В "Роскосмосе" назвали сроки запуска многоразовой ракеты "Амур"

отметили
11
человек
в архиве

МОСКВА, 5 окт — РИА Новости. Первый пуск многоразовой ракеты-носителя «Амур» с двигателем, работающем на метане, планируется на 2026 год, сообщил «Роскосмос».

Многоразовость — один из главных трендов космического ракетостроения, призванный в первую очередь снизить стоимость пуска. У России многоразовых ракет-носителей пока нет.

«По предварительным расчетам, создаваемый комплекс может начать … летные испытания уже в 2026 году. Он призван осуществить поэтапную замену действующего семейства ракет-носителей „Союз-2“, — говорится в релизе.

В понедельник „Роскосмос“ подписал с Ракетно-космическим центром „Прогресс“ контракт на разработку эскизного проекта „Амура“. Документ планируется подготовить к концу 2020 года, „Роскосмос“ выделил на его разработку 407 миллионов рублей.

Изучается возможность применения в „Амуре“ передовых технических решений и материалов: глубокое дросселирование двигателя второй ступени, увеличенный головной обтекатель, топливные баки из композиционных материалов и использование новых сплавов.

Двухступенчатая ракета среднего класса „Амур-СПГ“ будет иметь многоразовую (до 10 раз) возвращаемую первую ступень, оснащенную двигателем РД-0169, который работает на кислороде и сжиженном природном газе (метане).

С космодрома Восточный ракета сможет выводить на низкую околоземную орбиту 9,5 тонны при многоразовом использовании первой ступени и 12 тонн — при однократном, на геопереходную орбиту — 2,5 тонны с применением разгонного блока „Фрегат“ и многоразовой ступени. Стоимость пуска составит 22-35 миллионов долларов в зависимости от конфигурации.

Стартовый комплекс для „Амура-СПГ“ на Восточном должен обеспечить 15 пусков в год с учетом межполетного обслуживания многоразовой первой ступени.

В настоящее время многоразовую ступень в своей ракете Falcon использует компания SpaceX. Также компания Rocket Lab планирует возвращать на Землю для повторного использования ступень ракеты Electron. Кроме того, многоразовыми ракетами занимаются в Китае и Европе.

В России центр разработок группы компаний S7 разрабатывает легкую ракету с возвращаемой ступенью. Также Фонд перспективных исследований хочет разработать летный демонстратор многоразовой ракеты „Крыло-СВ“.

Добавил Беломор Беломор 6 Октября 2020
проблема (7)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать