Место утечки воздуха на МКС обнаружили при помощи чайного пакетика
отметили
42
человека
в архиве
Космонавты на Международной космической станции, возможно, обнаружили точное место утечки воздуха в российском модуле «Звезда», специалисты попросили заклеить его скотчем, следует из переговоров экипажа с Землей, которые транслирует НАСА.
![](https://www.news2.ru/user_images/59900/613038_1602306090.jpg)
«Прошлой ночью Иван (Вагнер. — Прим. ред.) и я провели 30 минут в ПрК (промежуточная камера модуля „Звезда“, где обнаружена утечка воздуха. — Прим. ред.) <…> и мы думаем, что фактически определили возможное место утечки», — сказал российский космонавт Анатолий Иванишин специалисту подмосковного Центра управления полетами.
Иванишин сообщил, что они взяли пакетик чая, прикрыли люк в «протекающий» отсек модуля «Звезда» и увидели, что пакетик плывет в сторону возможного места утечки воздуха — в район расположения аппаратуры широкополосной системы связи.
«Как появится время и будет возможность — заклеить скотчем эту предполагаемую утечку», — попросил специалист центра.
Небольшая утечка воздуха на МКС была зафиксирована в сентябре 2019 года. В августе — сентябре 2020 года, после того, как ее скорость возросла в пять раз (с 270 граммов до 1,4 килограмма воздуха в сутки), экипаж дважды закрывал люки в модулях МКС с целью проверки их герметичности и по несколько дней был изолирован в российском сегменте станции. Выяснилось, что место утечки находится в промежуточной камере российского модуля «Звезда».
Скорость падения давления на МКС составляет один миллиметр ртутного столба за восемь часов, однако, как сообщили РИА Новости в «Роскосмосе», это не представляет опасности для экипажа МКС и не препятствует полету станции в пилотируемом режиме.
Как рассказал экипажу руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев, утечка воздуха «безумно малая», она «то есть, то нет», а предположительное отверстие или трещину размером 0,6-0,8 миллиметра можно и не найти.
По мнению исполнительного директора по пилотируемым программам «Роскосмоса» Сергея Крикалева, на станцию придется доставлять дополнительные объемы воздуха, если экипажу не удастся длительное время устранить утечку.
Добавил
Никандрович 19 Октября 2020
![Никандрович](http://www.news2.ru/avator/small/59900.jpg)
нет комментариев
На эту же тему:
72
Ракета «Союз» с самым быстрым пилотируемым кораблем стартовала с Байконура
— 14 Октября 2020
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено