Из соцсетей можно узнать о доходе россиян больше, чем из переписи населения

Опасения о том, что в результате переписи станут известны доходы человека, не имеют оснований, так как такого вопроса в переписных листах этого нет. О доходах человека можно гораздо больше узнать из той информации, которую сам человек публикует о себе на страницах социальных сетей. Об этом заявил журналистам заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистики Павел Смелов.
По словам Смелова, переписные листы Всероссийской переписи населения не содержат персональной информации.
«То есть никогда и никто потом не узнает, что этот лист принадлежит вам. Во-вторых, не содержится вопросов о сумме доходов, ваше это жилье или не ваше жилье. Как вы сдаете это жилье в аренду, нас тоже не интересует. Мы просто уточняем некоторые факты из вашей жизни, причем я могу сказать, что если залезть на ваши соцстранички в интернете — в Facebook или Instagram — там про ваш доход можно узнать больше, чем из переписного листа. Поэтому там я советую иногда быть более сдержанными всем», — отметил Смелов.
В отношении работы в нынешней переписи населения появился дополнительный вопрос — не только наличии работы, но и о месте. По словам замглавы Росстата, это связано с повышением мобильности населения и появлением дистанционных форм работы. Вопрос о заработной плате предполагает вопрос о наличии источника дохода.
«Мы спрашиваем только источник — сам факт. Вот у вас есть заработная плата, или вы что-то производите и продаете. Причем, как вы это производите и продаете, нас тоже не интересует — мы же не спрашиваем, зарегистрированы вы в налоговой или нет. Это дело налоговой — пусть они сами и разбираются. Наша задача — просто понять структуру занятости населения, то есть насколько люди заняты, где и как», — пояснил замглавы Росстата.
Читайте также:
Какие сайты не стоит посещать через общественный Wi-Fi
Власти планируют повышать доверие граждан к ИИ через СМИ и соцсети
Антифишинг и переписка с ПФР: почему люди старшего возраста хотят осваивать компьютер
