Политолог объяснил, почему протесты в Киргизии оказались эффективнее, чем в Белоруссии

отметили
12
человека
в архиве

Киргизия никогда не была бастионом авторитаризма в отличие от Белоруссии, именно поэтому двухдневные протесты после выборов в этой стране привели к отставке спикера парламента. Такое мнение в разговоре с корреспондентом «Росбалта» высказал профессор Европейского университета в Петербурге и университета Хельсинки Владимир Гельман.

«В Киргизии такого рода события происходят не в первый раз, там уже неоднократно менялась власть в результате таких выступлений. Это произошло в 2005 году, когда вынужден был уйти президент Аскар Акаев, и в 2010-м, когда свергли Курманбека Бакиева. В Киргизии для такого рода конфликтов существуют серьезные основания, потому что республика сильно разделена политически на север и юг. Это две не похожие друг на друга зоны страны, которыми руководят различные сегменты элит. Между ними есть сильные противоречия, и каждая из групп борется за свое доминирование. Киргизия никогда не была бастионом крепкого авторитаризма», — объяснил политолог.

По его словам, в стране всегда были конфликты элит, которые протекали то в скрытой, то в явной форме. На этот раз триггером протестов стал слишком высокий барьер, который нужно было преодолеть партиям, чтобы попасть в парламент.

«В результате большая часть партий в парламент не попала. И в стране, которая и без того разделена противоречиями, эта ситуация спровоцировала всплеск протестов. Такие акции в Киргизии носят дестабилизирующий характер, у властей нет возможности подавить их силой», — отметил Владимир Гельман.

Эксперт отмечает, что именно этим киргизская ситуация отличается от белорусской. В Белорусии конкурентных выборов не было уже много лет — как и сильных организованных партий и других структур, которые стояли бы за противниками Лукашенко.

«Спустя 26 лет правления одного человека „сковырнуть“ его с этого места за два дня не получится, это требует несоизмеримо больших усилий. Это принципиально разные политические системы и условия политической борьбы», — резюмировал политолог.

Напомним, после прошедших 4 октября выборов в парламент Киргизской Республики, где по официальным данным победили провластные партии, в стране начались массовые протесты. Протестующие захватили здание, в котором находится парламент и администрация президента, освободили из СИЗО бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева, а из колонии — бывшего депутата Садыра Жапарова. ЦИК Киргизии признала результаты выборов недействительными, а спикер парламента Киргизии Джумабеков ушел в отставку.

Добавил Олегжоп Олегжоп 6 Октября 2020
проблема (13)
Комментарии участников:
i16chatos
+5
i16chatos, 6 Октября 2020 , url

Вах, никакая киргиз таталитаризм нет! Юрта есть, пилав есть! Хан малого жуза тоже есть. 

Galaxy_Imperor
+1
Galaxy_Imperor, 6 Октября 2020 , url

И после каждой революции народу все лучше и лучше живётся. Каждый новый хан/царёк все эффективней и эффективней! Украинцы не дадут соврать, правда?

Anton-f
-1
Anton-f, 6 Октября 2020 , url

И что с этого мрота, выжить можно?

Galaxy_Imperor
-2
Galaxy_Imperor, 6 Октября 2020 , url

Ха-ха-ха, ты сделал мой вечер! :))) Расскажи как на Украине лучше, чем в России. Очень хочу послушать :) Ты сам с откуда?

Anton-f
+2
Anton-f, 6 Октября 2020 , url

В Киргизии каждого второго президента свергают, если не чаще. Киргизы уже смеются над этим. А бардак в стране там полный.

fStrange
-2
fStrange, 6 Октября 2020 , url

А бардак в стране там полный.

 Если сравнивать графики ВВП то в РФ бардак даже больше. Хотя говорят у нас стабильность...

vvsupervv66
-1
vvsupervv66, 7 Октября 2020 , url

В Киргизии местным элитам надо собраться, спокойно договориться и меж себя избрать Царя или Султана всея Киргизии пожизненно с всенародным выборами только в парламент.

Короче в Киргизии должна быть конституционная авторитарная монархия с выборным от представителей народа или элит и кланов среднего уровня и ниже парламентом.

И вся это буза или бесконечная игра в царя горы прекратиться.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать