"... у Путина терпение лопнуло. Аплодисменты....." Сатановский: заморозка соглашения с США по плутонию — историческая вещь)

отметили
64
человека
в архиве

Наконец-то принятое Россией решение заморозить плутониевое соглашение с Соединенными Штатами Америки – это историческая вещь. Но, если американцы выполнят взятые на себя обязательства, к этому вопросу можно будет вернуться.

 

источник: static.polit.info

 

Об этом в своем Telegram-канале пишет известный российский политолог, ученый-востоковед Евгений Сатановский.

 

«Похоже, что индейцы перестали продавать свою землю за бусы и обещания светлого будущего до того, как их загнали в резервации. То есть желающих продолжить бизнес такого рода в верхах полно, но у [президента РФ Владимира] Путина терпение лопнуло. Аплодисменты», — отмечает эксперт.

 

При этом Сатановский напоминает, что российская сторона, выполняя условия соглашения, уже давно построила завод по уничтожению плутония, а американцы даже не думали этого делать. По их идее, русские должны свой плутоний уничтожать, а они будут свой закапывать.

 

«Это очень уж наглое и примитивное кидалово, видное невооруженным глазом, — возмущается политолог. — На кого рассчитано было, непонятно. На Горбачева? Или на Ельцина? Так, вроде, не они командуют страной…».

 

источник: polit.info

 

При этом Сатановский отмечает, что многих наших «властителей дум», конечно расстраивает, что страной командуют не они… Очень уж прельстительно в конце 1980-х и в 1990-е вставала заря светлого будущего, на фоне которой тот факт, что старший партнер предложил подкорректировать свою часть сделки, казался мелким и незначительным. Главное, что Россия свою часть сделки выполнила в полном объеме и «партнер» ее за это похвалил.

 

«Вы идите, свой плутоний уничтожать, а мы пойдем, свой прикопаем. Неглубоко. А насчет того, что после мы его выкопаем и он на боеголовки пойдет, даже не беспокойтесь. Мы ж вам обещали? Обещали. Зуб на холодец давали, на Библии клялись, руки жали. Так что мужик сказал, мужик сделает. Если это, конечно, звездно-полосатый мужик», — иронизирует Сатановский.

 

Наконец у российского руководства открылись глаза, на «партнеров», которые, конечно, умеют красиво говорить про то, что джентльмены джентльменам верят на слово, отмечает политолог. Про перестройку, новое мышление, светлое будущее и мир на поколения — говорить наши «западные партнеры» всегда умели. Особенно про то, то Дядя Сэм индейца… то есть русского не обидит, напоминает эксперт.

 

источник: polit.info

 

«Так что, спасибо санкциям. Антироссийской риторике последних лет. Всему тому, что они нам сделали, и что у нас отобрали и украли. Наглости их спасибо и переворотам у соседей. «Арабской весне», которая продемонстрировала, как американцы со своими союзниками обходятся», — перечисляет Сатановский.

 

Еще «спасибо», по его словам, нужно сказать Госдепартаменту, ЦРУ, НАТО и Пентагону, которые уже не просто приблизились к нашим границам, а прямо на этих границах отрабатывают против нас ядерную войну. Также «спасибо» всем, кто отстраивал нашу оппозицию, готовил и поддерживал волнения в нашей стране и на ее периферии. Все они потрудились для того, чтобы открыть нашему руководству глаза.

Волевое решение о заморозке плутониевого соглашения стало результатом полученного опыта, после того, как нас обманывали на протяжении тридцати лет, отмечает Сатановский в заключение.

Может быть у кого-то еще остались иллюзии по поводу западных партнеров, но президент РФ Владимир Путин опыт получил. Теперь США либо начнут играть по правилам, и тогда можно будет вернуться к вопросу о плутониевом соглашении, либо «будет то, что будет».

Добавил Никандрович Никандрович 17 Октября
Комментарии участников:
Трушин
+5
Трушин, 17 Октября , url

16.11.2013. Российский оружейный уран перестал питать энергетику США: подведена черта под «сделкой Гор-Черномырдин»

Валентин Катасонов считает, что рано ставить точку в истории сделки «Гор-Черномырдин», которая нанесла громадный ущерб нашей стране …

Почти ни одно российское СМИ не обратило внимания на событие, которое произошло в конце прошлой недели. Из порта Санкт-Петербурга в путешествие через Атлантику отправилось торговое судно Atlantic Navigator. На борту судна — контейнеры с российским ураном.

«Сделка Гора-Черномырдина»: истинные цели наших американских «партнеров». Эта была последняя партия урана, которая направлялась в США на основании заключенного двадцать лет назад российско-американского соглашения. Соглашение предусматривало поставку в Америку 500 метрических тонн урана, который Россия обязалась извлекать из своего ядерного оружия и который Америка намеревалась использовать в качестве топлива для работы атомных электростанций.

Об этой урановой сделке достаточно активно говорили в 1990-е годы, но сегодня эта тема оказалась «за кадром» обсуждений ключевых проблем нашей жизни. А молодое поколение просто ничего не слышало о сделке. Поэтому нам необходимо напомнить ее историю. Сразу отмечу, что это не обычная торгово-экономическая сделка, выгодная для обеих сторон. Это акт крупнейшего ограбления России не только в новейшей ее истории, но также всей истории страны. Россия проиграла «холодную войну» Западу, прежде всего, Соединенным Штатам. Проиграла в немалой степени из-за предательской политики наших верхов. Эти же верхи продолжали «сдавать» страну и в 1990-е годы. «Урановая сделка» — согласие нашей предательской верхушки заплатить дань победителю в виде оружейного урана. Принципиальное согласие об этом было достигнуто между тогдашним премьер-министром РФ В.С.Черномырдиным и вице-президентом США А.Гором, поэтому сделку часто называют «сделкой Гора-Черномырдина». Ее также называют «аферой тысячелетия» в силу беспрецедентной масштабности. Фактически это была операция Запада, которая решала сразу несколько стратегических целей:

а) одностороннее ядерное разоружение России путем лишения ее запасов оружейного урана, а также подготовка условий для выхода США из договора по ПРО;

б) нанесение огромного экономического ущерба России (накопленный запас оружейного плутония составлял существенную часть национального богатства России на тот момент);

в) лишение России колоссальных источников энергии в будущем, после намечаемого внедрения новой технологии ториевой ядерной энергетики.Масштабы ограбления России.

«Аферой тысячелетия» сделку окрестили потому, что, во-первых, она имела громадные масштабы; во-вторых, была заключена обманным путем. Многие российские и американские СМИ стремились представить ее как заурядное коммерческое соглашение. Общая сумма сделки за поставку 500 т. урана была определена в 11,9 млрд. долл. Между тем, стоимость указанного объема высокообогащенного урана несопоставимо выше. Чтобы произвести такой объем оружейного урана в горнодобывающей и оборонной промышленности страны трудилось в течение примерно сорока лет несколько сот тысяч человек. Производство опасное, десятки тысяч людей потеряли здоровье и трудоспособность, укоротили свои жизни. Это были громадные жертвы ради того, чтобы ковать «ядерный щит» страны и обеспечить спокойную, мирную жизнь СССР и его союзников — стран социалистического лагеря. Этим ураном обеспечивался военно-стратегический паритет в мире, что резко снижало риск возникновения мировой войны.

С другой стороны, в американских СМИ имеются такие оценки: за счет российского урана уже в начале нынешнего века на АЭС США производилось 50% электроэнергии. Каждый десятый киловатт-час электроэнергии во всей американской экономике обеспечивался за счет урана из России. Согласно оценкам, которые были сделаны специалистами еще в конце прошлого века, реальная стоимость 500 тонн оружейного плутония составляла в то время не менее 8 триллионов долларов. Для сравнения отметим, что среднегодовое значение годового ВВП России, по данным Росстата, в последнее десятилетие прошлого века находилось в районе 400 млрд. долл. Получается, что фактическая цена урановой сделки составила лишь 0,15% по отношению к минимальной реальной стоимости товара. Реальная стоимость урана оказалась эквивалентной 20 (двадцати) годовым ВВП страны!

Моря_Эверестов
+7
Моря_Эверестов, 17 Октября , url

Это вроде как давно уже было, как бы не в 16 году, али я что попутал?)



bvv4095
+2
bvv4095, 17 Октября , url

российская сторона, выполняя условия соглашения, уже давно построила завод по уничтожению плутония

Хранилище оружейного плутония (ХДМ) в Озерске:

http://www.libozersk.ru/special_dates/show/64

Объем порядка 60 тыс единиц хранения.

Строительство оплатили США.

bvv4095
+1
bvv4095, 17 Октября , url

PS:

По проекту, продолжительность хранения делящихся материалов составляет 100 лет, и в течение этого времени контейнеры можно изъять в любой момент.

Трушин
-2
Трушин, 17 Октября , url

В хранилище предполагается разместить плутоний, извлечённый из ядерных зарядов, избыточный для оружейных программ России.

 Хранилище вытащенного из зарядов плутония. — Обезоруживающие технологии ))

Американцы здря платить не будут. 

bvv4095
0
bvv4095, 17 Октября , url

Наработка оружейного плутония — весьма дорогостоящее занятие. Тут же хранится уже готовый материал, который можно в любой момент применить для изготовления еще более совершенных боезарядов.

Загрузка хранилища началась 11 июля 2006 года и продолжается до сих пор.

Трушин
0
Трушин, 17 Октября , url

В хранилище предполагается разместить плутоний, извлечённый из ядерных зарядов

 наработка уже была сделана и деньги потрачены. А хранилище для плутония не нового, а извлеченного

bvv4095
0
bvv4095, 17 Октября , url

А я о чём?

Материал готов, его использование — дело не долгое.

Трушин
+1
Трушин, 17 Октября , url

материал был внутри оружия. Нажал кнопку и снаряд полетел. А теперь надо найти техников, снаряд — зарядить, поместить в место хранения и т.д. и т.п… И это не картошка, тут сложные технологии.

bvv4095
0
bvv4095, 17 Октября , url

Сатановский:

«Вы идите, свой плутоний уничтожать, а мы пойдем, свой прикопаем. Неглубоко. А насчет того, что после мы его выкопаем и он на боеголовки пойдет, даже не беспокойтесь.

Трушин
0
Трушин, 17 Октября , url

Мы свой плутоний  с оружия вытащили и согласованный объем уничтожили. Америкмнцы согласованный с нами объем даже не планировали уничтожать.

bvv4095
-1
bvv4095, 17 Октября , url

Не уничтожили, только готовимся. Единственный способ действительно уничтожить оружейный плутоний — это использовать его в качестве топлива АЭС на быстрых нейтронах (МОХ топливо). Все остальные способы «уничтожения» (иммобилизация, остеклование и глубокое захоронение) позволяют в последующем его извлечь и использовать.

Единственный промышленный реактор, способный работать на МОХ топливе — это БН 800 на Белоярской АЭС. Изначально активная зона БН 800 была только частично укомплектована МОХ ТВС. Первая серийная партия МОКС-топлива для БН-800 в количестве 18 ТВС была загружена в реактор в конце 2019 года, оставшаяся часть перегрузки состояла из ТВС с урановым топливом.

Завершение перехода к зоне с полной загрузкой МОКС-топливом запланировано на 2022 год.

Трушин
0
Трушин, 17 Октября , url

Начиная с 1945 года, США смогли самостоятельно произвести только 550 тонн оружейного урана, затратив на эти цели 3,9 триллиона долларов.
Добрейшей души Ельцин подписал «Соглашение между Правительством РФ и Правительством США об использовании высокообогащённого урана, извлечённого из ядерного оружия» (от 18.02.93). Этим «Соглашением…» устанавливается передача в США 500 тонн российского оружейного урана (за 11,9 миллиардов долларов США) для использования в качестве топлива для АЭС. Соответствующий базовый контракт утверждён бывшим премьером В.Черномырдиным (постановление правительства РФ от 25.08.93 № 261)
И представьте — это соглашение выполнено до точки — таки продемонстрировали партнерам готовность к дальнейшему сотрудничеству. Т.е. США полностью получили эти 500 тонн по цене в тысячу раз дешевле себестоимости. Ай как эффективненько...

bvv4095
0
bvv4095, 17 Октября , url

Разговор идет о плутонии, не так ли?

truth
-4
truth [БАН], 17 Октября , url

Недостоверная информация. Можно назвать это ложью . 

bvv4095
0
bvv4095, 17 Октября , url

Сатановский либо сознательно врёт, либо не знает о чём говорит.

truth
-3
truth [БАН], 17 Октября , url

Сатановский  по Ближнему Востоку, Среднему Востоку руку по локоть съест оппоненту :  специалист -политолог он отличный в этой области — специализировался и работает в этом направлении как эксперт . 

А вот по Америке и США никудышный — и не специализировался на этом направлении — плавает .....

Тибо
0
Тибо, 17 Октября , url

Товарищи: Трушин Трушин и bvv4095 bvv4095 не спорьте, хотелось бы прояснить вопрос. Какие плюсы и минусы от сделки для России. Бункер уже копать, или ещё рано?

bvv4095
+2
bvv4095, 17 Октября , url

Плюсы:

Хоть как то можно использовать наработанное за многие годы говно.

Минусы:

Единственный способ действительно уничтожить оружейный плутоний — это «сжечь» его на Белоярской АЭС. Это очень долго и дорого. У америкацев таких реакторов нет, строить их они не хотят.

Не плюсы и не минусы:

Остающихся Я-вооружений достаточно для многократного уничтожения противоборствующих сторон. «Что в лоб, что по лбу».

Бункер копать нет смысла. Ядерная война слишком дорогая вещь для всех сторон. Поэтому умышленное развязывание ЯВ маловероятно. Остается риск спонтанного полномасштабного Я-конфликта. Даже при наличии бункера, не дай вам бог выжить в этом случае. Это жизнью назвать будет нельзя.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать