Сбрасывавшее отходы у берегов Камчатки судно нашли с помощью спутника

отметили
57
человек
в архиве

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 10 окт — РИА Новости. Спутниковые снимки помогли обнаружить судно, которое сбрасывало отходы в акватории Авачинского залива 23 сентября, сообщает пресс-служба краевого правительства.
Отмечается, что причастность этого судна к ситуации на Халактырском пляже и других прибрежных территориях Камчатки маловероятна.
«Единая система мониторинга экологической обстановки сейчас прорабатывается. Это наш важнейший ответ на то экологическое происшествие, с которым мы столкнулись. Могу сказать, что уже сейчас мы отрабатываем ее отдельные компоненты», — приводит пресс-служба слова губернатора края Владимира Солодова.
По его словам, «внимательный мониторинг космических снимков, дистанционное зондирование Земли дает первые результаты». «По данным Института космических исследований Российской академии наук, обнаружено судно, которое проходило 23 сентября в семь утра вблизи Халактырского пляжа. С него были сброшены воды. Сам объем очень незначительный, и, конечно, он не мог привести к эффекту, наблюдаемому по всей акватории. Но даже по этому случаю судно стопроцентно будет установлено, данные уже переданы в правоохранительные органы», — сказал он.
Это показывает, добавил губернатор, что имеющаяся система мониторинга позволяет добиваться ответственности всех нарушителей природоохранного законодательства.
«Мы просто не умеем ею пользоваться. Комплексные системы будем запускать в ближайшее время. Они позволят нам быть уверенными, что ни один нарушитель, ни один человек, загрязняющий природу, не уйдет от ответственности», — добавил губернатор.
Ранее Солодов выступил с инициативой о введении ежедневного мониторинга окружающей среды на федеральном уровне. Предложение было поддержано министром природных ресурсов и экологии России Дмитрием Кобылкиным.
История с загрязнением акватории Камчатки стала резонансной в конце сентября после сообщений серферов об изменении цвета воды на Халактырском пляже. Серферы заявили, что у них опухли глаза и появилось раздражение на коже. Местным жителям рекомендовано не посещать пляж. По данным Минприроды региона, на Халактырском пляже, на Большой и Малой Лагерных бухтах и в бухте Бабья были обнаружены мертвые морские животные. Министерство сообщало, что в воде найдено превышение содержания нефтепродуктов в 3,6 раза, фенолов — в два раза.
Взято множество проб, чтобы исследовать состояние берега Камчатки и выяснить причины загрязнения. СК завел уголовное дело по статьям «Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов» и «Загрязнение морской среды».
 
Добавил срф срф 10 Октября 2020
Комментарии участников:
Ecce Homo
-1
Ecce Homo, 10 Октября 2020 , url

Серферы заявляли о недомоганиях с начала сентября

Sportloto
+3
Sportloto, 10 Октября 2020 , url

Спутниковые снимки помогли обнаружить судно, которое сбрасывало отходы в акватории Авачинского залива 23 сентября, сообщает пресс-служба краевого правительства.
Отмечается, что причастность этого судна к ситуации на Халактырском пляже и других прибрежных территориях Камчатки маловероятна.

Клон
+1
Клон, 10 Октября 2020 , url
Мне крабов жалко. А ведь их прикинь, ещё и едят....
Барин
+5
Барин, 10 Октября 2020 , url

Крабы ползают там где глубоко.

belinika
+1
belinika, 11 Октября 2020 , url

Говнище разносится по мировому океану в течении нескольких недель. Это наглядно продемонстрировала авария на Фукусиме. Даже тяжелые металлы разнеслись по океану достаточно быстро, не говоря про химическую отраву. 

Так что эта катастрофа в той или иной мере коснется всех нас! 

Клон
-2
Клон, 10 Октября 2020 , url

Спутниковые снимки помогли обнаружить судно, которое сбрасывало отходы в акватории Авачинского залива 23 сентября,

Судя по фоткам, коих много в интернете, там в основном донная живность (не считая нерпы, которую траванул лично В.В. Путин). Так, что очень похоже что танкер.

Mopok
-3
Mopok, 10 Октября 2020 , url

вроде бы причина гибели морских обитателей на Камчатке все-таки нерукотворна:

Ученые РАН назвали «красный прилив океана» причиной экологической катастрофы на Камчатке

В Российской академии наук считают, что причиной экологической катастрофы в прибрежной акватории Тихого океана на Камчатке все-таки стало природное явление. Ученые предложили отодвинуть в сторону версии происшествия, связанные с сейсмической активностью, а также техногенные и радиационные — данные научных институтов говорят о том, что это маловероятные причины.

www.znak.com/2020-10-09/uchenye_ran_nazvali_krasnyy_priliv_okeana_prichinoy_ekologicheskoy_katastrofy_na_kamchatke
Барин
+4
Барин, 10 Октября 2020 , url

Их не ловят возле берега.

Mopok
-3
Mopok, 10 Октября 2020 , url

если говорить о мидиях, то как раз возле берега

Мидии — наиболее распространенный морской двустворчатый моллюск, приуроченный к прибрежной зоне Атлантического и Тихого океанов и их морей. Объясняется это обилием здесь детрита и растительного планктона, которыми он питается. Их поселения плотным слоем покрывают подводные холмы на прибрежных отмелях, образуя большие прикрепленные к скалам колонии. Они заселяют дно до глубин 200-300 метров, но с глубиной биомасса мидий резко снижается. Если на глубинах 10-20 метров их биомасса может достигать 50-80 кг/м2, то на глубинах 100-150 метров при наиболее благоприятных условиях обитания она сокращается до 1-2 кг/м2 и меньше. Добывают мидии драгами, волокушами или железными щипцами, укрепленными на длинных деревянных шестах. — Источник: Добыча устриц, мидий и морских гребешков в океане

www.polnaja-jenciklopedija.ru/zhizn-okeana/dobycha-ustrits-midiy-i-morskih-grebeshkov-v-okeane.html
Барин
+2
Барин, 10 Октября 2020 , url

хз там их ловят вообще? мне что-то сомнительно что там есть промышленный лов их.

Mopok
-3
Mopok, 10 Октября 2020 , url

честно — не знаю
почитал что в Атлантике их ловят значительно больше чем в в Тихом, но тем не менее в Тихом все же ловят....
с другой стороны если у тебя под боком океан, вряд ли местные питаются мидиями из Атлантики… какой-то небольшой лов наверняка есть

Ecce Homo
-2
Ecce Homo, 10 Октября 2020 , url

Промышленный лов «ракушки» относительно небольшой. Гораздо больше берут на морских «огородах». Если не ошибаюсь

Ecce Homo
-2
Ecce Homo, 11 Октября 2020 , url

Может, конечно. Теоретически, на огородах должны вести мониторинг воды, контролировать сырьё и продукцию. Как дело обстоит на практике… ?

Anton-f
+1
Anton-f, 10 Октября 2020 , url

P.S. кстати, я бы воздержался от употребления морепродуктов, выловленных на Камчатке примерно в те даты… особенно от всяких моллюсков типа мидий

А кто ж вам скажет, где их выловили и в какие даты?

Разве что здоровье намекнет, если съесть.

Galaxy_Imperor
+2
Galaxy_Imperor, 11 Октября 2020 , url

Примерно можно понять по дате изготовления или сроку годности консервы или полуфабриката. Но на развес, например, не указывают эту информацию.

Anton-f
0
Anton-f, 11 Октября 2020 , url

Ну да, а на консервах могт дату изготовления другую указать, и вы никак не проверите это.

Galaxy_Imperor
+1
Galaxy_Imperor, 11 Октября 2020 , url

Могут и другой регион указать вполне законно — отправят мороженное сырье куда-нибудь на консервный завод в центральный регион и концы в воду.

FreedomRed
0
FreedomRed, 11 Октября 2020 , url

Как все сразу заработали то, как заработали. Тут же и нарушителей начали находить по снимкам. А не было бы катастрофы — ну и х с ними конечно же.

bpujq
0
bpujq, 11 Октября 2020 , url

Сейчас на него всех собак-кальмаров- навешают...



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать