Ученые РФ предложили искать залежи нефти с помощью ядерных реакторов

Ученые Томского политехнического университета разработали технологию, позволяющую выявить труднодоступные залежи нефти по повышенному содержанию шестивалентного урана. Для этого они предлагают использовать ядерные реакторы, сообщает пресс-служба вуза.
По словам заведующей лабораторией геологии месторождений нефти и газа ТПУ Натальи Смирновой, среднее содержание урана по разрезу составляет 3,5 грамма на тонну, тогда как в образцах нефтематеринских пород это значение составляет 150-200 грамм на тонну, а такие показатели просто невозможно пропустить.
«С помощью ядерного реактора ученые с уверенностью могут установить, являются ли полученные образцы породы нефтематеринскими», — отмечает она.
Для изучения образцов керн измельчают, помещают в контейнер и облучают в реакторе, после чего исследуют на спектрометре: качественный и количественный состав определяется по распределению энергии и интенсивности гамма-излучения.
Технология позволяет определить изотопный состав вещества с точностью до 1 частицы на миллиард. При этом анализ одного образца таким способом занимает до 15 минут, тогда как, например, химический — 1–1,5 часа.
Читайте также:
Ученые в Перми создали виртуальный датчик прогноза вредных выбросов для новых самолетов
Вода помогает снижать вязкость нефти при добыче тяжелых углеводородов, выяснили ученые
Металл на масках и новые полимеры: чем способны удивить мир российские химики
Наука будущего: смартфон вместо пропуска, мобильные роботы и рост продуктивности
