Минобороны Армении сообщило о продолжении артиллерийских боев в Карабахе. Азербайджан заявил об уничтожении нескольких ракетных систем в Армении. Последствия обстрелов в Нагорном Карабахе (много фото)

отметили
11
человек
в архиве

 

ЕРЕВАН, 14 окт — РИА Новости. Представитель министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян сообщил о продолжении артиллерийских боев на линии соприкосновения в Карабахе.
 
«Артиллерийские дуэли продолжаются с различной интенсивностью», — написал Ованнисян в Facebook.
 
Бои на линии соприкосновения в Карабахе начались 27 сентября. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в развязывании военных действий, в Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах мирных населенных пунктов непризнанной республики, включая ее столицу Степанакерт. Армения объявила военное положение и — впервые — всеобщую мобилизацию, утверждая, что активную поддержку Баку оказывает Анкара. В Азербайджане ввели частичную мобилизацию и частично — военное положение.
 
Лидеры России, США и Франции призвали противоборствующие стороны прекратить боестолкновения, обязаться начать переговоры без предварительных условий. Турция заявила, что окажет Азербайджану любую запрашиваемую им поддержку на фоне очередного обострения ситуации в Нагорном Карабахе.
 
В Москву 9 октября по приглашению президента РФ прибыли главы МИД Азербайджана и Армении, вместе с российским коллегой они более 10 часов вели переговоры. В итоге Ереван и Баку договорились прекратить огонь в Карабахе с полудня 10 октября, провести обмен пленными и телами погибших, а также дополнительно согласовать конкретные детали перемирия. Однако уже в субботу стороны стали обвинять друг друга в нарушениях перемирия.
 
Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.
 
С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями — Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.
 
 
 
Азербайджан заявил об уничтожении нескольких ракетных систем в Армении
 
 
источник: topdaynews.ru
 

Москва. 14 октября. INTERFAX.RU - Министерство обороны Азербайджана заявило об уничтожении на территории Армении оперативно-тактических ракетных комплексов.

В сообщении ведомства сказано, что в ночь на 14 октября азербайджанские военные заметили несколько систем оперативно-тактических баллистических ракет на территории Армении в приграничной зоне с Кельбаджарским районом(Нагорный Карабах, де-юре территория Азербайджана — ИФ).

«Азербайджанская армия приняла превентивные меры. (...) В результате приведенные в состояние готовности к стрельбе оперативно-тактические ракетные комплексы были обезврежены», — сообщили в Минобороны Азербайджана.

Минобороны Азербайджана 27 сентября заявило о начале «контрнаступательной операции» на всей линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта в ответ на провокации с армянской стороны. Армения в ответ заявила о нападении на непризнанную Нагорно-Карабахскую республику (НКР) со стороны Азербайджана. Боевые действия в зоне конфликта продолжаются, стороны несут потери в живой силе и технике.

9 октября главы МИД Армении и Азербайджана по итогам многочасовых переговоров в Москве договорились о прекращении огня с полудня 10 октября, но в тот же день Баку и Ереван начали обмениваться обвинениями в нарушении перемирия.

Азербайджан в начале 1990-х годов утратил контроль над территорией Нагорного Карабаха и семи районов в результате конфликта с армянским населением региона и Арменией.

Режим прекращения огня между Арменией и самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республикой с одной стороны и Азербайджаном с другой стороны был установлен в мае 1994 года.

В настоящее время переговорный процесс идет при посредничестве Минской группы ОБСЕ, созданной в 1992 году для поиска путей мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. В нее входят Азербайджан, Армения, Белоруссия, Германия, Италия, Швеция, Финляндия и Турция. Сопредседателями группы являются Россия, Франция и США.

 

 

Последствия обстрелов в Нагорном Карабахе

 

источник: interfax.ru

 

источник: interfax.ru

 

источник: interfax.ru

 

источник: interfax.ru

 

источник: interfax.ru

 

источник: interfax.ru

 

источник: interfax.ru

 

источник: interfax.ru

 

источник: interfax.ru

 

источник: interfax.ru

 

источник: interfax.ru

 

источник: interfax.ru

 

источник: interfax.ru

 

 

Добавил Базон Хикса Базон Хикса 14 Октября 2020
проблема (7)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать