Эксперт рассказал о том, как Россия зарабатывает на "газовой" независимости Литвы

отметили
13
человека
в архиве

08 Октября 2020

источник: cdn1.img.sputniknews.lt

С начала октября в литовскую Клайпеду прибыли уже два танкера со сжиженным природным газом из России, пишет Sputnik Литва.

Оператор терминала Klaipedos nafta отмечает, за прошедший газовый год на СПГ-терминале было дегазировано 23,9 тераватт-часа топлива – почти вдвое больше, чем в предыдущем. За это время Литва получила три партии сжиженного природного газа из США, заявили в Klaipedos nafta.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков отмечает, что на литовский терминал пришло не так много американского СПГ, хотя «заходили США в Литву пафосно и ярко».

«Базовый поставщик Литвы – это Норвегия, между странами заключен двусторонний контракт. Норвежская Statoil подписала с Литвой контракт на поставки, когда терминал еще только строился. Это обязывающее соглашение для обеих сторон – то есть Литва была обязана покупать норвежский газ. А по желанию она покупала газ из России», – сообщил Юшков.

Эксперт рассказал, что крупные поставки российского СПГ шли с Ямала и небольшие – с малотоннажного завода в Высоцке.

«Они успешно продают свою продукцию на рынках стран Балтии. Танкеры небольшие, и берут их охотно: из-за короткого транспортного плеча газ быстро доставляется и продается по выгодным спотовым ценам», – пояснил Юшков.

Он подчеркнул, что полного отказа от российского газа в Литве не произошло.

«Когда строился СПГ-терминал в Литве, ни одна компания вообще не хотела покупать СПГ, потому что прекрасно понимали, что российский трубопроводный газ будет дешевле. Единственным покупателем у терминала оказалась государственная компания LitGas, которую просто обязали покупать СПГ, – она для этого теперь, можно сказать, и существует», – указал Юшков.

По мнению аналитика, ни о каком успехе СПГ-терминала в Литве говорить не приходится.

«Терминал в Клайпеде является реальной нагрузкой для всей экономики страны. Если бы его не было, то потребителям было бы значительно проще существовать – экономическая нагрузка была бы меньше», – заключил он.

Литва в 2014 году решилась на использование СПГ-терминала под предлогом избавления от российской монополии в энергетической сфере. Однако импортеры в силу экономических причин регулярно отдают предпочтение российскому сырью, и Клайпедский терминал регулярно принимает партии СПГ из России.

Добавил Беломор Беломор 8 Октября 2020
проблема (7)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать