В России научились производить белок из метана

Ученые компании «Биопрактика» при поддержке «Иннопрактики» и компании «Дукс» разработали технологию производства кормового белка из метана, опытно-промышленную установку запустили в пятницу. Об этом сообщили порталу «Будущее России. Национальные проекты» в пресс-службе «Иннопрактики».
«Биопрактика» займется культивированием кормового белка, полученного микробиологическим путем. Технология основана на действии метанотрофных бактерий, которые используют природный газ для своего питания и размножения, являясь основой микробного белка. При этом по своему качеству микробный белок не уступает животному, а его производство значительно экологичнее, отмечают в «Биопрактике».
В компании отметили, что исследования, связанные с культивированием бактерий для производства микробного белка, активно велись еще в советское время, и нынешняя разработка – их логичное продолжение.
Кроме того, для такого завода потребуются меньшие площади по сравнению с земледелием и животноводством. Более того, их можно ставить непосредственно на месторождениях, откуда вести трубопровод нерентабельно. При этом система дегазации абсолютно взрывобезопасна — в ней отсутствует емкость, где бы накапливался взрывоопасный газ.
«Микробный кормовой белок – это экологически чистый продукт, его производство не требует больших площадей, не зависит от климатических условий и по аминокислотному составу он превосходит существующие аналоги. Реализация проекта по выпуску биопротеина значительно улучшит ситуацию в животноводческом секторе», – отметил заместитель исполнительного директора негосударственного института развития «Иннопрактика» Дмитрий Зайцев.
Внедрение разработки, как ожидается, позволит закрыть потребность российского рынка в этом виде кормов, которая на сегодняшний день удовлетворена лишь на 60-65%, а также увеличит внутренний рынок сбыта природного газа — основного сырьевого источника для белка.
Читайте также:
УрФУ разработал сепаратор, способный отсортировать 8 тонн мусора в час
Ученые из КБР и Петербурга разработали полимеры, прочнее и легче алюминия и стали
Петербургские ученые открыли новый минерал на Камчатке
Первые телята с отредактированным геномом родились на ферме в Кузбассе
