Большая земля дошла до Тихого океана. Как остановить отток населения с Дальнего Востока. Дальневосточные регионы снизят зависимость от китайских овощей

Осень привела в регион нескольких вице-премьеров и министров, которые контролируют их исполнение. «Финансовые вопросы со стороны федерального центра решены — деньги выделены, теперь идет жесткий контроль со стороны губернатора по выполнению этих поручений. Уверен, все будет выполнено в сроки и даже раньше», — заявил вице-премьер Дмитрий Григоренко во время визита в Магаданскую область.
Однако сроки исполнения отдельных поручения нарушаются. В частности, минтранс не представил вовремя сценарии создания региональной дальневосточной авиакомпании. По предварительным расчетам, объем перевозки пассажиров по Дальнему Востоку в случае ее создания к 2025 году удвоится. Обеспечение авиадоступности всех удаленных населенных пунктов ДФО предполагает национальная программа развития Дальнего Востока до 2024 года и на перспективу до 2035 года, которую Мишустин утвердил в конце сентября.
«Нацпрограмма разработана при непосредственном участии дальневосточников. От них поступило 16 518 предложений, лучшие вошли в нацпрограмму. Всего в ее создании приняли участие около 230 тысяч человек. Были пересмотрены и откорректированы в сторону внимания к Дальнему Востоку нацпроекты», — отметил вице-премьер — полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.
ДФО занимает более 40% территории России, при этом живет там всего 5,6% населения страны, но и эта небольшая доля ежегодно сокращается. «В последние десятилетия Дальний Восток развивался как вахтовая территория: приехал, заработал денег и вернулся обратно на большую землю, — говорит Трутнев. — Это сказалось на развитии инфраструктуры. Прежде всего социальной инфраструктуры, но в общем и транспортной тоже. Там плохо с дорогами, больницами, детскими садами, со школами. Это все не может не оказывать влияние на жизнь людей». При этом «все, что находится вокруг Дальнего Востока, растет быстрее всего в мире», — указывает вице-премьер на колоссальные возможности округа. Уже сейчас на Дальнем Востоке показатели и экономического роста, и привлечения инвестиций существенно превышают среднероссийские. Там реализуются 2536 инвестиционных проектов с господдержкой, фактические инвестиции — 1,3 трлн рублей. Создано 54 тысячи рабочих мест. Бюджетный мультипликатор (количество частных средств, поступивших на 1 рубль бюджетной поддержки) составляет 24,9 рубля.
Но проблема социальной инфраструктуры остается. Решить ее должна нацпрограмма. «Главный принцип, который применен в национальной программе, — это доступность. Для этого введены критерии к каждому населенному пункту, взятые из нормативной базы министерств. Например, по здравоохранению. В поселении, где живет не более тысячи человек, должен быть ФАП. А в населенном пункте до двух тысяч — уже и ФАП, и отделение общей врачебной практики, и доступность не более двух недель к специализированной помощи, например, к врачу-онкологу. И по такому принципу сформированы все категории населенных пунктов по отраслям. Всего на Дальнем Востоке 1834 населенных пункта. Из них в 1614 живет менее пяти тысяч человек», — рассказал министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.
источник: cdnimg.rg.ru
Нацпрограмма также предусматривает масштабную поддержку индивидуального жилищного строительства в пригородах и сельских населенных пунктах, строительство инфраструктуры для новых населенных пунктов, созданных в рамках программы «дальневосточный гектар». Так, в перечень агломераций, которые будут обеспечены инфраструктурой, вошли скопления «гектаров» в Бурятии, Якутии, Забайкалье, Приморье, Камчатском и Хабаровском краях, Амурской и Сахалинской областях, а также Еврейской автономной области. Работы по обеспечению инфраструктурой отдельных агломераций «дальневосточных гектаров» уже ведутся по модели софинансирования 50/50 в Хабаровском крае и Якутии, за счет региональных бюджетов — в Амурской области.
Дальневосточные регионы снизят зависимость от китайских овощей
07.10.2020
Текст: Татьяна Карабут

В середине сентября минсельхоз вынес на обсуждение проект постановления правительства, которое предусматривает 20-процентную компенсацию затрат на строительство теплиц в ДФО. Это позволит сократить окупаемость тепличных проектов с 10-11 до 7-8 лет, говорится в пояснительной записке к проекту. Основным распорядителем средств выступит минвостокразвития.
Сейчас, по подсчетам минсельхоза, обеспеченность ДФО остается самой низкой по стране. Так, средний показатель производства овощей в зимних теплицах по России равен 7,8 кг на одного человека в год. А производство овощей в зимних теплицах в регионах ДФО составляет менее 2 кг. Основная часть овощей в ДФО — китайского производства.
У соседнего Китая очень дешевые овощи. По информации Плодоовощного союза, в стране субсидируется хранение и поставка овощей в Россию. В осенний период китайские поставщики намеренно демпингуют, что приводит к разорению отечественных производителей. А когда их запасы заканчиваются, то цены на китайские овощи резко возрастают — в 2-3 раза. И это продолжается уже несколько лет.
Кроме того, на Дальнем Востоке высокая стоимость электроэнергии и усложняется логистика. Поэтому нужно строить небольшие локальные тепличные комплексы четвертого поколения (что делает себестоимость производства выше), поясняет гендиректор исследовательской компании «Технологии роста» Тамара Решетникова. А возмещение капитальных затрат на строительство и модернизацию теплиц, которое действовало с 2015 года, в 2018 году отменили. Существующие преференции (вроде повышающих коэффициентов 1,2 для субъектов ДФО при распределении федеральных лимитов) оказались непривлекательны для инвесторов, считают в Плодоовощном союзе.
Казалось бы, на Дальнем Востоке дешевле было бы строить теплицы на термальных источниках. Однако, по мнению Тамары Решетниковой, пока геотермальные теплицы не оправдывают вложенных инвестиций. «Не всегда температура нужная, состав воды далек от дистиллированной воды, трубы „разъедает“. Такие проекты реализуемы на уровне любительского, но не профессионального производства», — считает эксперт.
