В Сирии боятся российской мести за Карабах. Иран готов мирить Армению и Азербайджан. В Нагорном Карабахе бьют по гражданским объектам

отметили
9
человек
в архиве

05.10.2020

Игорь Субботин
Обозреватель-международник при главном редакторе НГ

Противники официального Дамаска предсказывают обострение в регионе и связывают это с желанием Кремля приструнить Анкару

источник: ng.ru

Реджеп Тайип Эрдоган понимает, что у Москвы есть красные линии, которые ни Анкара, ни Баку пока не переступили. Фото Reuters

 

Сирийские повстанцы, которые составляют костяк так называемой Сирийской национальной армии (СНА), сообщили об ожидании наступательных действий со стороны официального Дамаска и российских войск. Соответствующее заявление сделал представитель политического офиса СНА Мустафа Седжари, который увязывает ожидающееся обострение в Сирии с желанием Кремля приструнить Анкару в районе Нагорного Карабаха. По его словам, на подответственных турецкой армии территориях Арабской Республики уже введен режим повышенной боевой готовности.

Мобилизованы оппозиционные формирования в зонах турецких операций «Щит Евфрата», «Оливковая ветвь» и «Источник мира». Как заявил Седжари, «была получена информация о намерении России начать военную операцию в районах, которые являются предметом последних российско-турецких договоренностей» по Сирии. Впрочем, в разговоре с арабским изданием «Аль-Араби аль-Джадид» повстанец отказался уточнять, откуда именно получена информация о готовящемся наступлении. «Всем понятно, что разногласия выходят за рамки сирийского досье», – пояснил Седжари, добавив, что ситуацию в Ливии, Восточном Средиземноморье и Нагорном Карабахе нельзя отделять от того, что происходит в Сирии.

Седжари подчеркнул, что Анкара поставлена в известность. «Мы провели необходимые приготовления, и турецкая сторона подтвердила, что будет поддерживать нас в случае, если русские пойдут на эскалацию и нарушат соглашение», – пояснил представитель СНА.

Однако пока что доподлинно известно о том, что Турция сама просчитывает силовой сценарий в Сирии. Об этом свидетельствуют заявления президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Накануне он прокомментировал выполнение сочинского меморандума, подписанного в начале этого года с президентом Владимиром Путиным, указав на нерешенность оговоренных проблем. «Когда мы разрушили террористический коридор, который пытались построить вдоль наших границ, мы показали, что наши сирийские братья не одиноки. Террористические зоны, которые все еще существуют в Сирии, либо должны быть очищены, как нам было обещано, либо мы придем и сделаем это сами», – заявил Эрдоган, подразумевая под террористами курдские формирования.

Недавнее обострение в Нагорном Карабахе оказалось тесно связано с Сирией. В конце сентября МИД РФ признал, что на Южный Кавказ отправились арабские боевики. «По поступающим сведениям, в зону нагорнокарабахского конфликта осуществляется переброска боевиков незаконных вооруженных формирований, в частности из Сирии, Ливии, в целях непосредственного участия в боевых действиях, – отметило российское дипведомство. – Глубоко озабочены этими процессами, которые ведут не только к еще большей эскалации напряженности в зоне конфликта, но и создают долговременные угрозы для безопасности всех стран региона». МИД РФ призвал заинтересованные страны не допустить использования «иностранных террористов и наемников».

Интересно, что конфликт в Карабахе привлек внимание официального Дамаска. Дипведомство Арабской Республики, в частности, предупредило о последствиях вмешательства турецкой стороны в конфликт между Арменией и Азербайджаном. «Турция преследует цель еще более разжечь конфликт в Нагорном Карабахе, – говорится в заявлении внешнеполитического ведомства Сирии. – Действия Анкары повсюду ведут к росту напряженности и обострению религиозной розни». «Правительству Азербайджана следует проявить бдительность, чтобы не попасть в турецкую ловушку, и ответить на армянские инициативы по сдерживанию конфликта и возвращению к диалогу», – подчеркнули в МИД ближневосточной страны.

«В контексте разворачивающихся событий рационально предположить, что так называемое карабахское досье может „присоединиться“ к сирийскому, как было при объединении сирийского и ливийского досье, – заявил в разговоре с „НГ“ турецкий политолог Керим Хас. – Однако здесь есть принципиальные различия, основное из которых – это факт, что Южный Кавказ и Нагорный Карабах являются зоной так называемой первичной ответственности России. Это уже не дальние подступы, а ближнее зарубежье». Именно в связи с этим Москва, по словам эксперта, возможно, будет максимально стараться не допустить вмешательства Анкары в таком масштабе, как это происходит в сирийском и ливийском театрах боевых действий.

«Начало и продолжение боевых действий в Нагорном Карабахе происходили и до сих пор продолжаются при подстрекательстве и подталкивании Турцией Азербайджана к более активным действиям, – заметил Хас. – Здесь встает вопрос о том, как на это смотрит Кремль». Он отмечает, что за первые девять дней кризиса не было телефонных переговоров Путина либо с азербайджанским лидером Ильхамом Алиевым, либо с Эрдоганом. «Это наводит на мысль о том, что у Москвы есть некоторые красные линии, которые ни Анкара, ни Баку пока не переступили, – допустил аналитик. – Более того, в этом конфликте Кремлем еще не показан красный свет. Пока что скорее это желтый – и то в мигающей стадии».

При этом Хас замечает, что у российского руководства есть ряд серьезных претензий к политике Еревана. «Москва, таким образом, использует Баку для того, чтобы, возможно, политикой кнута и пряника ослабить Пашиняна как политическую фигуру со всеми вытекающими отсюда последствиями, – считает эксперт. – Именно поэтому можно предположить, что Москва позволит Баку (и негласно Анкаре) занять некоторые территории и добиться „победы“ на земле, чтобы Ереван еще прочнее был поставлен в зависимое от Москвы положение. Пока, как представляется, развитие событий устраивает российскую сторону, ведь в противном случае Кремль нашел бы способы организовать и переговорный процесс, и налаживание мирного диалога».

В случае же перехода российских красных линий Турция может получить сильный военно-политический ответ в сирийской провинции Идлиб, считает Хас. «К тому же если вопрос с поддерживаемыми Анкарой боевиками и экстремистскими силами выйдет на новый уровень и Москва открыто заявит об использовании их в Карабахе, турецко-российские отношения могут войти в очередную полосу кризиса, – отмечает собеседник „НГ“. – Учитывая то, как разворачивается ситуация, скорее всего объемного и всепоглощающего пожара на Южном Кавказе в ближайшее время не произойдет, ведь пока Москву и Анкару устраивает то, как развивается кризис. Однако это может измениться, если Турция перейдет красные линии России в регионе».

 

Иран готов мирить Армению и Азербайджан

05.10.2020 

Геннадий Петров

В Тегеране предлагают план прекращения войны в Карабахе, но предупреждают Баку и Ереван о красной черте

источник: ng.ru

Иранские военные на всякий случай предупредили все стороны конфликта, что стрельбы по своей территории не потерпят. Фото Reuters

 

Даже непреднамеренная атака территории Ирана азербайджанцами или армянами будет расценена властями Исламской Республики как нарушение своего суверенитета со всеми вытекающими последствиями. Об этом заявил на встрече с журналистами официальный представитель МИД Исламской Республики Саид Хатибзаде. Ранее появились сообщения о том, что иранская армия усилила свои позиции у азербайджанской границы. В то же время Тегеран готов предложить обеим странам посреднические услуги в деле достижения мира и даже приготовил мирный план.

Иран намерен играть более активную роль в остановке конфликта в Карабахе, но вместе с тем рассчитывает, что оба участника – и Армения, и Азербайджан – не будут втягивать эту страну в боевые действия. Такой вывод можно сделать из пресс-конференции Саида Хатибзаде. Как передает иранское агентство FARS, он сообщил о некоем плане мирного урегулирования, который есть у Ирана. В чем он состоит, не было сказано. По словам Хатибзаде, этот план будет обсуждаться в ходе консультаций с Арменией и Азербайджаном, а также «правительствами региона и нашими соседями». Вместе с тем официальный представитель МИДа обратил внимание на то, что Иран обозначил красную линию, которую не следует переступать воюющим сторонам. Ею является атака иранской территории, пусть даже непреднамеренная.

Ранее с аналогичными заявлениями в адрес воюющих сторон выступили военные. «Мы предупреждаем их, что нельзя стрелять в нашу сторону», – сказал 28 сентября заместитель командующего пограничными войсками Ирана Касем Резаи, после того как иранская территория оказалась под непреднамеренным обстрелом и был ранен один человек.

В связи с войной в Карабахе Исламская Республика не могла не занять особую позицию: положение обязывает. В Азербайджане проживает около 10 млн, подавляющее большинство – этнические азербайджанцы. А в Иране только в трех северных провинциях азербайджанцев, или, как их там называют, туркинов – около 20 млн. Кроме того, в обеих странах большинство населения – мусульмане-шииты. Однако при этом отношения официальных Тегерана и Баку всегда оставались либо нейтрально-прохладными, либо близкими к конфронтации.

Дело в том, что Иран – исламская республика, основной фактор идентичности там – не национальность, а религия. Азербайджан, напротив, с первых дней независимости позиционировался как национальное государство азербайджанцев. Следовать в фарватере внешней политики Тегерана в Баку никогда не хотели. Азербайджан имеет тесные связи с геополитическими соперниками Ирана – Турцией и Израилем, что отчетливо видно, кстати, и в ходе нынешней карабахской войны. Турецкие власти прямо обвиняют Армению в оккупации и агрессии. Азербайджанская армия воюет в Карабахе, в том числе израильским оружием, в частности беспилотниками. Из-за этого Армения отозвала посла из Израиля.

И конечно, в Иране традиционно опасаются, что конфликт в Карабахе вызовет подъем азербайджанского национализма в стране, что со временем может привести к росту сепаратистских настроений. Предпосылки для этого есть. С началом конфликта в Тебризе, центре иранской провинции Восточный Азербайджан, прошли уличные акции протеста против действий Армении. Аналогичные манифестации имели место в ряде других городов. В Тегеране против протестующих азербайджанцев, скандировавших «Карабах – наш», полиция применила слезоточивый газ. Большой резонанс, по крайней мере за пределами страны, вызвало письмо ряда представителей духовенства четырех провинций, где проживают этнические азербайджанцы. В нем говорится, что намерение правительства Азербайджана вернуть под свой контроль Карабах законно и полностью соответствует шариату. Это письмо ряд комментаторов поспешили выдать за позицию верховного лидера Ирана аятоллы Хаменеи. Но он по поводу конфликта в Карабахе не высказывался.

Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин в беседе с «НГ» подчеркнул, что говорить о каких-то сепаратистских настроениях азербайджанцев Ирана сейчас не приходится. «Да, есть определенные политические деятели, которые мыслят категорией «Великого Азербайджана». Но они погоды не делают. При этом национальное самосознание у иранских азербайджанцев, безусловно, существует, и у них есть определенное желание поддержать своих братьев. Это властям Ирана, конечно, приходится учитывать», – говорит эксперт.

Вместе с тем, как напоминает Сажин, последнее время Иран в экономическом плане больше ориентирован на Армению. Отношения двух стран, по его выражению, «очень хорошие».

Самой действенной помощью, которую мог бы оказать Баку Тегеран, если бы захотел, было бы закрытие армяно-иранской границы. Это сразу поставило бы противника Азербайджана в очень сложное положение. Учитывая, что Грузия перекрыла транзит военных грузов через свою территорию для обеих воюющих в Карабахе стран, Армения бы оказалась в блокаде.

Но об этом в Иране и речи не ведут. Хотя посольство страны в Армении молчит, дипмиссия Исламской Республики в Азербайджане выпустила 4 октября обращение к обеим сторонам конфликта с призывом соблюдать международное право. Иран осудил гибель мирных жителей в результате нынешних боевых действий. При этом в заявлении посольства в Азербайджане не конкретизируется, о лицах какой национальности идет речь. Похоже, Иран соболезнует и армянам, и азербайджанцам.

 

В Нагорном Карабахе бьют по гражданским объектам

05.10.2020 

Юрий Рокс
Обозреватель отдела политики стран ближнего зарубежья«Независимой газеты»

На дипломатическом фронте обозначилось преимущество Армении

источник: ng.ru

На восьмой день войны в НКР интенсивность боевых действий несколько снизилась. Фото Reuters

 

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров объявил о подготовке совместного заявления глав МИД России, США и Франции по ситуации вокруг Нагорного Карабаха. С заявлением, осуждающим Турцию за поддержку агрессии против непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР), выступила Лига арабских государств (ЛАГ). Прекратить военные действия и приступить к переговорам призвали Азербайджан и Армению Иран и Казахстан.

«Тройка сопредседателей Минской группы (МГ) ОБСЕ в лице президентов России, Франции и США выступила с сильным заявлением. Сейчас мы готовим заявление министров иностранных дел трех стран», – отметил Сергей Лавров на встрече с представителями Ассоциации европейского бизнеса в России. Он сообщил, что Россия контактирует с Турцией и Ираном по Нагорному Карабаху: «Если говорить о Карабахе, мы в контакте с армянской стороной, с азербайджанской, с Турцией, с Ираном как соседями».

Накануне же Сергей Лавров обсудил с армянским коллегой Зограбом Мнацаканяном ситуацию в зоне карабахского конфликта. По данным пресс-службы МИД РФ, в центре внимания находились вопросы, связанные с поиском выхода из кризиса, и глава российской дипломатии выразил озабоченность в связи с ростом жертв среди мирного населения.

Между тем на восьмой день войны в НКР интенсивность боевых действий несколько снизилась. Армянская сторона объясняет это двумя факторами. Планировавшийся блицкриг провалился, и Баку пересматривает стратегию и тактику своих действий. Вторым фактором, возможно, является снижение активности Турции, что тоже может объясняться двумя обстоятельствами: резким кризисом турецкой экономики, вызванным торговым эмбарго Саудовской Аравии – крупнейшего потребителя турецких товаров, падением курса национальной валюты до рекордного минимума, а также ужесточением мирового давления на президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

Так, генеральный секретарь ЛАГ Ахмед Абуль Гейт заявил, что действия Анкары вызвали рост напряженности на Южном Кавказе и Средиземноморье. Для Турции все это может закончиться очень плохо, цитирует генсека ЛАГ саудовская газета Arab News. «Турция сталкивается с другими странами региона и мировыми державами по ряду проблем, и это не закончится хорошо для нее и ее руководства. Президент Эрдоган вмешивается в дела Египта, Сирии, Ирака, Ливии… Эрдоган также вмешался в конфликт между Азербайджаном и Арменией, столкнулся с Грецией и Кипром, вторгся в газовые месторождения в Восточном Средиземноморье, что заставило такую влиятельную страну, как Франция, направить на Кипр истребители и авианосец. Даже Италия, которая относилась с пониманием к ряду действий Турции, солидаризовалась с Францией. Сейчас все говорят Эрдогану, что за свои действия он будет наказан», – заявил Ахмед Абуль Гейт. Он также заявил, что очень раздражен «использованием Турцией сирийских наемников для борьбы против Армении на стороне Азербайджана». «Все это очень печально», – резюмировал генсек ЛАГ.

Одновременно с критикой ЛАГ в очередной раз обеспокоенность ситуацией в Нагорном Карабахе выразил Иран. Официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде заявил о подготовленном Тегераном плане прекращения войны. В чем заключается этот план, он уточнять не стал, но подчеркнул, что «вооруженные конфликты на границах Ирана недопустимы… соседи должны предпринять меры предосторожности в этом отношении». Требование Ирана вполне обосновано – в результате боевых действий в Нагорном Карабахе около 20 снарядов угодили в иранский район Асландоз. Пограничный генерал Касем Резаи предупредил азербайджанскую и армянскую стороны, чтобы четче контролировали свои боевые операции – хотя бы потому, что «другие силы могут злоупотребить ситуацией».

Несмотря на некоторое снижение интенсивности боев, ситуация в Нагорном Карабахе остается крайне сложной и динамичной. Конфликтующие стороны систематически публикуют данные о потерях, и каждая – ярко выраженные в свою пользу. Независимые источники считают, что армянские данные ближе к реальным, чем те, которыми делится азербайджанская сторона. В сообщениях отмечается, что удары все чаще стали наноситься по гражданским объектам прицельно. Так, выведена из строя электростанция, работавшая на Степанакерт, и столица НКР уже третий день обесточена. Армянская сторона стала отвечать тем же.

Абсолютно доказанным уже можно считать участие на стороне Азербайджана наемников – погибли 93 боевика, тела 53 из них доставлены в Сирию. По данным российских источников, в минувшие выходные в зону конфликта в Карабахе отбыла третья партия сирийских наемников численностью 430 человек. В этом свете примечательно заявление посольства США в Баку, в котором содержится призыв к американцам, собравшимся посетить Азербайджан, пересмотреть свои планы. «Террористические группы в Азербайджане представляют собой долгосрочную угрозу и продолжают планировать возможные атаки в Азербайджане… Террористы могут напасть без предупреждения, нацеливаясь на туристические достопримечательности, транспортные узлы, рынки и магазины, здания органов местного самоуправления, гостиницы, рестораны, клубы, парки, аэропорты, спортивные и культурные мероприятия, образовательные учреждения и другие общественные места», – говорится в сообщении диппредставительства. Фактически речь идет о террористической угрозе уже на территории Азербайджана.

Перед угрозой неудачи на дипломатическом фронте Баку в попытке найти союзников обратился к Казахстану. Посол Азербайджана в Астане Рашад Мамедов заявил, что его страна «нуждается в моральной, политической поддержке Казахстана, которая должна соответствовать требованиям международного права». В свою очередь, Казахстан в третий раз с начала войны в Нагорном Карабахе призвал стороны прекратить военные действия и сесть за стол переговоров. К слову, вслед за МИДом, Совбезом и лидером нации Нурсултаном Назарбаевым с призывом к миру выступили также азербайджанская и армянская диаспоры Казахстана. Астана также вслед за Тбилиси объявила о готовности предоставить площадку для переговоров.

Добавил Бесогон Бесогон 7 Октября 2020
проблема (6)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать