Deutsche Welle (ФРГ) Как в Евросоюзе восприняли угрозу Лаврова "перестать общаться"

отметили
19
человек
в архиве
Реагируя на решение ЕС ввести против Москвы санкции за отравление Навального, глава МИД России Сергей Лавров пригрозил Брюсселю прекращением контактов. Как на это там отреагировали — у DW.
 
источник: static.dw.com
Штаб-квартира ЕС в Брюсселе.
 

Отношения между Россией и Евросоюзом уже давно переживают не лучшие времена. Теперь же министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 13 октября и вовсе заявил, имея в виду ЕС: «Наверное, мы должны на какое-то время перестать с ними общаться». Означают ли эти слова прекращение всех контактов между Москвой и Брюсселем, разбиралась DW.

Евросоюз не прекращает диалог с Россией

В Брюсселе высказывание Лаврова восприняли спокойно. Официальный представитель ЕС по иностранным делам Петер Стано в ответе на запрос DW напомнил о правиле Евросоюза не комментировать высказывания различных чиновников из стран-партнеров. «Это была бы лишь реакция на реакцию на нашу реакцию — ведь заявление Совета ЕС было реакцией на поведение России. Это может длиться до бесконечности, и мы таким не занимаемся», — подчеркнул Стано.

Он указал на следующую цитату из сообщения по итогам разговора верховного представителя ЕС по внешней политике Жозепа Борреля с Лавровым, состоявшегося также 13 октября: «Боррель информировал министра Лаврова о согласии министров иностранных дел продолжать нынешний подход к отношениям ЕС-Россия, в котором полная имплементация минских соглашений продолжает играть ключевую роль. Верховный представитель подтвердил, что ЕС намерен держать открытыми каналы коммуникации с Россией и усилить сотрудничество по вопросам, представляющим общий интерес».

Почему отравление Навального настолько важно для ЕС

Что стало причиной жесткого заявления Лаврова? Речь, видимо, идет о принятом 12 октября в Люксембурге решении министров иностранных дел стран-членов ЕС начать подготовку санкций за отравление российского оппозиционера Алексея Навального.

источник: static.dw.com

Жозеп Боррель.

Эти ограничительные меры будут направлены не против России, как государства, а против шести физических лиц и одной организации, которых Евросоюз считает причастными к отравлению Навального. Фамилии этих лиц и название организации станут известными 15 октября, когда санкции вступят в силу.

Очевидно, что именно эти действия Лавров назвал «совершенно неподобающим» поведением Евросоюза и в очередной раз обвинил Германию в отказе выполнять свои обязательства в рамках Европейской конвенции о взаимной правовой помощи.

Почему для ЕС дело Навального стало настолько важным вопросом

Во-первых, речь идет об отравлении одного из ведущих оппозиционеров в России. Возможность для оппозиции свободно вести свою деятельность и не подвергаться атакам — один из ключевых элементов демократии, являющейся основополагающей ценностью для ЕС. Во-вторых, Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердила, что в пробах, взятых у Навального, есть следы нервно-паралитического яда из семейства «Новичок».

Евросоюз подчеркивает, что применение химоружия в любой точке Земного шара — это неприемлемый шаг и нарушение международного права. И если российские власти к этому не причастны, то они должны расследовать и объяснить, кто и каким образом получил доступ к запрещенному яду, указывают в Брюсселе.

источник: static.dw.com

Сергей Лавров.

Но и сводить отношения с Москвой к делу Навального ЕС не намерен. Когда Борреля спросили 12 октября, не считает ли он нужным прекратить связи с РФ, он ответил: «На каждый случай должен быть свой ответ. Санкции касаются конкретного случая — отравления господина Навального. Но в наших отношениях с Россией есть другие измерения». В пример он привел бои в Нагорном Карабахе. Поскольку Россия — сопредседатель Минской группы ОБСЕ, то ЕС сотрудничает с ней для урегулирования конфликта между Азербайджаном и Арменией. «Мы не перестанем это делать из-за санкций за отравление Навального», — заверил Боррель.

Пять принципов отношений ЕС с Россией

Многие годы отношения между ЕС и Россией поддерживались на высоком уровне. Например, стороны вели переговоры о новом рамочном соглашении, а также регулярно проводили саммиты. Евросоюз заморозил их в ответ на то, что Россия аннексировала Крым и, как говорят в Брюсселе, начала дестабилизировать Украину, прежде всего поддерживая сепаратистов в Донбассе.

После того, как Москва не изменила свой внешнеполитический курс, в 2016 году ЕС утвердил пять принципов отношений с РФ в новых условиях:

— имплементация минских соглашений — ключевое условие для изменения отношения ЕС к России;

— Евросоюз углубляет отношения со странами «Восточного партнерства» и Центральной Азии;

— ЕС усиливает свою устойчивость к угрозам, в частности, в вопросе энергетической безопасности или гибридной войны;

— поддержание контактов с Россией по вопросам, представляющим для ЕС интерес;

— углубление контактов между людьми в странах ЕС и России, а также поддержка гражданского общества в РФ.

На заседании 12 октября главы МИД подтвердили верность этим принципам.

Как выглядят дипломатические связи между ЕС и Россией

DW обратилась к представительству РФ при ЕС за разъяснением, что конкретно имел в виду Лавров, говоря о возможном прекращении контактов с Евросоюзом. На момент публикации этого материала ответа не последовало. Судя по реакции в Брюсселе, ЕС намерен продолжать контакты с Россией как прежде и не верит в то, что Москва оборвет все связи.

источник: static.dw.com

Алексей Навальный.

Как выглядят сейчас эти связи? На политическом уровне они практически сведены к разговорам и встречам между Боррелем и Лавровым. Когда Украина и Россия вели переговоры о новом газовом контракте, то посредником в них выступала Еврокомиссия. Кроме того, в 2018 году на саммит форума «Азия-Европа» (АСЕМ) в Брюсселе приезжал тогдашний премьер Дмитрий Медведев. Впрочем, председатель Еврокомиссии не пожелал с ним встречаться .

Поддерживаются и контакты на дипломатическом уровне. Опять-таки — в ограниченном формате. Глава российской миссии при ЕС Владимир Чижов не является частым гостем в руководящих органах Евросоюза, в отличие, например, от представителя Украины Николая Точицкого. Но дипломаты ЕС общаются с Чижовым, точно так же, как и послы стран-членов Евросоюза поддерживают контакты с российскими дипломатами. «Это всегда остается на рабочем уровне, а не на высшем политическом. Так что мы не разрываем контакты с ними. Каналы коммуникации открыты, и мы ими пользуемся», — пояснил DW один из дипломатов Евросоюза на условиях анонимности.

 

Добавил BSlighter BSlighter 17 Октября 2020
проблема (7)
Комментарии участников:
KsRus
+2
KsRus, 17 Октября 2020 , url

Если здесь описаны все ключевые моменты статьи, то конечно здесь идёт манипуляция, т.к. нет ответа — почему это Россия встала в такую позицию. Описана «правда» только одной стороны — Европы. Почему Россия с этой позицией не согласна и почему обвиняет ЕС — тоже не указано.

Haifi
+2
Haifi, 18 Октября 2020 , url

Согласна, манипуляция. По другому не может быть.
Deutsche Welle — рупор Германии, отражающий позицию ЕС. По указке старшего брата им надо говорить об отравлении Навального для принятия новых санкций. Причем хором. В противном случае не получат свою долю из кормушки. Конструктивный диалог вести бессмысленно, все переворачивается с точностью до наоборот.
Кстати, статья в Deutsche Welle написана специально для России, точнее для ее оппозиции. На немецком не нашла. Но публикаций много. Задело. Не ожидали такой реакции от Лаврова. Думали и на этот раз схавают и все пойдет своим чередом. Здесь публикация в немецком издании Welt с заголовком «Россия снова говорит НЕТ» — По сравнению со всей грязью, что льется сейчас в европейской прессе на Россию, написано сдержанно:

Угроза министра иностранных дел России Сергея Лаврова заморозить переговоры с ЕС бесполезна как для России, так и для Запада. Она ведет в тупик хотя бы потому, что министр (имеется ввиду Maas) настаивает на безоговорочной готовности Германии вступить в диалог по поводу спора c нападением на оппозиционного политика Алексея Навального и его отравлением.
Более того, Москва слишком хорошо знает, что санкции ЕС против России не просто упали с неба. Они не свидетельствуют о высокомерной политике, в которой министр иностранных дел России обвиняет ЕС. Есть ряд причин для санкций, которые всегда связаны с человеческой жизнью и всегда с насилием.
Санкции ЕС пока находятся на предыдущем уровне, они происходят из ящика с инструментами, который использовался ранее, что в дипломатии означает: теперь мы предупреждаем громче, но мы держим дверь открытой.

Лето
0
Лето [вечный бан], 18 Октября 2020 , url
Комментарий удален


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать