Новый премьер Киргизии заявил, что президент должен уйти в отставку. Президент Киргизии уйдет в отставку после парламентских выборов

отметили
17
человек
в архиве
14 октября 2020
 
источник: img8.eadaily.com
Садыр Жапаров. Иллюстрация: Barometr.kg
 
Законно избранный премьер-министр Киргизии Садыр Жапаров провел сегодня, 14 октября, в Бишкеке свою первую пресс-конференцию в новом статусе. Он вновь заявил, что президент Сооронбай Жээнбеков должен подать в отставку.

«Я намерен сегодня провести встречу с президентом. Народ требует, чтобы он ушел в отставку. Я считаю, что мы должны вернуться к первой договоренности, согласно которой Сооронбай Жээнбеков подаст в отставку после того, как ситуация войдет в правовое русло. Сегодня до вечера я намерен встретиться с главой государства. Он сохранит статус экс-президента», — сказал глава правительства.

Согласно законам Киргизии, в случае отставки президента исполнять его обязанности будет председатель парламента. Эту должность со вчерашнего дня занимает Канат Исаев.

Между тем, митинги в Бишкеке продолжаются. Сторонники Садыра Жапарова собирают подписи за отставку президента, сторонники же Жээнбекова просят его остаться.
 
 
 
Президент Киргизии уйдет в отставку после парламентских выборов
 
14.10.2020
 
источник: cdnimg.rg.ru
Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков. Фото: Алексей Дружинин/ РИА Новости
 
Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков уйдет в отставку после парламентских выборов. Об этом сообщили в пресс-службе президента. Такое решение было принято после совещания с премьер-министром КР Садыром Жапаровым.

«Сегодня состоялась встреча президента Сооронбая Жээнбекова с Садыром Жапаровым после того, как парламент утвердил кандидатуру Жапарова на должность премьер-министра страны. На встрече премьер-министр озвучил свое требование — президент должен уйти в отставку сегодня вечером. Однако Сооронбай Жээнбеков еще раз подчеркнул, что сейчас не имеет право покидать должность президента, так как это приведет к непредсказуемому сценарию развития событий во вред государству», — заявила пресс-секретарь главы Киргизии Толгонай Стамалиева.

Напомним, в Киргизии 4 октября 2020 года прошли парламентские выборы, итоги которых спровоцировали массовые беспорядки и политический кризис. 8 октября 2020 года парламент страны пытался рассмотреть вопрос об объявлении импичмента президенту, однако решение так и не было принято.

9 октября 2020 года Сооронбай Жээнбеков выступил с обращением к народу Киргизстана, в котором признал, что политическая ситуация в стране достигла критической точки, и он готов пойти на определенные шаги для ее урегулирования.

Добавил прапорщик Хохлідзе прапорщик Хохлідзе 15 Октября
проблема (5)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать