Стратегические цели, стоящие за войной с Арменией
- 05 октября, 2020
- Автор: редакционная
источник: polismi.ru
В воскресенье давний лидер Азербайджана Ильхам Алиев начал войну в удерживаемом армянами Нагорно-Карабахском районе. То, что он осмелился сделать это сейчас, через 27 лет после того, как прекращение огня закончило войну в этом районе, является признаком того, что более крупная стратегическая картина изменилась.
Когда распался Советский Союз, в Нагорном Карабахе жило смешанное население азербайджанцев (азеров), это мусульмане-шииты, и армянских христиан. Как и в других бывших советских республиках этническое разнообразие стало проблемой, когда возникли новые государства. Из-за районов смешанного проживания шли бои, и в Нагорном Карабахе Армения победила. С тех пор произошло несколько пограничных перестрелок и небольших конфликтов между двумя соперниками, но интенсивность боёв теперь намного выше, чем раньше.
источник: polismi.ru
В 2006 году Яша Левин писал о своей поездке в Нагорный Карабах для The Exile. Он описывал неравных соперников:
«В 1994 году армяне победили и вынудили Азербайджан прекратить огонь. На данный момент Нагорный Карабах организовался в суверенную страну (называют её Арцах) с собственной армией, избранными официальными лицами и парламентом. Но она не признана ни одной страной кроме Армении, и в регионе считается одной из зон «замороженных конфликтов», наравне с отколовшимися от Грузии регионами Абхазией и Южной Осетией.
Но этот «замороженный конфликт» может вскоре разгореться, если верить тому, что говорит плейбой/игрок/президент Азербайджана Ильхам Алиев. Не сказать, чтобы азербайджанцы были в восторге от очередной войны: если армяне остаются такими бойцами, какими были десять лет назад, то статистически погибнет больше азербайджанцев. При почти равном количестве солдат у азеров было вдвое больше тяжёлой артиллерии, бронемашин и танков, чем у армян, но когда всё закончилось, потерь азербайджанцев насчитывалось почти втрое больше, чем армян. Потери азеров составили 17 000. Армяне потеряли только 6 000. И это не считая граждан Азербайджана, в отношении которых армяне проводили этнические чистки.
С момента открытия стратегически важного нефтепровода Баку-Джейхан, прокачивающего каспийскую нефть на Запад через Турцию, президент Азербайджана открыто угрожает вернуть Нагорный Карабах силой. Ожидаемые им $10 миллиардов ежегодных нефтяных доходов, как только трубопровод заработает на полную, кружат ему голову. Может показаться, что $10 миллиардов — это немного — но для Азербайджана они позволят резко нарастить ВВП страны на 30%. В каждом интервью Алиев не может не упомянуть о проекте, не сворачивая на тему «решения» Нагорно-Карабахского конфликта.
Алиев начал тратить нефтяные деньги ещё до того, как пошла нефть, и заявил о немедленном удвоении военных расходов. Чуть позже он объявил об удвоении всех выплат военным. Генералы Алиева не брезгуют хвалиться, что к следующему году их военных бюджет будет составлять $1.2 миллиарда или почти весь федеральный бюджет Армении».
В следующие 14 лет войны, которую Яша Левин предсказал в 2006 году, не случилось. То, что она началась теперь, указывает на несколько важных изменений. В июле разгорелась очередная пограничная перестрелка, причины её неизвестны. Затем выступила Турция:
«После июльского конфликта вмешательство Турции стало глубже, чем ранее, при беспрецедентной воинственной риторике, исходящей из Анкары и повторяемой во время визитов двух сторон на высоком уровне. Анкара, по-видимому, считает армяно-азербайджанский конфликт ещё одной зоной, в которой испытает растущие внешнеполитические амбиции, одновременно взывая к анти-армянскому блоку во внутренней политике Турции.
Более тесные объятия Турции в свою очередь дают Баку уверенность, позволяющую занять в конфликте более жёсткую позицию против России, близкого союзника Армении, всё же поддерживающей тесные связи с обеими странами. Азербайджан массово публикует (неподтвержденные) сообщения о крупных поставках Россией оружия в Армению сразу же после начала боев, а президент Ильхам Алиев лично жаловался своему российскому коллеге, Владимиру Путину».
Президент Турции Эрдоган вмешался с более чем просто риторикой:
«В августе Турция и Азербайджан провели двухнедельные совместные воздушные и наземные учения, в том числе в азербайджанском энклаве Нахичевань. Некоторые наблюдатели задавали вопрос, оставила ли Турция военное снаряжение или даже контингент войск.
За потенциалом жёсткого турецкого вмешательства в конфликт внимательно наблюдает и Россия, которая уже завязана в конфликтах в Ливии и Сирии против члена НАТО.
Россия продаёт вооружение и Азербайджану, и Армении, но у неё военная база в Армении, и она предпочитает стратегическое партнёрство».
Азербайджан купил беспилотники у Турции и Израиля, и ходят слухи, что ими управляют турецкий израильский персонал. Турция к тому же наняла от 2000 до 4000 суннитов-джихадистов из Сирии воевать за шиитов Азербайджана. Десятки из них уже убиты в первый же день войны. Стоит задуматься, как долго они будут желать быть использованными в качестве пушечного мяса ненавистными шиитами.
Были ещё и слухи о турецких военных самолётах в Азербайджане, пока турецкие самолёты-шпионы просматривали воздушное пространство над Арменией с западной границы.
источник: polismi.ru
Первая военная цель Азербайджана — захватить два района Физули и Джабраил на юго-восточном краю удерживаемой армянами земли:
«Хотя сутью конфликта двух сторон является территория Нагорного Карабаха, Физули и Джабраил — два из семи районов, окружающих Карабах, которые тоже оккупированы армянскими силами. Эти районы, до войны почти полностью населённые этническими азербайджанцами, стали домом для крупного большинства более чем 600 000 азербайджанцев, согнанных с мест во время конфликта.
Хотя на оккупированных территориях есть небольшие поселения армян, Физули и Джабраил остаются почти полностью безлюдными».
В двух районах есть хорошие сельскохозяйственные земли, и без того бедная ими Армения захочет сохранить их. И, безусловно, поведёт за них жёсткую схватку.
Война для Азербайджана идёт не успешно. Он уже потерял десятки танков (видео) и сотни солдат. Доступ к интернету в стране полностью блокирован, чтобы скрыть потери.
Потери не мешают Эрдогану писать о победе:
«Защита Азербайджана — это защита родины. Такова наша политическая идентичность и сознание. Наши геополитическое мышление и оборонная стратегия не различаются. Всегда помните: «родина» для нас — очень широкая концепция!
Мы не преувеличиваем, когда говорим, что «История перезагружена». Мы ожидаем победы и от Кавказа!».
Что ж…
Час назад правительство Армении заявило, что Турция сбила один из их самолётов:
«Армения сообщает, что один из её самолетов был сбит турецким самолётом при крупной эскалации конфликта из-за спорного Нагорного Карабаха.
Министр иностранных дел Армении сказал, что пилот СУ-25 советского производства погиб после удара турецкого Ф-16 в воздушном пространстве Армении.
Турция, которая поддерживает в конфликте Азербайджан, отвергает обвинение.
…
Азербайджан постоянно утверждает, что у его воздушных сил нет Ф-16. Однако, они есть у Турции».
Турецкое нападение внутри границ Армении вызовет введение в действие Договора о Коллективной Безопасности, который обязывает Россию и других защищать Армению.
Вхождение в войну России обеспечит Эрдогану серьёзную головную боль.
Но, возможно, это даже не самая худшая его проблема. Турецкая экономика сокращается, у Центрального Банка осталось немного валюты, инфляция высока, а турецкая лира продолжает падать. Сегодня она обновила рекорд падения.
источник: polismi.ru
Азербайджан имеет нефтяные деньги и, возможно, способен помочь Эрдогану. Деньги, на самом деле, есть часть мотивации Эрдогана принять участие в этой войне.
Россия наверняка не кинется в конфликт сломя голову. Она будет очень осторожна, чтобы избежать чрезмерного перенапряжения и, следовательно, попадания с устроенную США ловушку.
В прошлом году Пентагон профинансировал доклад корпорации РЭНД, где изложены планы действий против России:
«Основываясь на количественных и качественных данных из западных и российских источников, этот доклад оценивает экономические, политические и военные уязвимости и тревоги России. Затем анализируется потенциальные варианты политики с целью их использования — идеологически, экономически, геополитически и военным образом (включая воздушные, морские, наземные и многоцелевые варианты)».
Как один из вариантов, в докладе обсуждается чрезмерное перенапряжение России на Кавказе:
«США могли бы растянуть Россию на Кавказ двумя путями. Во-первых, США могли бы подтолкнуть ближе к отношениям с НАТО Грузию и Азербайджан, вероятно, вынудив Россию усилить своё присутствие в Южной Осетии, Абхазии, Армении и Южной России;
или США могли бы попытаться спровоцировать Армению отколоться от России. Хотя Армения была давним партнёром России, она развивала связи с Западом: она обеспечивала проводимые НАТО операции в Афганистане и является членом Партнёрства ради мира НАТО, а недавно согласилась усилить свои политические связи с ЕС. США могут попытаться воодушевить Армению полностью войти в орбиту НАТО. Если США в этом преуспеют, то Россия, возможно, будет вынуждена вывести свою военную базу в Гумри и войска, и воздушную базу вблизи Еревана (ныне в аренде до 2044 года) и передать ещё больше ресурсов Южному военному округу.
Доклад РЭНД представляет варианты с очень небольшими шансами на успех. Но это не значит, что США не попытаются создать дополнительных проблем у южных границ России. Они могли дать сигнал союзнику НАТО Турции, что не станут возражать, если Эрдоган поможет Алиеву и начнёт очередную войну с Россией.
Если основная часть Армении не окажется всерьёз атакована, Россия скорее всего постоит в сторонке. Она поможет Армении разведкой и снаряжением, переправленным через Иран. Она продолжит говорить с обеими сторонами и попытается добиться прекращения огня.
Давление на Азербайджан в первую очередь требует значительных успехов армян против вторгшихся сил. Тридцать лет назад армяне оказались намного лучшими солдатами, чем азеры. Из того, что можно извлечь из материалов СМИ, по-видимому, всё так и остается. И это будет решающим элементов для результата конфликта.

Статья, и комменты к статье, очень даже вменяемые, прямо удивительно просто.