Конфликт в Карабахе спровоцировала Турция Анкара подпитывает (В НКР заявили о желании Баку захватить важное для Ирана водохранилище)
Анкара подпитывает Баку оружием и наемниками из Сирии
В конце минувшего лета прошли совместные турецко-азербайджанские учения, после которых на территории Азербайджана осталась часть военной группировки Анкары. Это порядка 600 военнослужащих, среди которых — тактическая группа из 200 человек, 50 инструкторов в Нахичевани, 90 военных советников в Баку. Плюс 120 человек летно-технического состава на авиабазе Габала, 20 операторов беспилотников на аэродроме Далляр, 50 инструкторов на аэродроме Евлах, 50 инструкторов в 4-м армейском корпусе (Пирекешкюль) и 20 человек на военно-морской базе и в военном училище имени Гейдара Алиева в Баку. Как пишет «Коммерсант», в группировку также входили 18 БМП, одна реактивная система залпового огня, 6 самолетов, 8 вертолетов, до 20 беспилотников.
источник: s9.stc.all.kpcdn.net
Со ссылкой на свои источники в военно-дипломатическом корпусе, «Ъ» утверждает, что в сентябре-октябре Турция перебросила в Азербайджан значительное количество вооружений и живой силы, которые приняли участие в боевых действиях в зоне карабахского конфликта. 4 сентября — самолетом С-130, 18 сентября — самолетом CN-235, 25 сентября — самолетом A400M.
А в самом конце сентября в Баку прилетели командующий сухопутными войсками Умит Дюндар и министр обороны Турции Хулуси Акар. Похоже, гулявшая ранее в виде слухов информация о том, что именно турецкие военные осуществляют оперативное управление силовой операцией в Нагорном Карабахе, находит свое подтверждение.
Среди военных поставок, по данным «Коммерсанта»:
— 30 сентября, 1 и 3 октября — медикаменты и стрелковое оружия самолетами CN-235;
— 7 октября – живая сила и боеприпасы самолетом C-130;
— 9 октября – 200 пулеметы ДШК с боекомплектом самолетом Ил-76TД.
Только в течение первой недели октября в зону боевых действий были переброшены 1,3 тыс. сирийских боевиков из лояльных Анкаре исламистских группировок. Еще 150 человек доставили из Ливии, где исламисты принимали участие в боях против Ливийской национальной армии Хафтара.
Между тем, вербовка сирийских боевиков идет в городах Африн, Эль-Баб, Рас-эль-Айн и Тель-Абьяд сотрудниками ЧВК SADAT. Сборный пункт — в Африне, затем переправка в турецкий Шанлыурфа и далее – чартерами на войну. «Подъемные» — полторы тысячи долларов, плюс зарплата в две тысячи «зеленых». При этом всем «новобранцам» сообщают, что «работа» продлится от трех до шести месяцев.
До объявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, по данным «Ъ», формировался еще один отряд на полторы тысячи штыков из боевиков группировок «Файлак аш-Шам», «Бригада Султана Мурада», «Фиркат Хамза» и «Фиркат Сулейман Шах». Он по-прежнему стоит «под парами», готовый в любой момент отправиться в Азербайджан.
В НКР заявили о желании Баку захватить важное для Ирана водохранилище
— Вооруженные силы Азербайджана продолжают пытаться прорвать оборону карабахской стороны на южном направлении, заявил советник президента непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) Давид Бабаян.
По его словам, основная цель азербайджанских ВС — водохранилище на реке Аракс, «которая удовлетворяет потребности Ирана». «Их цель — взять под своей контроль водохранилище, чтобы иметь влияние на Иран», — отметил Бабаян на брифинге в воскресенье.
«Все подобные действия пресекаются с нашей стороны жестким образом. Но, уверены, противник будет продолжать активные действия», — сказал он, выразив надежду, что перемирие сохранится.
Бабаян подчеркнул, что в Карабахе высоко ценят усилия международного сообщества, в первую очередь, России в установлении перемирия. «Но, если бы реакция международного сообщества была более жесткой, мы бы не имели такой ситуации. Думаю, если противник не будет уважать усилия международного сообщества, то на следующем этапе страны-сопредседатели будут вынуждены восстановить этот режим перемирия совершенно иными способами», — заявил советник президента Карабаха.
Между тем пресс-служба комитета по чрезвычайным ситуациям НКР сообщила, что в населенных пунктах Карабаха ночь прошла спокойно, обстрелов со стороны Азербайджана не было.
Ранее Минобороны Карабаха сообщило, что ВС Азербайджана утром в воскресенье перешли в наступление на южном направлении фронта. В то же время Минобороны Азербайджана заявило, что ВС Армении нарушили новый режим гуманитарного прекращения огня, обстреляв из минометов и артиллерии окрестности города Джебраил, а также села этого района, расположенные вдоль реки Араз.
Гуманитарное перемирие в зоне карабахского конфликта, объявленное Арменией и Азербайджаном, вступило в силу в полночь воскресенья по местному времени (23:00 субботы по Москве).
Обострение карабахского конфликта произошло 27 сентября, когда Азербайджан о начале операции. С тех пор продолжаются бои, есть жертвы среди мирного населения.
