Половина кораллов Большого Барьерного рифа уже исчезла, заявляют ученые

отметили
41
человек
в архиве

14.10.2020

Численность колоний кораллов, живущих на территории Большого Барьерного рифа, резко сократилась за последние три десятка лет, уменьшившись в среднем на 50%. Об этом в четверг сообщила пресс-служба Австралийского научного совета (ARC) со ссылкой на статью в журнале Proceedings of the Royal Society B.

«Численность полипов и в небольших, и в средних, и в крупных колониях кораллов снизилась более чем на 50% по сравнению с 1994-1995 годами. Это было характерно как для мелководных, так и глубинных регионов рифа, а также для всех видов кораллов. Особенно сильно это снижение затронуло ветвящиеся и столообразные кораллы, чьи популяции были выкошены волнами жары в 2016 и 2017 годах»,

заявил Терри Хьюз, профессор Университета Джеймса Кука в Таунсвилле (Австралия), чьи слова приводит пресс-служба ARC.

Колонии кораллов сегодня считаются одним из самых высокоточных индикаторов того, в каком состоянии находятся экосистемы океана и как на них влияют различные неблагоприятные факторы, в том числе закисление вод и глобальное потепление.

Даже самые небольшие сдвиги средней температуры воды, изменения в характере движения течений и кислотности океанов отражаются на способности кораллов строить известковые раковины.

К примеру, рост температуры и кислотности ухудшает способность полипов по захвату ионов кальция и угольной кислоты, что снижает прочность раковин и негативно сказывается на их здоровье.

Добавил прапорщик Хохлідзе прапорщик Хохлідзе 15 Октября
проблема (6)
Комментарии участников:
Anton-f
+1
Anton-f, 15 Октября , url

Читал тридцать лет назад такое в прессе. Также там было сказано что к 2020-му году риф полностью исчезнет.

Кстати подобное же писали про нефть, что к 2020-му или 2030-му году нефть всю добудут и не будет ее.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать