Движение без пробок: как "умный" город поможет водителям

отметили
4
человека
в архиве
Движение без пробок: как "умный" город поможет водителям

Стресс за рулем — одна из главных причин допускаемых водителями ошибок, которые приводят к нарушениям правил дорожного движения и ДТП. Комфорт и безопасность передвижения по дороге взаимосвязаны, уверены эксперты. Именно поэтому первоочередной задачей в нацпроекте «Безопасные и качественные автодороги», направленном на снижение аварийности на проезжей части, стало внедрение интеллектуальных транспортных систем, управляющих движением.

Заведующий кафедрой предпринимательства и логистики Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова Дмитрий Завьялов в авторской колонке для портала «Будущее России. Национальные проекты» рассказывает о том, как организация дорожного движения на новом, цифровом уровне позволит комфортно передвигаться по городу.

Исследования ученых подтверждают, что пробки, аварии, ремонт дорог, большие расстояния — все эти факторы повышают общий уровень стресса водителей и, как следствие, влияют на здоровье. Так, эксперимент Массачусетского технологического института показал, что ситуация, когда водителя резко подрезает другая машина, сопоставима по уровню стресса с прыжком с парашютом. И таких за день может произойти сразу несколько.

Люди, которые вынуждены садиться за руль каждый день, менее удовлетворены жизнью и чувствуют себя тревожнее и несчастнее, чем те, кто может оставаться дома, показало масштабное исследование Национальной статистической службы Великобритании, завершенное еще в 2014 году. Согласно данным, средний уровень счастья людей начинает падать, а уровень тревоги расти уже после первых 15 минут поездки на работу независимо от способа передвижения (пешком, на велосипеде, автобусе или электричке). А самыми несчастными оказались те, чьи поездки длятся от 60 до 90 минут.

Среди пассажиров меньше подвержены негативным факторам те, чья поездка занимает до 30 минут на наземном рельсовом транспорте (легкое метро, трамваи, электрички). Поездки на автобусе более 30 минут уже влекут сильный негативный эффект. А вот автомобилисты имеют более низкий уровень счастья и более высокий уровень тревоги при любой длительности поездки.

Получается, что почти все автомобилисты в мегаполисах находятся в состоянии постоянного стресса, который, накапливаясь, повышает риск попасть в ДТП, а также в разы увеличивает вероятность нервных срывов и депрессии.

Можно ли это исправить?

К тому, что дороги стали источником стресса, привело резкое увеличение количества автомобилей и их возросшие скоростные возможности. Города с этим не справляются, что предопределило потребность в изменении подхода к управлению инфраструктурой мегаполиса.

Основой нового подхода стали цифровые технологии, позволяющие создавать интеллектуальные транспортные системы (ИТС). По данным агентства J'son & Partners Consulting, за 2012–2020 годы «умный» транспорт и ИТС в мире оказались среди наиболее быстро развивающихся секторов «умного» города со среднегодовыми темпами роста около 15%.

В основе ИТС лежат алгоритмы сбора и обработки данных о загруженности дорог, направлении транспортных потоков, перемещении общественного транспорта и других. Применение ИТС позволяет без капитальных вложений в перестройку дорожной сети улучшить ситуацию в целом и оптимизировать транспортные потоки, эффективно организовать работу общественного транспорта, выявлять ДТП и реагировать на их последствия, повысить безопасность на дорогах и снизить количество выхлопных газов.

«Умные» светофоры

Самое заметное изменение, которое принесет в нашу жизнь ИТС, — исчезновение пробок. Бороться с ними будут автоматизированные системы управления дорожным движением.

«Умные» светофоры с детекторами транспорта и камерами оптимизируют время переключения между сигналами в зависимости от дорожной ситуации. Это сократит время в пути в среднем в два раза.

В Москве, например, уже действует около 500 подобных установок. В Екатеринбурге несколько лет работает интеллектуальная система управления дорожным движением, к которой подключено более 600 светофоров. В ближайшее время еще 22 региона получат финансирование на внедрение «умных» светофоров в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автодороги», в том числе Алтайский, Краснодарский, Ставропольский края и Ханты-Мансийский автономный округ.

Уборка и парковка

С внедрением ИТС становится проще следить за состоянием улиц и дорог. Например, в Челябинской области на одной из улиц города Сатка установлены датчики, которые анализируют процент влаги и льда, а также противогололедных смесей на дороге. Эти данные позволяют контролировать работу дорожных служб, а также своевременно принимать решения об уборке или ремонте.

Трансформируются и парковочные службы. Электронные системы устраняют хаотичную парковку, сокращают время поиска свободного места, обеспечивают контроль правил парковки и предоставляют гибкие и удобные способы оплаты. В «умном» городе можно быть уверенным, что у скорой помощи и МЧС не будет проблем с поиском места на занятой припаркованными автомобилями улице.

Чем безопаснее, тем спокойнее

Сети камер фотовидеофиксации нарушений ПДД, которые более десяти лет работают на российских дорогах, позволили на 30–40% сократить число нарушений и, как следствие, на 30–35% снизить уровень смертности в ДТП.

Помимо функции контроля нарушений дорожные камеры встраиваются в ИТС и вместе с датчиками и сенсорами собирают «большие данные» для анализа. Одна из сфер их применения — прогнозирование очагов ДТП. Аналитическая система собирает данные о степени загруженности дорог, метеосводки, информацию о качестве дорожного покрытия, количестве полос, наличии разметки, частоте и типах нарушений ПДД и предсказывает возможность возникновения аварийно опасных участков. По прогнозам, эта технология должна снизить число ДТП на 85%. Пилотный проект сейчас запущен в Подмосковье.

В Москве работает 3,5 тыс. детекторов дорожного движения и более 2 тыс. камер видеонаблюдения. Данные с них попадают в ситуационный центр ЦОДД, где их анализируют в режиме реального времени. Эта информация помогает прогнозировать дорожную обстановку, если нужно перекрыть улицу, ввести одностороннее движение или открыть выделенную полосу для автобусов и троллейбусов.

А в Новомосковске Тульской области создается платформа «Цифровой двойник города». Это прототип целого города для анализа его реакции на возможные изменения и внешние воздействия.

Внимание: пешеход!

Снизить уровень стресса у водителей призваны и «умные» пешеходные переходы. О появлении на переходе человека заранее предупреждает цветная 3D-проекция дорожных знаков на проезжую часть и дополнительное освещение зебры.

Эти элементы активируются при приближении к переходу человека. Это позволяет пешеходам безопасно перейти дорогу, а автомобилистам — вовремя их увидеть. Как следствие, водители пропускают пешеходов на зебре на 70–80% чаще.

Помимо Москвы и Санкт-Петербурга подобные переходы внедряются, например, в Тюмени. Их установили на самых опасных участках дорог и анализируют изменения в динамике ДТП до и после внедрения «умной» технологии.

Общественный транспорт

Изменения коснулись и общественного транспорта: теперь внутри и снаружи салона установлены камеры видеонаблюдения, есть Wi-Fi для пассажиров, бесконтактная оплата и возможность подзарядить мобильные устройства. О времени прибытия автобуса или трамвая можно узнать в режиме реального времени из приложений и табло на остановках. Все это помогает повысить привлекательность городского транспорта для населения.

При этом современные автобусы оборудованы датчиками состояния всех механизмов и системой отслеживания самочувствия водителя. Эти меры снижают риск ДТП по вине водителей автобусов.

И самое главное — оптимизация маршрутов и приоритет городскому транспорту (например, камеры фиксируют приближение общественного или спецтранспорта к перекрестку, после чего включается зеленый свет для проезда) делают его более быстрым, чем личный, а значит, и более привлекательным.

Лучше всего «умный» транспорт пока развит в Москве, городе с наибольшим автомобильным трафиком, а следовательно, с наибольшим количеством дорожных проблем и самым высоким уровнем стресса у водителей. Здесь работают видеокамеры телеобзора, детекторы мониторинга условий дорожного движения, табло отображения информации, комплексы фотовидеофиксации нарушений ПДД и контролируемые парковочные места.

Как все это решает проблему стресса?

«Умные» разработки и новейшие сервисы для транспорта помогут разгрузить дороги и сделать поездки за рулем в разы безопаснее. Непрерывный мониторинг загруженности улиц и доступ населения к этой информации позволят планировать максимально комфортные и быстрые маршруты. А оптимизация работы общественного транспорта за счет сокращения длительности поездок и более удобных платежных систем приведет многих к решению отказаться от личных автомобилей в пользу городского пассажирского транспорта, что также значительно разгрузит дороги, сделает города экологичнее и позволит расслабиться в пути.

Читайте также:

Инфографика: что делает дороги безопасными

Не автомобилем единым: что поможет справиться с постпандемическими пробками

Госавтоинспекция разъяснила, за какие нарушения не должны штрафовать на переходе

Wi-Fi на пляжах Ялты и умные светофоры в Сочи: как проходит цифровизация курортов

ГИБДД: радиостанции по всей России запустят программы о безопасности дорожного движения

Добавил Нацпроекты Нацпроекты 14 Октября 2020
проблема (1)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать