Шойгу в Казахстане подпишет договор о военном сотрудничестве. Шойгу отметил рост объема экспорта российской военной продукции в Казахстан

отметили
21
человек
в архиве
16.10.2020
Текст: Юрий Гаврилов
 
 источник: mcdn.tvzvezda.ru
 
Заранее было известно, что глава нашего оборонного ведомства намеревается обсудить с руководством республики проблемы региональной безопасности, перспективы военного и военно-технического сотрудничества двух дружественных государств, а также ход реализации программы стратегического партнерства между РФ и Казахстаном на 2019-2021 годы.

Только переговорами дело не ограничится. Как сообщили в Минобороны РФ, в ходе официального визита Шойгу планируется подписание нового межгосударственного российско-казахстанского договора о военном сотрудничестве, а также соглашения, регулирующего взаимодействие в ходе совместных мероприятий, и плана сотрудничества министерств обороны двух стран на будущий год.

Главный среди этих документов, безусловно, договор о военном сотрудничестве. Он должен прийти на смену аналогичным соглашениям от 1994 года и учесть новые реалии.

Накануне на портале правовой информации было опубликовано подписанное премьером Михаилом Мишустином постановление российского правительства. Там сказано: «Одобрить представленный министерством обороны Российской Федерации согласованный с министерством иностранных дел Российской Федерации и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и предварительно проработанный с казахстанской стороной проект договора».

Известно, что согласно этому проекту, Россия и Казахстан станут активно сотрудничать в противодействии вызовам и угрозам региональной безопасности, оперативной и боевой подготовке, военном образовании и науке, борьбе с международным терроризмом, миротворческой деятельности и других важных сферах. Кроме того, предусматривается, что Москва и Нур — Султан будут раз в три года согласовывать программу стратегического партнерства в военной области. И ежегодно — план военного сотрудничества. Таким образом, взаимодействие России и Казахстана в оборонной сфере выйдет на более высокий уровень.

Надо сказать, что оно было достаточно тесным и в прежние времена. Достаточно вспомнить, что несколько лет назад страны договорились о поставках в армию Казахстана российских зенитных ракетных систем С-300. В каком-то смысле, такой шаг был прогнозируемым после подписания в Астане в январе 2013-го Соглашения о создании Единой региональной системы противовоздушной обороны. Этот документ, в частности, санкционировал использование для прикрытия России и Казахстана от любых атак с воздуха не только военной авиации и средств ПВО, но и элементов российской системы предупреждения о ракетном нападении. В том числе, расположенного в Карагандинской области отдельного радиотехнического узла, известного как «объект „Балхаш-9“.

Среди других двусторонних проектов в оборонной области можно назвать совместное использование приграничных армейских полигонов, обмен информацией по военно-космической обстановке и противодействии киберугрозам, взаимодействие в образовательной сфере и т.д.

Можно предположить, что после официального визита Сергея Шойгу в Казахстан список совместных оборонных проектов расширится.

 

Шойгу отметил рост объема экспорта российской военной продукции в Казахстан

16.10.2020  

Текст: Юрий Гаврилов

источник: sputnik.kz

Казахстан — основной стратегический союзник и ближайший партнер России. Несмотря на пандемию, военное сотрудничество между двумя странами поступательно развивается. Оно организовано в соответствии со среднесрочной программой двустороннего стратегического партнерства в военной области на 2019- 2021 годы. Такое заявление министр обороны РФ Сергей Шойгу сделал в пятницу в столице республики на переговорах с министром обороны Казахстана Нурланом Ермекбаевым.

В Нур-Султан Шойгу прилетел с официальным визитом. В повестке дня — подписание плана сотрудничества оборонных ведомств двух стран на будущий год, в котором будет уточнен порядок дальнейшего взаимодействия военных России и Казахстана.

По словам Шойгу, на переговорах с Ермакбаевым основное внимание уделено совместным мероприятиям оперативной и боевой подготовки, в том числе в рамках многосторонних форматов ОДКБ, СНГ и ШОС, а также развитию Единой региональной системы ПВО.

Сергей Шойгу напомнил, что в Казахстане налажено функционирование испытательных полигонов Минобороны России, в упрощенном порядке решаются вопросы транзита наших военных грузов через территорию республики. „Мы благодарны за это казахстанской стороне“, — сказал министр.

Он высоко оценил уровень двустороннего военно-технического сотрудничества, в частности, постоянный рост объема экспорта российской продукции военного назначения в Казахстан.

По его оценке Шойгу, большое значение в двустороннем сотрудничестве также имеет сфера военного образования. „На сегодняшний день в российских военных вузах безвозмездно обучается 731 казахстанский военнослужащий“, — отметил министр.

Добавил BSlighter BSlighter 17 Октября
проблема (4)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать