Спутниковые снимки помогли обнаружить судно, которое сбрасывало отходы в акватории Авачинского залива 23 сентября, сообщает пресс-служба краевого правительства.
Отмечается, что причастность этого судна к ситуации на Халактырском пляже и других прибрежных территориях Камчатки маловероятна.
Говнище разносится по мировому океану в течении нескольких недель. Это наглядно продемонстрировала авария на Фукусиме. Даже тяжелые металлы разнеслись по океану достаточно быстро, не говоря про химическую отраву.
Так что эта катастрофа в той или иной мере коснется всех нас!
Спутниковые снимки помогли обнаружить судно, которое сбрасывало отходы в акватории Авачинского залива 23 сентября,
Судя по фоткам, коих много в интернете, там в основном донная живность (не считая нерпы, которую траванул лично В.В. Путин). Так, что очень похоже что танкер.
вроде бы причина гибели морских обитателей на Камчатке все-таки нерукотворна:
Ученые РАН назвали «красный прилив океана» причиной экологической катастрофы на Камчатке
www.znak.com/2020-10-09/uchenye_ran_nazvali_krasnyy_priliv_okeana_prichinoy_ekologicheskoy_katastrofy_na_kamchatke
В Российской академии наук считают, что причиной экологической катастрофы в прибрежной акватории Тихого океана на Камчатке все-таки стало природное явление. Ученые предложили отодвинуть в сторону версии происшествия, связанные с сейсмической активностью, а также техногенные и радиационные — данные научных институтов говорят о том, что это маловероятные причины.
если говорить о мидиях, то как раз возле берега
Мидии — наиболее распространенный морской двустворчатый моллюск, приуроченный к прибрежной зоне Атлантического и Тихого океанов и их морей. Объясняется это обилием здесь детрита и растительного планктона, которыми он питается. Их поселения плотным слоем покрывают подводные холмы на прибрежных отмелях, образуя большие прикрепленные к скалам колонии. Они заселяют дно до глубин 200-300 метров, но с глубиной биомасса мидий резко снижается. Если на глубинах 10-20 метров их биомасса может достигать 50-80 кг/м2, то на глубинах 100-150 метров при наиболее благоприятных условиях обитания она сокращается до 1-2 кг/м2 и меньше. Добывают мидии драгами, волокушами или железными щипцами, укрепленными на длинных деревянных шестах. — Источник: Добыча устриц, мидий и морских гребешков в океане
www.polnaja-jenciklopedija.ru/zhizn-okeana/dobycha-ustrits-midiy-i-morskih-grebeshkov-v-okeane.html
честно — не знаю
почитал что в Атлантике их ловят значительно больше чем в в Тихом, но тем не менее в Тихом все же ловят....
с другой стороны если у тебя под боком океан, вряд ли местные питаются мидиями из Атлантики… какой-то небольшой лов наверняка есть
Промышленный лов «ракушки» относительно небольшой. Гораздо больше берут на морских «огородах». Если не ошибаюсь
Может, конечно. Теоретически, на огородах должны вести мониторинг воды, контролировать сырьё и продукцию. Как дело обстоит на практике… ?
P.S. кстати, я бы воздержался от употребления морепродуктов, выловленных на Камчатке примерно в те даты… особенно от всяких моллюсков типа мидий
А кто ж вам скажет, где их выловили и в какие даты?
Разве что здоровье намекнет, если съесть.
Примерно можно понять по дате изготовления или сроку годности консервы или полуфабриката. Но на развес, например, не указывают эту информацию.
Могут и другой регион указать вполне законно — отправят мороженное сырье куда-нибудь на консервный завод в центральный регион и концы в воду.