Премьер-министр Михаил Мишустин: Нужно активнее развивать российское станкостроение

отметили
51
человек
в архиве
15.10.2020   Текст: Владимир Кузьмин
Российская газета — Федеральный выпуск № 234(8288)
 
источник: cdn-st1.rtr-vesti.ru
 
Нескольких сотых процента в качестве вклада российского станкостроения в ВВП страны недостаточно, считает выпускник «Станкина» премьер-министр Михаил Мишустин. «В 1990-е годы мы многое потеряли. Затем пришлось восстанавливать», — подчеркнул он. Теперь правительство подготовило стратегию развития станкоинструментальной отрасли на период до 2035 года со средним темпом роста около 6 процентов ежегодно.

Во времена СССР эта отрасль экономики в огромных масштабах производила станки и инструмент, но с развалом страны произошел серьезный провал. За два десятилетия пройден путь от руин до состояния догоняющего развития, коротко напомнил министр промышленности и торговли Денис Мантуров, представляя проект стратегии.

«В последние годы станкостроение динамично развивается, и сегодня Россия производит современные обрабатывающие центры, которые не уступают именитым мировым производителям», — подчеркнул председатель правительства. Это во многом стало результатом программ импортозамещения, господдержки научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок и стимулирования спроса на новое оборудование.

«За последние пять лет правительство направило на развитие станкоинструментальных предприятий свыше 7 миллиардов рублей, благодаря чему объем производства вырос в полтора раза», — сказал Михаил Мишустин. С августа началось субсидирование производителей, чтобы они давали покупателям своей продукции скидки. Однако пока мер недостаточно, чтобы доля станкостроения в ВВП России была не ниже аналогичного показателя основных лидеров отрасли, к которым относятся Китай, Япония, Германия.

«Стратегия позволит обеспечить долгосрочный рост со средним темпом около 6 процентов в год, повысить уровень локализации, обеспечить расширение экспорта и доли на внутреннем рынке», — заявил Мишустин. К 2035 году, сказал Мантуров, уровень локализации производства станков предстоит повысить с 47 до 70 процентов.

Успешное развитие отрасли зависит не только от собственного производства. Как отметил глава минпромторга, важнейшим фактором является внутренний спрос, а в России рынок пока существенно отстает от производственного потенциала. Поэтому в стратегии особый акцент сделан на стимулах к покупке отечественных станков российскими машиностроителями. «Нам критически необходимо наращивать внутренний спрос темпами не ниже трех процентов в год», — заявил Денис Мантуров. Чтобы обеспечить такую динамику, планируется создавать дополнительные условия для обновления бизнесом станочного парка, в том числе усилив политику регуляторного стимулирования спроса на отечественные станки.

Стратегия рассчитана на 15 лет, но минпромторг пока предлагает оперировать промежуточным горизонтом — до 2025 года. «На этом временном отрезке есть четкое понимание по основным проектам, исполнителям, продуктовым и потребительским нишам», — объяснил Мантуров.

Добавил Leran Leran 17 Октября 2020
проблема (5)
Комментарии участников:
vceok
+11
vceok, 17 Октября 2020 , url

это правильно, без собственных средств про-ва далеко не пойдёшь.



rednail
+3
rednail, 18 Октября 2020 , url

да и со средствами не особо. вполне типичная ситуация — вам могут сделать высококлассную диагностику в больнице оснащенной по последнему слову техники, все чисто четко быстро и даже бесплатно, но потом пойди найти спецов которые результаты анализов смогут истолковать. Спецов то нет.

vceok
+7
vceok, 18 Октября 2020 , url

тут немного о другом.

Надо производить свои станки (средства про-ва), которые будут делать высокотехнологичное оборудование.

magmaster
+11
magmaster, 18 Октября 2020 , url

Да хотя бы не высокотехеологичное. Меня давно удивляла ситуация, когда какой то примитивный фуганок и то из китая закупаем. Там два стола, вал и двигатель. Всё. Чугуняку выплавил, шлифанул, станок готов. Чё его из китая переть, за доллары.



vceok
+9
vceok, 18 Октября 2020 , url

увы, ((((

rednail
+1
rednail, 19 Октября 2020 , url

ну наш будет в 2 раза дороже и все достижение

bvv4095
+7
bvv4095, 17 Октября 2020 , url

https://marketing.rbc.ru/research/36766/

— На российском рынке станков сформировалась импортоориентированная модель, большая часть рынка составляет продукция зарубежных производителей.
— В структуре рынка станков в 2019 г. объем импортных поставок превышал внутреннее производство в 90,3 раз.

truth
-1
truth, 17 Октября 2020 , url

Это не проявление импортозамещения в России, а проявление импотенции властей России. Какая к черту станковая промышленность — надо тогда развивать и восстанавливать и подшипниковые заводы… А у них в боджете полный ноль — нет денег! Слова, слова, слова — дурачков нашли на уши им присели а те и рады этим словам . 

Трушин
+3
Трушин, 17 Октября 2020 , url

Ты сам что-то сделал для улучшения жизни в стране? Кроме болтовни пустой?

Трушин
0
Трушин, 17 Октября 2020 , url

Человек из ниоткуда проснулся ))). А ты вспомнил хоть регион проживания своего, клоноводишка?

Трушин
0
Трушин, 17 Октября 2020 , url

Ниоткудыш значит. Ну что ж. Так и буду тебя звать.

Трушин
0
Трушин, 17 Октября 2020 , url

У вас клоноводов какое-то правило есть — не говорить откуда ))). Причем вы его пытаетесь чётко соблюдать. Вот мне интересно — почему?

Трушин
-1
Трушин, 17 Октября 2020 , url

Человек из ниоткуда, про какие клоны говоришь, свои?

Трушин
+1
Трушин, 18 Октября 2020 , url

Скромный человек из ниоткуда. Не решился еще регион назвать? Вы с Фамусовым с одного компа пишите или с одной деревни? Тот тоже очень скромен и стесняется типа тебя )))

fetrius
-2
fetrius, 17 Октября 2020 , url

В 90-ые многое разрушили, в сытые 2000-ые добили все остальное.

Трушин
0
Трушин, 17 Октября 2020 , url

брехня )))

rednail
0
rednail, 19 Октября 2020 , url

от нашего завода уже и корпусов не осталось — распродали плиты. а между прочим 360 гектаров занимал

Трушин
+1
Трушин, 19 Октября 2020 , url

Когда разбирать его начали?

У нас море зданий заброшены были в 90-х. В начале 2000-х тоже участвовал в демонтаже многих. Но начало разорения когда произошло?

А сейчас строил авиазавод, строю цех деревообработки, некоторое время назад птицефабрики, коровники с учетом новых технологий. Ну и склады, магазины.

rednail
0
rednail, 20 Октября 2020 , url

разбирать корпуса начали года 4 назад. выгребли их конечно в начале 2000-х. дочиста, весь металл. С другой стороны это был кузнечно-прессовый корпус, там стояли прессы в 3 этажа высотой. даже не представляю какие заказы бы они сейчас брали. нерентабельно.

инструментальный корпус жив-здоров. там фрезеры токари копировальщики и тд.

Моря_Эверестов
+9
Моря_Эверестов, 17 Октября 2020 , url

В 90 это сделало правительство «молодых реформаторов», кое было под контролем кабинета Клинтона.

В 00 уже ни чего не осталось, что добивать.

vvsupervv66
+2
vvsupervv66, 17 Октября 2020 , url

Михаил Владимирович надеюсь не сам себе это сказал?

А кто же как не премьер министр будет составлять планы по станкостроению и следить за выполнением этих планов в России?

Экономика должна быть экономной?

chel_c
+5
chel_c, 17 Октября 2020 , url

У меня пылится диплом машиностроительного университета. Специализация как раз «СТИН» (станки и инструменты). Паралельно калымил курсовиками для смежной кафедры автотракторостроения. Очень любил эти отрасли и было очень печально видеть во что они превращаются. Ну а с третьего курса (2003г) уже и сам полностью переместился в IT, хотя успешно написал и защитил диплом по «СТИН». 

Это я к тому, что искренне поддерживаю гражданина Мишустина в данном заявлении. Пока индустрия теплится хоть такими угольками, есть шанс их раздуть и создать кузницы кадров. А будут кадры, будет и производство.

magmaster
+9
magmaster, 18 Октября 2020 , url

У меня пылится диплом машиностроительного университета. Специализация как раз «СТИН» 

 Моё почтение.Технарей металистов уважаю. Инструмент люблю, любой.

По истине  творческая специальность. Такие люди на вес золота.

 

Жаль что не получилось реализовать

Трушин
+3
Трушин, 19 Октября 2020 , url

Передачу про станкостроение слушал. Рассказывал главный конструктор, как они в начале 90-х разработали современный станок с большим спросом и потенциалом. Осталось только запуск начать. Пришли согласовывать его выпуск а Гайдару. Тот, даже не слушая ничего, сказал — «никому ваше гавненые станки не нужны. Всё что нам надо, мы за границей купим». Завод закрыли. Вот и вся политика тех лет.

FreedomRed
+3
FreedomRed, 17 Октября 2020 , url

«Мейд  раша грейт егейн», «давайте строить больше станков» и прочие лозунг которые неоднократно произносятся и тут же забываются нашими героическими чиновниками.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать