Ученые РФ доказали эффективность нейтрализующих коронавирус антител

отметили
21
человек
в архиве
Ученые РФ доказали эффективность нейтрализующих коронавирус антител

Сотрудники Института молекулярной и клеточной биологии (ИКМБ) СО РАН, впервые в России получившие антитела, нейтрализующие коронавирус, доказали их эффективность на животных. Антитела используют для создания средств для лечения и и профилактики COVID-19, сообщается в понедельник в официальном издании СО РАН «Наука в Сибири».

Нейтрализующие коронавирус антитела ученые впервые в РФ получили летом, использовав образцы крови переболевших доноров с помощью уникальной технологии сортировки единичных B-лимфоцитов — клеток крови, отвечающих за формирование иммунитета.

«Созданные сибирскими учеными антитела к коронавирусу показали эффективность на животных <...> В качестве модельного животного был выбран сирийский хомячок, который восприимчив к коронавирусу. Ученые исследовали как терапевтический (когда антитела вводятся после заражения), так и профилактический эффект (до инфицирования)», — говорится в сообщении.

Зараженным коронавирусом хомячкам ввели 10 мг антител на килограмм веса через шесть часов после заражения. Поскольку сирийские хомячки переносят заражение инфекцией не очень тяжело, ученые оценивали их состояние двумя методами. Хомячков взвешивали — заболевшие грызуны существенно теряют вес — за пять дней до 15 % от исходного. Также исследователи изучали количество копий РНК вируса в легких или трахеях больных хомячков на второй и пятый дни после заражения, приводятся в сообщении слова руководителя лаборатории иммуногенетики доктора биологических наук Александра Таранина.

«У четырех из шести животных вирус не был обнаружен, у двух — количество на грани выявления. Хомячки, получившие антитела, не потеряли в весе, в отличие от контрольных, у которых вес снизился в среднем на 10%», — говорится в сообщении.

При введении нейтрализующих антител в дозе 10 мг/кг веса здоровым животным для профилактики за сутки перед контактом с вирусом, ученые не обнаружили РНК вируса в легких у подопытных животных. В контрольной группе хомяков, не получавших антител и встретившихся с коронавирусом, количество копий РНК коронавируса в легких достигало 107.

О перспективах

«В данный момент это единственный в России продукт, который может стать реальным средством терапии коронавирусной инфекции, хоть и недешевым. Американские компании Eli Lilly и Regeneron Pharmaceuticals совсем недавно завершили серию клинических испытаний аналогичных моноклональных антител, которые показали хорошие результаты», — уточняется в сообщении.

Следующая стадия исследования — проверка на животных защитных свойств сочетаний антител против разных эпитопов (участков вирусного белка). Это поможет сохранить активность антител при мутации коронавируса.

«Необходимо создать промышленный клеточный продуцент выбранных для клинического применения антител и масштабировать их наработку. Только с использованием таких промышленных образцов можно начать токсикологические и клинические испытания», — уточняется в сообщении.

Лаборатория иммуногенетики ИКМБ СО РАН занимается созданием средств молекулярной диагностики и терапии заболеваний человека. Институт молекулярной и клеточной биологии СО РАН, один из самых молодых институтов новосибирского Академгородка, созданный в 2011 году. Он проводит исследования в следующих научных областях: иммуногенетики, клеточных технологий в медицине. Кроме этого, сотрудники института занимаются изучением генома коренных жителей Сибири.

Читайте также:

Не забывать о старом враге: почему в этом году особенно важно привиться от гриппа

В Роспотребнадзоре рассказали о сроках выхода РФ на плато по коронавирусу

Мужчины и женщины одинаково реагируют на вакцину от COVID-19

Россиянам рассказали, когда можно отказаться от масок после вакцинации от коронавируса

Добавил Нацпроекты Нацпроекты 12 Октября 2020
проблема (4)
Вы уже переболели коронавирусом? Да/Нет
Комментарии участников:
suare
+4
suare, 12 Октября 2020 , url
Гинцбург: среди привитых «Спутником V» добровольцев нет инфицированных
 
10:52 12.10.2020
 
 
МОСКВА, 12 окт — РИА Новости. Среди двух тысяч добровольцев, которым поставили обе вакцины «Спутник V», нет инфицированных коронавирусом, сообщил РИА Новости глава центра имени гамалеи Александр Гинцбург.
 
Ранее в Сети появилась информация о якобы достоверных случаях заболевания коронавирусом после как первой, так и второй прививки вакциной «Спутник V», якобы несмотря на появление в крови антител, после контакта с заражёнными они заболевали COVID-19.
 
Человек считается вакцинированным от коронавируса на 21-й день после второй прививки «Спутник V», уточнил РИА Новости глава разработавшего вакцину Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург.
 
«Что значит заболевают? Они еще не (считаются) привитыми после первой прививки. Если на четвертый-пятый день антитела начинают вырабатываться, в лучшем случае, на 15-ый, а на 21-28-ой день, соответственно, они выходят на плато. А вообще-то они привиты только после второй прививки на 42-й день после первой. Кто-нибудь заболел на 42-й день?» — прокомментировал Гинцбург сообщения.
 
Глава центра Гамалеи также призвал не путать понятия «заболеть» и «быть инфицированным».
 
«Около двух тысяч уже привиты первой и второй. Среди них нет (инфицированных). Кто-нибудь есть инфицированный? Я не знаю», — добавил Гинцбург.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать