Уберут ли "ВКонтакте" из приложений и как обходят запрет на смартфонах

отметили
42
человека
в архиве

источник: internetua.com

После того, как в Украине в свободном доступе появилось мобильнгое приложение запрещенной российской соцсети «ВКонтакте», СБУ обратилась к Google и Apple, призвав эти компании привести их деятельность в соответствие с украинским законодательством.
Сайт «Сегодня» разбирался, насколько сложно попасть на запрещенный веб-ресурс и можно ли обойти запрет.

Что говорят в СБУ?

В Службе безопасности Украины отмечают, что информацию немного перекрутили СМИ, запрет касается не только одной «ВКонтакте».

«Дело в том, что несколько месяцев назад СБУ обратилась к компаниям Google и Apple с просьбой заблокировать все приложения, которые принадлежат юридическим лицам, попавшим в санкционные списки. В этом перечне есть и „ВКонтакте“, но это не означает, что нужно выделать только эту сеть», – пояснила сайту «Сегодня» Елена Гитлянская, пресс-секретарь Службы безопасности Украины.

СБУ проинформировала иностранные компании «Google» и «Apple» о распространении на их сервисах «Play Market» и «App Store» мобильных приложений, разработанных юридическими лицами, в отношении которых действуют санкции. Именно через эти приложения можно зайти в любую запрещенную сеть.

Мы поинтересовались в СБУ, наказан ли кто-либо в Украине за то, что пользуется в «ВКонтакте».

«Этот вопрос к СНБО (Совет национальной безопасности и обороны Украины). Это они инициировали. Это не к нам», – пояснили нам в СБУ.

Там отмечают, что после обращения Службы безопасности Украины к указанным компаниям, были позитивные контакты с «Apple», а вот про контакт с «Google» ничего неизвестно. Были ли достигнуты какие-то пути решения возникшей проблемы или договоренности, в Службе безопасности Украины затрудняются ответить.

Насколько будет эффективным требования спецслужб

Об эффективности сказать трудно, ведь вопрос двусторонний. Но вот ІТ-специалисты говорят, что запрет «ВКонтакте» многие пользователи обходят еще с 2017 года.

«От этой социальной сети отказались добровольно те, кому она и вовсе не нужна, плюс патриотично настроенные украинцы. Но и немало тех, кто продолжает заходить на этот ресурс. Войти „ВКонтакте“ можно скачав приложение VPN в любом браузере не обязательно в Google или „Apple“. Меняешь ip-адрес страны, и можно заходить в любую сеть, на любые российские сайты, которые у нас заблокированы. Можешь хоть смотреть чернушный телеканал „Звезда“», – рассказывает нам Александр Струков, ІТ-специалист.

Он, добавляет, что те пользователи, у кого телефоны китайского производства до сих пор пользуются в «ВКонтакте» без любых ограничений. Там это приложение прошито в устройство и блокировка просто не действует. Такого приложения нет в телефонах корейского производства и в iPhone, но их собственники могут запросто скачать приложение и «висеть» в запрещенных социальных сетях.

Добавил oleg_ws oleg_ws 9 Октября 2020
Комментарии участников:
vvsupervv66
0
vvsupervv66, 9 Октября 2020 , url

СБУ проинформировала иностранные компании «Google» и «Apple» о распространении на их сервисах «Play Market» и «App Store» мобильных приложений, разработанных юридическими лицами, в отношении которых действуют санкции. Именно через эти приложения можно зайти в любую запрещенную сеть.

 Указанные сервисы приносят ощутимую прибыль упомянутым компаниям, и украинской стороне просто необходимо понять, что для решения таких вопросов с точки зрения ещё и упущенной выгоды, надо очень хорошо простимулировать информируемую сторону, а не только информировать.

Так же хочу напомнить, что секс под украинский борщ с горилкой и под русофобские песенки с нацистским душком таким стимулом для американских компаний давно не являются.

Принимается только валюта. Гривна таковой не является.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать