Роскосмос и самарский центр "Прогресс" заключили контракт на проектирование ракеты-носителя "Амур" с возвращаемой первой ступенью

отметили
49
человек
в архиве

Москва. 5 октября. ИНТЕРФАКС — Самарский ракетный центр «Прогресс» разработает для Роскосмоса эскизный проект ракеты-носителя «Амур» с возвращаемой первой ступенью, сообщили в госкопорации.

«Целью данной работы станет проектирование нового коммерчески ориентированного космического ракетного комплекса с ракетой-носителем, работающей на сжиженном природном газе и жидком кислороде. Новая ракета будет иметь возвращаемую первую ступень и многоразовые жидкостные двигатели», — говорится в сообщении.


Как отмечают в Роскосмосе, разработку двигателей уже ведет Воронежское конструкторское бюро химавтоматики.


«Ракета-носитель среднего класса „Амур“ будет обладать рядом технических особенностей, наиболее полно отвечающим мировым тенденциям и требованиям разработчиков. В частности, в конструкции ракеты будет проработана возможность применения передовых технических решений и материалов: глубокое дросселирование второй ступени, увеличенный головной обтекатель, топливные баки из композиционных материалов, использование новых сплавов и др», — добавили в Роскосмосе.


Как сообщал «Интерфакс», стоимость контракта составит 407 млн рублей. В конкурсе помимо РКЦ «Прогресс» участвовал также Центр им Хруничева и компания «Космокурс». Ранее сообщалось, что эскизный проект должен быть готов к 21 декабря 2020 года.


Планируется, что «Амур» придет на смену ракетам-носителям «Союз-2». Первая ступень новой ракеты сможет использоваться до десяти раз.

Добавил waplaw waplaw 5 Октября 2020
Комментарии участников:
fram
-1
fram, 6 Октября 2020 , url

Они Ангару проектировать начали когда я в школу пошел, уж скоро 40 лет мне будет, а они ее все еще не доделали. 

waplaw
0
waplaw, 6 Октября 2020 , url

Для сравнения.

Москва. 6 октября. ИНТЕРФАКС — «Роскосмос» заказал пять ракет «Союз-2.1а» для доставки кораблей «Союз» и «Прогресс» к МКС, они должны быть готовы до конца 2023 года, следует из материалов портала госзакупок.
Как отмечается в госконтракте, всего должно быть изготовлено пять ракет-носителей «Союз-2-1а» для запуска транспортных грузовых кораблей «Прогресс МС» и транспортных пилотируемых кораблей «Союз МС».
Три из них должны быть поставлены до 30 июня 2023 и две до 30 сентября 2023 года. Всего на изготовление и поставку ракет выделено 7,3 млрд рублей. Таким образом, закупочная цена одной ракеты составляет 1,46 млрд рублей.
В декабре прошлого года «Интерфакс» сообщал, что «Роскосмос» заключил контракт на изготовление и запуск к МКС восьми пилотируемых кораблей «Союз-МС» и 13 космических грузовиков «Прогресс-МС» в 2021-2025 годах. На эти работы было выделено 58,6 млрд рублей. Как сообщал источник «Интерфакса», в контракт не вошли два корабля «Союз-МС», которые предназначены для обеспечения доставки на МКС астронавтов NASA. Их изготовление проходит по отдельным контрактам.
В ноябре 2018 года «Интерфакс» сообщал, что на снабжение МКС в 2018-2023 годах выделено 30 млрд рублей.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать