Пандемия коронавируса изменила язык общения в СМИ и соцсетях

Пандемия коронавирусной инфекции изменила коммуникации в СМИ и социальных сетях, на первое место вышли задачи по предоставлению населению максимально полной и открытой информации, а также разработка решений для конкретных ситуаций, с которыми столкнулись люди в результате пандемии. Об этом сообщила генеральный директор АНО «Национальные приоритеты» София Малявина, выступая на пленарном заседании конференции «Пандемия 2020».
«Безусловно, в это время нарастала и психологическая усталость. И коронавирус стал главным и основным сюжетом повестки. Когда были события 11 сентября, я думала, что такого не может повториться, когда четыре дня подряд во всех странах была одна и та же повестка. Теперь мы столкнулись, что у нас от четырех месяцев до полугода на экранах страны и во всех СМИ был коронавирус. И, собственно, он охватил всех людей и все аудитории, у нас произошел расцвет социальных сетей и мессенджеров, и, по сути дела, он частично заменил наши коммуникации, в том числе наши повседневные коммуникации», — сказала Малявина.
Она также отметила, что в этот же самый период произошел рост фейковый информации. «Общество еще в начале пандемии разделось на признающих и непризнающих COVID-19», — отметила Малявина. При поддержке АНО «Национальные приоритеты» был создан ресурс стопкоронавирус.рф, который, по словам Малявиной, вырос в большой общественный проект со своей собственной информационной экосистемой.
Одними из ключевых принципов коммуникации ресурса стопкоронавирус.рф были востребованность и полезность информации. С самого начала там были опубликованы информация о симптомах и профилактике заболевания, а также различные полезные сервисы, включая ресурсы для психологической поддержки и для помощи тем, кто потерял работу из-за пандемии. Также был организован отдельный сервис совместно с Минцифры и с Минтрансом РФ по вывозу россиян из-за границы.
«У нас работала горячая линия поддержки людей, когда люди могли позвонить и задать любой интересующий вопрос, как и по мерам профилактики, так и по мерам социальной поддержки бизнеса, которая им была необходима. С 16 марта у нас на горячую линию поступило 2,5 млн звонков, и линия продолжает работать. Сейчас в связи с обострением ситуации, безусловно, звонки нарастают», — добавила она.
Психологическую помощь получили более 8,5 тыс. человек. По словам Малявиной, все это стало возможно только в результате объединения и креативных агентств, и СМИ, и волонтерский организаций.
Кроме того, как отметила Малявина, платформа ресурса и сейчас не прекращает работу, и ежедневно стопкоронавирус.рф посещают более 3 млн человек.
Читайте также:
Вакцина «Спутник V» может начать широко применяться в России к началу ноября
Минздрав объяснил, как прививка от гриппа поможет при COVID-19
РФ может выйти на плато по числу заразившихся коронавирусом через 10-20 дней
Ученые РФ доказали эффективность нейтрализующих коронавирус антител на животных
