Всемирная торговая организация (ВТО) выразила обеспокоенность политикой России в области импортозамещения софта и радиоэлектронного оборудования. Впрочем, как отмечают эксперты, реальных механизмов влияния на Россию у неё нет.
Согласно протоколу заседания комитета по торговым аспектам инвестиционных мер Всемирной торговой организации от 15 сентября, с которым ознакомился «Коммерсантъ», Евросоюз и США выразили обеспокоенность российской политикой импортозамещения, в частности программного обеспечения (ПО) и радиоэлектронного оборудования. В связи с этим, по инициативе США организация направила России ряд вопросов о механизмах, используемых правительством для обеспечения соответствия политики импортозамещения требованиям организации.
В частности, вопросы ВТО вызвало создание реестра российской радиоэлектронной продукции, введение наценки на импорт при конкуренции с произведенными в России товарами в госзакупках. Кроме того организация обратила внимание на закон об обязательной предустановке отечественного ПО на смартфоны и компьютеры, а также на требования по установке российского софта на объектах критической информационной инфраструктуры (госорганы, финансовые организации и др.).
По словам профессора факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Алексея Портанского в условиях нынешнего кризиса в экономике многие государства действуют на грани нарушения правил ВТО или даже их нарушают. «ВТО реагирует на такие случаи, только если речь идёт о серьёзных суммах, и здесь волнение вызвали изменения именно в сегменте госзакупок, который приносит иностранным компаниям существенную прибыль», — отметил он.
«Да, возможно, Россия перегибает палку с протекционистской политикой, которая не приветствуется ВТО, но посмотрите, например, на США: там Трамп ограничивает Huawei, борется с TikTok — это тоже протекционизм, но он ВТО не беспокоит», — указал заместитель председателя комитета Российского союза промышленников и предпринимателей по интеллектуальной собственности Анатолий Семенов.
Оба эксперта сошлись во мнении, что в текущей политической ситуации ВТО не имеет реальных механизмов противодействия протекционизму, кроме выражения обеспокоенности.