[Демаскировка] Военный эксперт жестко отреагировал на потерю Арменией комплексов С-300: «Налицо беспечность расчетов ПВО, отсутствие взаимодействия при реагировании на ложные беспилотные цели»

отметили
52
человека
в архиве

источник: static.mk.ru

Вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе привел к большим потерям в людях и военной технике с обеих сторон. Главной угрозой для военных непризнанной НКР стали ударные беспилотники турецкого производства. Они уничтожают автотранспорт, бронетехнику, артиллерийские установки и обстреливают укрепленные позиции. Один из главных военных успехов азербайджанской авиации — уничтожение комплексов армянской ПВО, в том числе — С-300. Каким образом Азербайджану удалось нанести противнику такие тяжелые потери, «МК» узнал у специалистов.

Тяжелые потери вызваны широким применением разрушительных образцов оружия и современных военных технологий. Обе стороны активно используют тактические ракетные комплексы и артиллерию для обстрела целей на территории противника за десятки километров от зоны конфликта.

С первых недель противостояния армия Азербайджана применяет самый широкий спектр беспилотных летательных аппаратов — от дронов-разведчиков и камикадзе до ударных беспилотников, несущих бомбы и ракеты. Последние нанесли наиболее тяжелый урон силам непризнанной Нагорно-Карабахской республики и вооруженным силам Армении.

Неожиданностью стало почти полное бессилие ПВО Армении против нового противника. Много зенитных комплексов были уничтожены в первые дни конфликта, обеспечив ВВС Азербайджана господство в воздухе.

По словам президента Азербайджана Ильхама Алиева, 14 октября в результате успешных действий авиации были уничтожены две пусковых установки зенитной ракетной системы С-300. Видео, на котором зафиксировано уничтожение систем ПВО, опубликованы министерством обороны Азербайджана.

По оценке военного эксперта Александра Михайловского, высокие потери в ПВО Армении свидетельствуют сразу о ряде факторов. В их числе — неслаженность действий расчетов и группировки армянской ПВО в целом, высокие технические характеристики турецкой военной техники и передовая отработанная тактика их применения. Своим мнением эксперт поделился с «МК».

-Давайте вспомним, с чего начался этот конфликт. ПВО Армении сообщали об уничтожении самолетов противника. Все они подтверждались. Потом оказалось, что они сбивают «кукурузники» Ан-2. На самом деле, на базе этих советских самолетов были сделаны беспилотники. Самые примитивные. У них была простая задача: летать вдоль линии соприкосновения и провоцировать ПВО Армении. Их сбили какое-то незначительное количество. После чего все зенитные ракетные комплексы «Оса» и «Стрела» местных ПВО были точечно уничтожены.

-Но как беспилотникам удалось остаться незамеченными для ПВО?

-Во-первых, далеко не факт, что комплексы ПВО Армении были уничтожены именно ударными дронами. Это моли быть израильские беспилотники-камикадзе Harop. Они наводятся на сигнал включенного радара. Это говорит, скорее, о беспечности расчетов армянской ПВО и недооценке противника.

По нормативам, которые существовали в Советской армии, расчету давалось 1-2 минуты на обнаружение цели и пуск ракет и, максимум, минут десять на то, чтобы оставить район запуска, передислоцироваться. Почему же тогда они дали обнаружить себя и остались на месте? Видимо, не ждали от противника таких действий.

Более того, если беспилотник-разведчик дает лазерное целеуказание на цель, штурмовой дрон может дать залп «умными» ракетами с лазерной системой наведения за пару километров от места нахождения самой установки.

-С-300 таким же образом были уничтожены?

-Это большая победа турецкой беспилотной авиации. Иначе не скажешь. Но опять же, радары комплекса С-300 обнаруживают цели с двигателем внутреннего сгорания — самолет, вертолет, крупный дрон. Низколетящий беспилотник-камикадзе — это не их цель. За это должны были отвечать ПВО ближнего действия, которые были уничтожены ранее. Такие задачи могут решать «Оса», «Стрела», «Панцирь-С».

Авторы: Артемий Шарапов

Добавил suare suare 18 Октября 2020
проблема (4)
Комментарии участников:
sant
+4
sant, 18 Октября 2020 , url

Сдуру можно и член сломать...

precedent
+10
precedent, 19 Октября 2020 , url

arez arez sant sant  с чего вы решили,  что кто — то что — то «сломал»? 
ну, ладно fStrange fStrange [БАН]  что с него взять.  
Этот «эксперт » — совершенно не эксперт.  Он писатель -сказочник и шарлатан. У нас до сих пор не бьют пока за это.  Впрочем, «МК» так низко держит свою марку, что себе же хуже делают.  Разумные люди и смотреть не будут.  

во- первых, нигде так не врут как на войне и рыбалке.  
во- вторых, С-300 семейство, которое выпускается с 70 — х годов прошлого столетия.  И ПВО это совершенно разного класса.  
в — третьих, это — не ПВО Армении.  Это — ПВО — НКР, которое там собрала Армения.  Мы не признаем Нагорный Карабах и нашего оружия там нет. 
Армения или Нагорный Карабах пришлепали к старенькой С-300  СТ-68У — обзорный радар, в боевое положение его не перевели.  Кстати, ничего там особенного и не пострадало.  Старенький радар и один дивизион, не развёрнутый   

Израиль в Сирии летал ровно столько, сколько ему не мешала Россия.  Но, уже давно не летает. 
то, что ПВО российские, даже прошлого века, решают задачи ПВО успешней иных аналогов, никем из военных экспертов мира не ставится и не ставилось под сомнение.  

нуи система ПВО- это не отдельный элемент, разумеется. 

arez
+7
arez, 18 Октября 2020 , url

Однако в Сирии Израиль не рискнул проверять впрямую, а затем и вовсе отказался от затеи

fStrange
-4
fStrange [БАН], 18 Октября 2020 , url

Вообще то Сирию Израиль регулярно бомбит плюя на С-300. А отказ похоже существует только в вашем воображении.

arez
+5
arez, 18 Октября 2020 , url

я Вас понял...

precedent
+10
precedent, 19 Октября 2020 , url

Вот прямо сейчас Греция проводит стрельбы С-300, а Турция — С-400.   Очень довольны и хотят ещё.  

Сергей Львович
+4
Сергей Львович, 19 Октября 2020 , url

С300 рассчитана на крупные цели, мелкие беспилотники для других систем.

Наверняка не обошлось без помощи Турции. Тут серьёзное оружие применялось, это не уровень армии Азербайждана.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать