Первые телята с отредактированным геномом родились в Кузбассе

Телята с отредактированными генами, которые в перспективе помогут развить у животных устойчивость к лейкозу — неизлечимому заболеванию крупного рогатого скота (КРС), родились в фермерском хозяйстве «Михайловское» в Кемеровской области.
Геном был отредактирован учеными Кузбасской государственной сельскохозяйственной академии в составе научно-образовательного центра (НОЦ) «Кузбасс», сообщает в понедельник пресс-служба НОЦ.
Лейкоз крупного рогатого скота — лейкемия, злокачественное заболевание кроветворной системы. Болезнь во многом обусловлена генетически. В настоящее время единственный способ избавиться от лейкоза в хозяйстве — с соблюдением всех санитарных и ветеринарных требований полностью заменить стадо. Для предотвращения заболевания ученые занимаются редактированием генома эмбрионов телят, которые были подсажены коровам для вынашивания.
«Недавно завершился третий этап проекта „Исследования и разработки по приоритетным направлениям научно-технологического комплекса России“. В фермерском хозяйстве „Михайловское“ родились телята с отредактированными генами. Разработка не имеет аналогов в мире: успешный результат работы позволит получить устойчивое к вирусу лейкоза племенное поголовье высокопродуктивных животных, а в дальнейшем можно будет редактировать гены КРС и от других болезней», — сообщает пресс-служба.
Ранее сообщалось, что после успешного проведения исследований на базе хозяйства «Михайловское» планируется создать эмбриональный центр для воспроизводства ценных пород КРС молочного направления.
Научная работа проходит на средства гранта Минобрнауки РФ в размере 150 млн рублей. Еще 30 млн рублей — средства индустриального партнера. Кемеровская область в 2019 году вошла в число пяти пилотных регионов РФ, где по нацпроекту «Наука» были созданы научно-образовательные центры мирового уровня.
НОЦ «Кузбасс» объединяет на своей площадке более 12 инновационных направлений прикладных научных разработок, они связаны не только с угольной промышленностью, но и с металлургией, экологией, сельским хозяйством, здравоохранением, цифровизацией.
Читайте также:
«Эра фьюжен»: глава лаборатории геномной инженерии МФТИ о маленькой революции в российской генетике
Нобелевская премия за «ласкового убийцу»: как человечество борется с гепатитом С
Для чего науке университеты: что думают эксперты о создании нового нацпроекта
