Российские лесники проведут эксперимент по искусственному выращиванию кедра

Лесники Бурятии начали экспериментальный проект по искусственному выращиванию кедра. Об этом сообщила в понедельник пресс-служба республиканского агентства лесного хозяйства (РАЛХ).
«По национальному проекту „Экология“ в Прибайкальском районе Бурятии начат эксперимент по выращиванию кедра. Сотрудники Кикинского лесничества и лесхоза в Черемушкинском лесном питомнике высеяли более 15 кг семян кедра», — сообщили в ведомстве.
По словам главного лесничего Кикинского лесничества Ларисы Зайцевой, кедр — особо ценная порода деревьев, «его нужно беречь и лелеять».
«Поэтому возникла такая идея — выращивать не только сеянцы сосны, как мы это сейчас делаем, но и сеянцы кедра. Осенние посевы семян сибирского кедра имеют преимущества перед весенними», — приводит ее слова пресс-служба РАЛХ.
Для растений специально подбирали почву, место с определенным естественным освещением. Первые всходы сеянцев кедра появятся весной.
Также в этом году лесники республики впервые взялись за искусственное выращивание лиственницы. Бурятия — один из регионов, где лесные пожары ежегодно становятся острой проблемой. За пожароопасный сезон 2020 года, длившийся с апреля по сентябрь, зарегистрировано 527 лесных пожаров на общей площади 89,9 тыс. га. Основные причины возгораний — человеческий фактор и грозы.
В этом году в республике заготовлено более 400 кг семян сосны, высажено более 3 млн сеянцев на пострадавших от пожаров площадях. Всего с учетом страхового фонда в республике сформирован запас семян сосны в объеме более 800 кг. В этом году план в регионе — более 1,1 тыс. га, на данной площади будет высажено более 4 млн саженцев сосны, выращенных из заготовленных ранее семян в питомниках.
Нацпроект «Экология» реализуется по инициативе президента РФ Владимира Путина. Проект рассчитан на период до 2024 года и включает 11 федеральных проектов, в том числе и «Сохранение уникальных водных объектов». Цель проекта — обеспечение баланса выбытия и воспроизводства лесов в соотношении 100% к 2024 году. В целом на исполнение нацпроекта планируется направить 4,041 трлн рублей.
Читайте также:
В России состоялось первое масштабное экологическое тестирование
Путин поручил запретить вывоз хвойного кругляка с 1 января 2022 года
Границы всех лесничеств РФ будут определены к 2023 году для защиты лесов от застройки
Самые красивые деревни и городки: чем российская глубинка может привлечь туристов?
