ГЛОНАСС почти избавился от импортных деталей. Доля отечественной электроники в аппаратуре спутников "Глонасс" превысила 95%

отметили
19
человек
в архиве
Вс, 4 октября 2020 | 14:32 | Денис Давыдов

Электронная компонентная база (ЭКБ) спутников российской навигационной системы ГЛОНАСС стала почти полностью отечественной. Об этом заявил генеральный конструктор системы Сергей Карутин.

источник: cdn.teknoblog.ru

“За прошедшие шесть лет в изготавливаемой сейчас бортовой аппаратуре доля ЭКБ отечественного производства уже достигла величины более 95%”, – отметил генконструктор в интервью ТАСС.

Переход на использование отечественной электроники открыл возможность определять ее функционал. Большую помощь в этом вопросе оказывает Минпромторг, добавил Карутин.

В сентябре гендиректор компании “Информационные спутниковые системы” (ИСС) им. М. Ф. Решетнева (входит в Роскосмос) Николай Тестоедов сообщил, что с 2026 года спутники “Глонасс-К2” будут выпускаться на стопроцентной отечественной элементной базе.

Группировка ГЛОНАСС могла быть сильно сокращена

Между тем в прошлом году правительство РФ намеревалось серьезно урезать программу. Это могло произойти из-за невозможности изготовления серийных космических аппаратов ГЛОНАСС-К из-за ограничений на поставку электронной компонентной базы иностранного производства.

Год назад космические аппараты системы ГЛОНАСС почти на 40% состояли из зарубежных комплектующих. Однако “Роскосмос” разработал программу импортозамещения, согласно которой к 2022 году в космических аппаратах системы должно быть не более 10% иностранных комплектующих.

Напомним, в 2014 году Евросоюз запретил экспорт в Россию товаров двойного назначения. А ГЛОНАСС как раз и является такой системой, поскольку может использоваться и в мирных, и в военных целях. Правда какое-то время электронику удавалось закупать.

Однако в августе 2018 года США решили окончательно прекратить выдачу лицензий на экспорт российским госпредприятиям продукции двойного назначения, маркированной по критерию “Национальная безопасность”. Это в том числе авионика, электронные компоненты, микросхемы, системы спутниковой связи и т.д.

 

Доля отечественной электроники в аппаратуре спутников «Глонасс» превысила 95%

Генеральный конструктор системы ГЛОНАСС Сергей Карутин отметил, что переход на использование отечественной электроники открыл возможность определять ее функционал

источник: newvz.ru

МОСКВА, 2 октября. /ТАСС/. Доля произведенной в России электронной компонентной базы (ЭКБ) в спутниках навигации «Глонасс» стала выше 95%. Об этом в интервью ТАСС сообщил генеральный конструктор системы ГЛОНАСС Сергей Карутин.

«За прошедшие шесть лет в изготавливаемой сейчас бортовой аппаратуре доля ЭКБ отечественного производства уже достигла величины более 95%», — отметил Карутин.

По словам генконструктора, переход на использование отечественной электроники открыл возможность определять ее функционал. Большую помощь в этом вопросе оказывает Минпромторг, добавил Карутин.

источник: im.kommersant.ru

В сентябре гендиректор компании «Информационные спутниковые системы» (ИСС) им. М. Ф. Решетнева (входит в Роскосмос) Николай Тестоедов сообщил, что с 2026 года спутники «Глонасс-К2» будут выпускаться на стопроцентной отечественной элементной базе. Ранее директор центра цифрового развития Роскосмоса Константин Шадрин сообщал, что госкорпорация планирует завершить переход на отечественную компонентную базу к 2030 году.

Добавил BSlighter BSlighter 6 Октября 2020
проблема (6)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать