(Popular Mechanics) Новая американская «суперпушка» сможет обстреливать Москву. Проект американской сверхдальнобойной пушки SLRC
19.10.2020
Стратегическая сверхдальнобойная пушка Strategic Long Range Cannon (SLRC), которую готовится принять на вооружение американская армия, сможет «обстреливать Москву», пишет издание Popular Mechanics.
источник: images.kienthuc.net.vn
Журнал допускает, что с появлением SLRC в США может возродиться класс кораблей, аналогичный так и не построенным в годы Второй мировой войны линкорам типа «Монтана».
«Из Северного моря «Монтана» могла бы обстреливать цели на западе России и даже саму Москву. Одна «Монтанa» в Индийском океане может быть нацелена на большую часть Пакистана, Афганистана, Ирана, Йемена и Сомали. В Тихом океане «Монтана», находящаяся в безопасности за Японией, могла бы накрывать всю Северную Корею и даже Пекин и Шанхай», — пишет издание.
О проекте перспективного орудия Strategic Long Range Cannon (SLRC) стало известно в 2019-м.
источник: vpk.name
Прототип разместили на военном полигоне Юма в Аризоне — до 2023-го здесь проведут серию испытаний. С помощью суперпушек американские военные намерены пробивать бреши в обороне противника для беспрепятственного продвижения наземных сил. Огонь предполагается вести со «стратегических» позиций, недосягаемых для ответного удара.
Потенциальные цели новой сверхдальнобойной пушки, по мнению экспертов, — объекты в России или Китае. Не исключено, что американцы разместят суперорудия в Польше, Прибалтике или Корее.
По словам военного эксперта Алексея Леонкова, проект SLRC — не что иное, как попытка создать некий максимально дешевый аналог российских оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК) «Искандер» и «Точка-У». Стоящая на вооружении армии США бикалиберная установка на базе системы залпового огня HIMARS заметно уступает им по дальности и точности.
Проект американской сверхдальнобойной пушки SLRC
Первое открытое изображение одного из самых оригинальных современных американских оружейных проектов — разрабатываемой под эгидой армии США крупнокалиберной сверхдальнобойной пушки Strategic Long Range Cannon (SLRC), призванной стрелять высокоточными реактивными снарядами на дальность «более 1000 миль» (морских).
источник: ic.pics.livejournal.com
Изображение разрабатываемой под эгидой армии США перспективной крупнокалиберной сверхдальнобойной пушки Strategic Long Range Cannon (SLRC) (с) Linkedin
Сообщается, что изображение SLRC с презентационного плаката Исследовательской лаборатории армии США (Combat Capabilities Development Command Army Research Laboratory) «утекло» в социальную сеть Linkedin с проходившей 20 февраля 2020 года на Абердинском полигоне (штат Мэриленд) американо-британской конференции US-UK Modernization Demonstration Event. Также известны две фотографии плохого качества модели пушки SLRC в небольшом масштабе.
Cогласно данным материалам, пушка SLRC конструктивно отчасти подобна созданной в 1950-е годы известной американской 280-мм пушке М65, предназначенной для стрельбы в основном ядерными снарядами на дальность до 36 км (было изготовлено 20 серийных орудий М65, состоявших на вооружении до 1963 года).
Однако SLRC имеет явно отличающуюся качающуюся часть (калибр неизвестен). Активно-реактивный снаряд SLRC, видимо, имеет двухступенчатый реактивный двигатель. Расчет установки SLRC — восемь человек. Данные системы должны сводиться в батареи по четыре орудия.
В 2019 году сообщалось, что финансирование программы должно быть начато в 2020 финансовом году и что прототип SLRC должен быть готов в 2023 году. ПО рехультатам испытаний прототипа будет принято решение о возможности дальнейшего развития проекта. Также сообщалось, что требованием армии США является удержание стоимости одного выстрела данного орудия в диапазоне не более 400-500 тыс долл.
источник: ic.pics.livejournal.com
Модель разрабатываемой под эгидой армии США перспективной крупнокалиберной сверхдальнобойной пушки Strategic Long Range Cannon (SLRC) (с) Linkedin
источник: ic.pics.livejournal.com

