Каждый пятый бизнес в России закрылся навсегда

отметили
14
человека
в архиве

Меньше половины российских предпринимателей смогли вернуться к полноценной работе после коронавирусного карантина, при этом каждый пятый бизнес пандемия погубила навсегда.

Такие данные получила Торгово-промышленная палата (ТПП) РФ, опросив 26,8 тысячи предпринимателей из 83 субъектов РФ, 98% которых относятся к микро-, малому или среднему бизнесу.

На начало июля 48% предпринимателей заявили о том, что их бизнес уже начал работу. 32% сообщили, что восстанавливаются или пытаются приспособиться.

При этом 13% окончательно закрыты, а 7% находятся в стадии закрытия, говорится в исследовании, которое цитирует ТАСС.

О наличии плана действий по восстановлению деятельности заявили 37% предпринимателей, 40% пока просто наблюдают за ситуацией, а у 23% никакого плана нет.

Свыше трети (37%) бизнесменов полагают, что на восстановление бизнеса у них уйдет от полугода до года. Еще четверть (27%) рассчитывают восстановиться за один-два года, а 19% — за срок от трех до шести месяцев.

Менее трети (31%) предпринимателей заявили, что будут получать субсидии и льготные кредиты через инфраструктуру поддержки бизнеса.

Д

ля большинства эти меры недоступны, и они собираются либо использовать собственные накопления (34%), либо обращаться за кредитами в банки на общих условиях (47%).

Правительство, напомним, предоставило малому и среднему бизнесу из наиболее пострадавших отраслей право на отсрочку арендных и налоговых платежей, за исключением НДС. Кроме того, введен мораторий на банкротство и запущена программа по выдаче кредитов под 0% на зарплату сотрудникам.

МСП в заявительном порядке могут получить субсидии — по 12130 рублей в месяц при сохранении не менее 90% работников. С 1 июня запущена кредитная программа поддержки занятости в пострадавших областях и социально ориентированных некоммерческих организациях с льготной ставкой 2% годовых. Самозанятым будет возвращен налог на доход, уплаченный за 2019 год.

В июне правиельство подготовило план восстановления экономики за 5 триллионов рублей, из которых, впрочем, почти половина — 2,3 трлн — это расходы на нацпроекты, которые и так были заложены в бюджете. Еще 209 млрд рублей — это вливания в капитал Внешэкономбанка, который правительство с 2014 года спасает от дефолта и которому выделило уже почти триллион.

Меры поддержки бизнеса и населения существенно меньше — 1,6 трлн рублей, или 1,5% ВВП, причем действительно новые расходы — еще ниже: на прямую социальную помощь выделяется 450 млрд рублей, или около 0,5% ВВП.

Добавил fetrius fetrius 9 Октября 2020
Комментарии участников:
i16chatos
+6
i16chatos, 9 Октября 2020 , url

Что, по своим рогам и копытам горюешь?) Знаем мы ваши тухесные бизнесы)

Трушин
+1
Трушин, 9 Октября 2020 , url

Кто там у нас по финанзовым помойкам снова лазит?

X86
+2
X86, 9 Октября 2020 , url

finanz — это спамная помойка. Постить оттуда — это как постить с «радио свободы». 

Барин
+7
Барин, 9 Октября 2020 , url

Как закрылись так и откроются. Или любезный фетриус хочет поддержать их из своего кармана? А где гарантии что они потом не закроются?



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать