Вован и Лексус раскрыли подробности пранка датских парламентариев

отметили
67
человек
в архиве
Российские пранкеры Владимир Кузнецов (Вован) и Алексей Столяров (Лексус) в разговоре с членами датского парламента выдали себя за экс-кандидата на пост президента Белоруссии Светлану Тихановскую, обсудили санкции ЕС по Белоруссии и признались, что хотели бы ввести санкции против «Северного потока — 2», но юридически такая возможность есть только у Германии. Об этом говорится в расшифровке разговора, которая имеется в распоряжении РИА Новости.
 
 
источник: static.mk.ru
 
 
Ранее пресс-служба парламента Дании сообщила, что неизвестный 6 октября присоединился к онлайн-встрече членов комитета по внешней политике, выдав себя за Тихановскую, при этом на встрече обсуждалась политическая ситуация в Белоруссии и то, «как можно поддержать белорусский народ в борьбе за демократию и права человека». Как сообщала пресс-служба, в начале встречи представители якобы белорусской стороны проинформировали организаторов о неполадках с видеокамерой, так что саму выступавшую никто не видел. Позже в комитете связались с представителями штаба Тихановской, которые подтвердили, что за политика себя выдавал другой человек. Пресс-секретарь Тихановской заявила РИА Новости, что в окружении политика не видят ничего плохого в том, что кто-то выдал себя за нее в парламенте Дании — это вызывает улыбку и повышает всем настроение.
 
 
Российские пранкеры также подтвердили РИА Новости, что они разыграли датских депутатов, выдав себя за Тихановскую и Франка Вечорку, назвавшего себя в разговоре советником экс-кандидата в президенты Белоруссии и «будущим премьером правительства Тихановской».
 
В начале беседы речь шла о ситуации в Белоруссии, европейских санкциях против белорусских чиновников и России, поддержавшей президента страны Александра Лукашенко. «Тихановская» заявила датским депутатам, что ее «опечалил отказ ЕС включить Лукашенко в санкционные списки» и что она обеспокоена реакцией РФ и поддержкой Москвы Лукашенко.
 
Датские депутаты заверили «белорусского политика», что они сами очень бы хотели ввести санкции против проекта «Северный поток — 2», но юридически у них нет для этого оснований и возможность остановить реализацию проекта есть только у Германии.
 
«Я хотела бы провести переговоры с президентом (РФ Владимиром) Путиным, чтобы он поддержал меня по данному вопросу. Но я боюсь, что тема „Северного потока — 2“ может осложнить наши отношения. Если я буду против „Северного потока — 2“, он будет против меня, а это плохо для страны», — сказала им «Тихановская».
 
Парламентарии вошли в «трудное положение политика», посоветовав ей прибегнуть к положительной мотивации: «если господин Путин поддержит более демократические силы в Белоруссии, у Германии не будет поводов останавливать реализацию „Северного потока — 2“, а Вы могли бы этому поспособствовать».
 
При этом, отвечая на вопрос «Тихановской» о позиции Дании в отношении санкций против российских властей из-за ситуации в Белоруссии, председатель Комитета парламента Дании по внешней политике Мартин Лидегаард заявил, что «позиция Дании состоит в том, что нужно реагировать посредством санкций».
 
 
«И сейчас по этому вопросу идут оживленные дискуссии в ЕС, но при этом датское правительство не готово вводить их в одиночку. Это будет сделано вместе с другими странами ЕС», — отметил он.
 
Ближе к концу разговора «белорусский политик» подняла тему о «борделях с черепахами в Дании». Депутаты удивились и отвергли все обвинения. Они назвали утверждения о том, в Дании якобы существует сеть борделей для зоофилов, куда приходят в том числе депутаты, «ужасными».
 
«Действительно, это было бы отвратительно и ужасно, будь это правдой… Мы бы никогда не допустили такого в нашей стране. И если бы политик или депутат в таком участвовал, это стало бы концом его или ее политической карьеры», — заявил Лидегаард.
 
 
Именно эта поднятая пранкерами тема навела парламентариев на мысль, что «здесь что-то не так».
 
«Эээ, а мы точно уверены, что мы говорили именно с ней? Мне кажется, это очень странно, что она с нами об этом заговорила», — сказал своему коллеге глава комитета, когда депутаты парламента думали, что «Тихановская» уже отключилась от онлайн-встречи.
 
«Да это какой-то бред. Я сразу заподозрил, что здесь что-то не так… Но когда она об этом заговорила, я сразу подумал: „Чего?!“ — воскликнул в ответ его зам.
 
 
Отношения Белоруссии со странами ЕС резко ухудшились после прошедших 9 августа президентских выборов, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил Лукашенко. Оппозиция республики считает избранным лидером Тихановскую. Евросоюз не признал Лукашенко легитимным президентом Белоруссии. После выборов в стране продолжаются массовые акции протеста.
 
Европейский союз после публикации в официальном журнале ввел дополнительные индивидуальные санкции против белорусских официальных лиц, обвиняя их в насилии над участниками акций протеста и фальсификации итогов президентских выборов, которые прошли 9 августа. Всего под санкции попали 40 человек, в числе которых в основном силовики и представители избирательных органов Белоруссии. Лукашенко в санкционные списки ЕС не был включен.
Добавил Никандрович Никандрович 12 Октября 2020
Комментарии участников: