Госиспытания комплекса средств связи для ВКС России завершатся в этом году
Минобороны также планирует обновить комплексы связи радиостанциями шестого поколения, рассказал временно исполняющий должность начальника Главного управления связи Вооруженных Сил РФ генерал-лейтенант Вадим Шамарин
МОСКВА, 19 октября. /ТАСС/. Государственные испытания нового комплекса средств связи системы воздушно-наземной связи для Воздушно-космических сил России (ВКС) завершатся в этом году. Об этом сообщил в интервью газете «Красная Звезда» временно исполняющий должность (врид) начальника Главного управления связи Вооруженных Сил РФ генерал-лейтенант Вадим Шамарин.
«Завершаются работы по созданию перспективных полевых узлов связи объединений и соединений ВКС. В этом году завершатся государственные испытания комплекса средств связи системы воздушно-наземной связи оперативно-тактической авиации», — сказал Шамарин.
Он также сообщил, что в рамках совершенствования морского эшелона системы связи Минобороны РФ планирует оснастить новыми интегрированными комплексами связи надводные корабли, подводные лодки и суда обеспечения. «На береговых объектах связи проводятся мероприятия по модернизации комплексов обмена данными, что позволит значительно уменьшить время доведения целеуказаний», — уточнил Шамарин.
По его словам, это в том числе повысит помехоустойчивость и пропускную способность, сократит типаж и количество средств связи на объектах Военно-морского флота, а также продлит срок службы сверхдлинноволновых радиостанций.
«Успешное решение задач развития системы связи Вооруженных Сил РФ позволит <...> обеспечить устойчивость направлений связи в условиях огневого и радиоэлектронного воздействия, увеличить пропускную способность направлений связи в десятки раз, создать взаимоувязанную информационно-телекоммуникационную инфраструктуру Вооруженных Сил РФ на основе интеграции стационарных и полевых систем связи видов и родов войск», — пояснил генерал-лейтенант.
Радиостанции шестого поколенияМинобороны РФ планирует обновить комплексы связи радиостанциями шестого поколения, рассказал Шамарин.
«Основа системы связи тактического звена управления — система радиосвязи, которая в настоящее время строится на радиостанциях комплекса „Акведук“, поставляемых в войска в составе изделия единой системы управления тактическим звеном. На смену в войска будут поставлены радиостанции шестого поколения, а именно портативные и базовые возимые радиостанции», — сказал Шамарин.
По его словам, в рамках совершенствования системы спутниковой связи также обновляется орбитальная группировка космических аппаратов. Он упомянул модернизированный военный спутник связи «Меридиан-М», который был запущен в феврале этого года с космодрома Плесецк и успешно выведен на орбиту.
Кроме того, как сообщил Шамарин, для развертывания наземного комплекса широкополосной сети связи «Благовест» планируется ввести в эксплуатацию ряд центральных наземных станций.
Генерал-лейтенант также информировал, что в этом году завершится создание отечественной контейнерной наземной станции, переносных абонентских терминалов миллиметрового диапазона с пропускной способностью до 10 Мбит/с. «Указанные мероприятия позволят значительно повысить пропускную способность, минимизировать аренду „гражданского“ ресурса, расширить зоны обслуживания и обеспечить персональной спутниковой связью соответствующих должностных лиц», — пояснил Шамарин.
О спутниках «Меридиан» и «Благовест»«Меридиан» — спутники связи второго поколения, которые пришли на смену аппаратам «Молния» и «Радуга». Спутник «Меридиан-М» предназначен для обеспечения связи морских судов и самолетов ледовой разведки в районе Северного морского пути с береговыми, наземными станциями, а также для расширения сети станций спутниковой связи северных районов Сибири и Дальнего Востока в интересах развития экономики РФ.
В 2017 году компания «Информационные спутниковые системы» им. М. Ф. Решетнева (входит в госкорпорацию «Роскосмос») получила заказ на производство четырех военных спутников «Меридиан-М». Аппарат «Медириан-М» был запущен 20 февраля этого года с космодрома Плесецк.
Космические аппараты «Благовест» предназначены для передачи данных, для обеспечения высокоскоростного доступа в интернет, телефонной и видео-конференц-связи с использованием Ка- и Ku-диапазонов частот.
Первый «Благовест» был запущен с Байконура 17 августа 2017 года. Космические войска дали спутнику название «Космос-2520». Второй аппарат этой серии был запущен с Байконура 19 апреля 2018 года, он получил название «Космос-2526». Третий спутник «Благовест» запущен с космодрома Байконур 21 декабря 2018 года, ему дали название «Космос-2533». Ранее сообщалось, что Минобороны РФ планирует к 2020 году развернуть группировку из четырех «Благовестов».
