Как долго Рига сможет защищаться в случае войны?

отметили
17
человек
в архиве
09.10.2020
 

В конце сентября захватчики перешли границу Латвии с Литвой и Россией и после нескольких дней боев с мотострелковой бригадой сухопутных войск достигли Риги. Сейчас осада выстроена на всей границе окружной дороги вокруг Риги.

источник: f7.pmo.ee

На участке окружной дороги Балтэзерс — Саулкалне сейчас находятся вражеские силы, которые пришли со стороны Видземе, а на участке окружной дороги Саласпилс — Бабите вражеские войска приближаются со стороны Бауски. Следующая очевидная цель соперника — покорить Ригу. Здесь 1-я Рижская бригада Земессардзе приумножила свои силы против захватчиков, на их плечах теперь лежит оборона столицы.

С начала вторжения прошло всего 72 часа, и все это время потоки мирных жителей, спасающихся от боевых действий, направляются в сторону Риги. В столице они ищут убежище, всем им нужен кров. Больницы Риги заполнены огромным количеством раненых, в городе нарушена связь, прекращена подача электричества, тепла и воды, а также затруднена банковская деятельность. Город с 630 тысячами жителей находится на пороге хаоса.

Громадное превосходство противника вызвало панику у людей. Они со страхом ждут наступления на Ригу и предстоящих уличных боев. Этот момент является большим испытанием для владельцев ключей от Риги и для плана гражданской обороны города, который обычно помогает в решении стихийных и техногенных проблем. Сейчас надо срочно решать проблему размещения местных жителей в школах и спортзалах, а также обеспечить их продовольствием. Необходимо организовать непрерывную работу полиции, чтобы искоренить мародерство, которое всегда сопровождает войны. Как в этом хаосе удержать четкое лидерство и контроль над ситуацией? Как самоуправление сможет само себя стабилизировать?

Если противнику удастся войти в город и взять под контроль некоторые из его районов, жертвы среди гражданского населения неизбежны. Хотя международные договоры запрещают военные действия в гражданских поселениях, исторические примеры показывают, что соглашения обычно нарушаются и война в населенных местах все равно происходит. Вероятность для мирных жителей попасть под перекрестный огонь неизбежна. С этого момента частная собственность перестанет существовать — правда всегда будет на стороне человека с оружием. Никого не будет интересовать, что внесено в Земельную книгу или зарегистрировано в Регистре предприятий. Граждане будут владеть только тем, что они могут защитить. В такой кризисной ситуации перестанут работать магазины, банки, АЗС.

Насколько готовы жители Риги к такой ситуации? На какое время им хватит запасов еды?

ZOBENS 2020

Это примерный сценарий событий, который разыгрывался в конце сентября во время учений 1-й Рижской бригады Земессардзе Zobens 2020. Учения Земессардзе проходили в рамках учений Национальных вооруженных сил (NBS) Namejs 2020. Тренировки проходили по всей Латвии — в городке Седа на севере Видземе, где приглашенные эстонские солдаты играли роль противников, в Даугавпилсе, Аглоне, Елгаве, Лиепае, Вентспилсе и других местах Латвии. Всего в масштабных учениях приняли участие 7 тысяч военнослужащих.

источник: f7.pmo.ee

Весь сентябрь до 4 октября в едином цикле учений Namejs 2020 помимо учений Земессардзе проходили осенние полевые тактические учения NBS, командно-тренировочное учение Wise Adder, учения командования безопасности LOGEX/ RSOMEX, учения военно-морских сил Flotex, штабного батальона Zibens, учебная подготовка военно-воздушных сил Gaisa dūre, учения военной полиции Kodols и мотопехотной бригады сухопутных войск Sudraba bulta.

Присутствие армии было хорошо заметно как в Риге, так и в других местах Латвии. В обучении приняли участие военнослужащие Вооруженных сил Латвии, земессарги, солдаты запасных войск, сотрудники Министерства обороны и Министерства внутренних дел — сотрудники Госполиции, Государственной погранохраны, Государственной пожарно-спасательной службы и Управления мест заключения.

Во время учений Рига по окружной дороге была заблокирована, и противник попытался прорваться в столицу. Задача 1-й Рижской бригады Земессардзе заключалась в том, чтобы попытаться остановить и нейтрализовать нападавших. Все было максимально приближено к реальной городской среде как днем, так и в темноте. Это были вторые по величине учения 1-й Рижской бригады, которой почти три года. В прошлом году земессарги впервые на улицах Риги «сражались» с зелеными человечками и с проблемами показателей гибридной ситуации. В этом году в первые дни учений в Риге «появились» зеленые человечки, но к концу учений на улицах Риги их заменили условными противниками, которые вторглись в столицу.

Видео: Военные учения Zobens 2020

Одной из основных задач 1-й Рижской бригады было научиться активировать защитный механизм. Передвигаться по Риге в ситуации войны — сражаться между многоэтажными домами, дворами домов, перемещаться с военной техникой, крупными транспортными средствами, в том числе с применением оружия, которое есть у Земессардзе — легких винтовок, тяжелого и противотанкового оружия. Учения впервые прошли по всей Риге — на обоих берегах Даугавы. Многие жители видели солдат и ход учений на улицах Риги — начиная от детей и заканчивая президентом на Закюсале, где проходили демонстрации в конце военных учений.

источник: f11.pmo.ee

Лейтенант-полковник Айварс Крюков возглавляет 1-ю Рижскую бригаду с конца 2018 года. Имея опыт четырех международных миссий и 23-летний военный опыт, он теперь использует полученные знания для развития 1-й Рижской бригады и разработки плана гражданской обороны Риги.

Сейчас у многих Балканский регион ассоциируется с местом для отдыха, но в начале 2000-х только закончилась война в Боснии и Герцоговине и Косово, и Крюков там участвовал в операциях по поиску оружия, когда союзники один за другим очищали жилые кварталы, квартиры и дворы. Приобретенный там опыт дал ему ценные знания для работы в городской среде, где продолжала сохраняться как военная угроза, так и угроза мародерства.

В иракской миссии в 2004 году под руководством Крюкова была рота с 110 солдатами и город с населением 25 000 человек. Это была миссия с тяжелыми и долгими ночными операциями, поисками деревень и постоянными угрозами нападения. Крюков сидел за одним столом с мэром и представителем полиции и планировал, как достичь мира на раздираемой войной территории. Четвертая миссия — в Афганистане — дала бесценный опыт обучения солдат. Лейтенант-полковник признает, что любой настоящий солдат — пацифист по натуре. Побывав в международных операциях, он постарается сделать так, чтобы у него дома не повторилось пережитое в мире.

источник: f12.pmo.ee

Большая часть населения ожидает, что армия, полиция и другие правоохранительные органы их будут охранять 24 часа в сутки семь дней в неделю. Но как насчет чрезвычайной ситуации? В случае часа X первой задачей армии будет борьба с основной угрозой — нейтрализация, уничтожение или остановка атакующих вооруженных формирований. Для полиции — сохранять стабильность и спокойствие, нейтрализовать потенциальных мародеров. В чрезвычайной ситуации, когда требуются большие дополнительные ресурсы, армия и полиция автоматически не станут в 10-20 раз сильнее, чем в мирное время.

Все сценарии в мире показали, что люди из-за стадного инстинкта начинают вести себя неадекватно и что мародерство развивается в зонах боевых действий.

Возможности полиции снижаются, поэтому каждое учреждение должно быть подготовлено и иметь четкий план действий в кризисной ситуации. Опора на охранные компании и отдельных охранников на этот раз не поможет. Это огромная работа и подготовка. Как может общество самоорганизоваться в рамках всеобъемлющей государственной обороны? У Крюкова есть ответ — только проводя регулярные учения. Не только в вооруженных силах, но и в компаниях, капитальных обществах, муниципальных учреждениях.

«Присоединяйтесь к Земессардзе, мы научим вас защищать свое учреждение. Мы вооружим и экипируем вас, и в случае кризиса вы сможете помочь нам защитить это имущество, а у нас будет возможность нейтрализовать противника», — поясняет Крюков.

Если в городе не пропадут отопление, вода, еда, магазины и банки продолжат оказывать услуги, то люди смогут мобилизоваться для защиты. Это точно не пойдет на пользу противнику. С таким видением Крюков хочет развивать бригаду. Он признает, что это большая и сложная задача. 1-я Рижская бригада контролирует не только Ригу, но и 14 самоуправлений от Юрмалы до Бауски. Бригада молодая — два ее батальона создавались полностью с нуля.

«Шаг за шагом, анализируя улицы и кварталы, структуру зданий, критическую инфраструктуру, мы складываем картину, чтобы понять, что при защите будет важно для нас, а что — для противника», — объясняет командир бригады.

Для того, чтобы оборона проходила скоординированно, важно взаимодействие между гражданским населением и армией, необходимо тесное сотрудничество с муниципалитетом, учреждениями, капитальными обществами. Все министерства, крупнейшие акционерные общества, центры управления которых находятся в Риге, должны иметь возможность сотрудничать. Все это должно быть включено в план гражданской обороны Риги.

источник: f10.pmo.ee

1-й Рижской бригаде Земессардзе нужны дополнительные люди. Командир бригады объявил в начале года, что в этом году требуется еще тысяча новых солдат, на сегодняшний день пришли 400 человек. В Риге нас 630 тысяч, количество солдат в армии должно быть намного больше. В случае войны люди должны были бы встать на защиту Риги, потому что армии не хватит. Была бы объявлена ​​мобилизация, привлечены добровольцы. Так же, как строили баррикады в 1990-х годах, теперь это было бы актуально для защиты города. Важно, чтобы это происходило организованно, в сотрудничестве со структурами власти и государственным управлением — самоорганизация может создать хаос. Вооруженным силам будет легче понимать, что в данный момент важнее — охрана водопроводной техники или нахождение в окопах.

В этом году на учениях Zobens 2020 земессарги сделали все самостоятельно, без вмешательства общественности. Впервые в рамках учений в Риге было организовано заседание Комиссии гражданской обороны.

«Люди, встречавшие солдат на улицах, определенно задумывались о необходимости государственной обороны», — убежден Крюков.

Солдаты были хорошо вооружены на улицах, было движение техники, были симуляторы стрельбы, происходила транспортировка раненых.

 Разработка концепции механизма обороны — это задача не одного дня. Крюков отмечает, что все планы гражданской обороны будут пересмотрены в ближайшие полгода. Он считает, что многие муниципалитеты также будут включать в них действия в случае военной угрозы.

Концепция государственной обороны является основным документом планирования в отрасли обороны. Его цель — сделать оборону Латвии достаточно сильной, чтобы любое нападение привело агрессора к значительно большим потерям по сравнению с потенциальными выгодами, тем самым удерживая ее от нападения.

В концепции определены четыре основных направления деятельности в области национальной обороны — Национальные вооруженные силы (NBS), всеобъемлющая оборона, коллективная оборона НАТО и международное сотрудничество.

В концепции отмечается, что Земессардзе и Яунсардзе нуждаются в дальнейшем укреплении, поскольку эти структуры предоставляют возможность каждому гражданину подготовиться к потенциальным угрозам, не отказываясь при этом от гражданской жизни.

Также необходимо продолжить увеличение численного состава NBS и достичь 8000 профессиональных военнослужащих в ходе действия концепции. К 2024 году в Земессардзе должно быть 10 тысяч солдат, а к 2027 году — 12 тысяч.

 Автор: Jānis Vingris

 

 

Добавил Базон Хикса Базон Хикса 11 Октября 2020
проблема (7)
Комментарии участников:
suare
+1
suare, 11 Октября 2020 , url

Ровно столько, сколько понадобится, чтобы уничтожить оборону ВС страны, т.е. менее получаса.

Никто с ручным оружием за оставшимися «партизанами» по лесам и горам бегать не будет: их выследят спутники, а нейтрализуют беспилотники. Автомобилями воспользоваться просто не дадут. В погребах, схронах или блиндажах вычислят тепловизорами, а добьют кумулятивными боеприпасами.

Это ведь война, а не карательная или полицейская операция.

Военная полиция завершит дело с одиночками и мелкими группами. А выявить этих помогут пацифисты из местных.

Им бы экономикой заняться и наведением правопорядка и законности на своей территории, а на играть в смешную детскую войнушку с важными грозными лицами.

suare
+1
suare, 11 Октября 2020 , url

Всё это ещё раз подтверждает то, что войны в Крыму не было, а в Сирии, Ираке, Югославии и прочих странах, сохранивших законную власть и вооруженные силы страны, войны были. В случаях Ирака и Ливии войны были захватническими и несправедливыми с участием внешних сил.

В Донбассе была гражданская война против фашистского оккупационного режима, незаконно захватившего власть на Украине в 2014 году в результате вооружённого переворота.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать