Ученые РФ нашли новый способ диагностики сердечно-сосудистых заболеваний

Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) доказали высокую чувствительность сенсора из теллурида молибдена (соединение металла молибдена и металлоида теллура) к ранее трудноопределяемым маркерам сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, к холестерину.
Это позволит использовать недорогой и быстрый способ диагностики на ранних стадиях заболевания, сообщила журналистам в понедельник пресс-служба вуза. Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями входит в задачи нацпроекта «Здравоохранение».
«Ученые Томского политехнического университета, Университета Глазго (Великобритания) и Университета химии и технологии (Чехия) первыми предложили использовать двумерный материал — тонкие пленки из теллурида молибдена — в качестве сенсорa в биоаналитике. Он показал высокую чувствительность к целому ряду маркеров сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, холестерину. Их трудно детектировать с помощью традиционных оптических сенсоров на основе драгоценных металлов», — говорится в сообщении.
Также новый метод позволяет определять накопление в крови ситостерола, сквалена и холестана, которое говорит о начале развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Рамановская, или спектроскопия комбинационного рассеяния, в отличие от методов диагностики, основанных на иммуноферментном анализе или хроматографии, не требует сложного и дорогостоящего оборудования, специальной подготовки проб и может использоваться как мобильный экспресс-метод. Ученые пропускают луч с определенной длиной волны через образец исследуемого вещества. В итоге часть полученных лучей усиливаются и направляются на детектор, который фиксирует их частоту.
Обычно для рамановских спектрометров используют сенсоры на основе драгоценных металлов. Однако маркеры сердечно-сосудистых заболеваний как гидрофобные соединения, избегая контакта с водой, неравномерно распределяются по поверхности таких сенсоров, и их трудно определить.
Также они могут окисляться на поверхности сенсора, и часто их сигналы перекрываются сигналами от подложки. Все это затрудняет их обнаружение, приводятся в сообщении слова Ольги Гусельниковой, одного из авторов исследования, научного сотрудника Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ.
«В случае с теллуридом молибдена нам удалось равномерно распределить модельный раствор по поверхности сенсора. И эксперименты показали, что мы можем определить маркеры с точностью до наномоля. Другими словами, присутствия одной молекулы маркера в миллиарде молекул раствора достаточно для получения качественного спектра и отслеживания молекулы», — говорит Гусельникова.
Читайте также:
Российские ученые намерены доказать связь лечения онкозаболеваний и психологии
В России научились производить белок из метана
НЦМУ по физиологии в Петербурге займется разработкой новых препаратов от боли
Ученые томского вуза начали испытания новой для РФ методики терапии неоперабельного рака
