В Госдуме отреагировали на установку памятника «победителю Чапаева»

отметили
57
человек
в архиве

«И красные, и белые воевали за Россию, но каждый – за свою», – сказал газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы Виктор Водолацкий, комментируя сообщения об установке памятника полковнику Тимофею Сладкову, который вошел в историю как «победитель Василия Чапаева» во время Гражданской войны.

 

источник: i.mycdn.me

 

«Речь идет об истории России, которую в начале 20-го века разделили на красных и белых. И те и другие были гражданами нашей страны, воевали за Россию, но каждый – за свою», – сказал депутат Госдумы, казачий генерал, бывший атаман войскового казачьего общества «Всевеликое Войско Донское» Виктор Водолацкий.

«Сейчас на «красных» и «белых» российское общество делить нельзя. Мы должны знать историю своей страны и должны объяснить потомкам, что нам нельзя скатываться к гражданской войне. В России она унесла миллионы жизней», – отметил депутат.

Кроме того, продолжил собеседник, в России есть улицы, названные именем Якова Свердлова, подписавшего директиву о ликвидации казачества. «Миллионы людей были уничтожены. Дон, Кубань и Терек залиты казачьей кровью. Эти улицы никто не переименовывает, хотя мы настаиваем том, чтобы в названиях не было имен палачей нашего народа. Памятники воевавшим на стороне белых не отменяют мемориалы погибшим красноармейцам. Те же памятники Чапаеву никто ведь не сносит», – добавил собеседник.

Он также напомнил, что в США сегодня уничтожаются монументы «южанам», воевавшим в гражданской войне против сил Севера, и пытаются вымарать память о президенте Линкольне.

«Это говорит о том, что их общество разделено. Американцы не чтут свою историю, они потомки тех, кто прибыл из других стран, а Россия – страна коренного населения. И мы должны беречь свое наследие. Подвиг полковника Сладкова заключается не в том, что он победил Чапаева, а в том, что он был активным участником Первой мировой войны, сражался за свою страну. И за это получал награды от императора», – подчеркнул собеседник.

«На мой взгляд, в российских школах нужно проводить тематические уроки истории Октябрьской революции и Гражданской войны, чтобы наши дети, которые, к сожалению, воспитываются в основном через интернет, знали историю своей родины, чтили традиции, берегли свою культуру», – считает депутат.

«Например, у нас в Новочеркасске есть памятник Согласия и Примирения рядом с Вознесенским собором. Там вместе с шашкой и папахой казака размещена буденовка и винтовка красноармейца. И написано: «они воевали за Россию, каждый за свою». Этот мемориал, как и памятник полковнику Тимофею Сладкову в Оренбуржье, призван не допустить повторения событий в России столетней давности. Нам нельзя повторить то, что сегодня происходит сегодня на Украине, где в гражданской войне гибнут десятки молодых парней», – заключил Водолацкий.

 

источник: 4.r.photoshare.ru

 

Ранее в Оренбургской области открыли памятник казачьему полковнику Тимофею Сладкову, который вошел в историю как «победитель Василия Чапаева» во время Гражданской войны. Как сообщает портал ural56.ru, монумент появился в селе Красном на улице Чапаева. С инициативой установки памятника Сладкову выступили казаки.

Тимофей Сладков – участник Первой мировой и Гражданской войн, полковник Уральского казачьего войска. В сентябре 1919 года он во главе сводного отряда провел атаку на станицу Лбищенскую. В результате белогвардейцы уничтожили штаб 25-й дивизии вместе с ее командиром Василием Чапаевым.

Добавил Никандрович Никандрович 21 Октября 2020
Комментарии участников:
RussiaRulit
+14
RussiaRulit, 21 Октября 2020 , url

РОА насколько я помню, являлась составной частью вермахта, следовательно никак не могла воевать за Россию. Она воевала за гитлеровскую Германию..... 



X86
+7
X86, 21 Октября 2020 , url

Были белые, были красные, а РОА — это предатели и нацистские прислужники, которых к белым мешать глупо.

X86
+3
X86, 21 Октября 2020 , url

белые — это «прислужники» царя.

X86
+3
X86, 21 Октября 2020 , url

Наверное, не просто так он «отрекся от престола»?

Кто «белым» поставлял оружие? С кем они заключали союзы и на каких условиях?

 А кто красным поставлял оружие? Поговаривают, что немцы очень помогали. А Ленин в Германию за методичками ездил.

X86
+4
X86, 21 Октября 2020 , url

И чем это лучше Власова?

 Тем, что не сотрудничали с нацистами. Вот как пример: у Высоцкого были проблемы с властями СССР, но когда в США его пытались об этом спрашивать, он ответил, что даже если у него проблемы с властями СССР, то он уж точно не будет обсуждать это с ними в США.

X86
+5
X86, 22 Октября 2020 , url

Тогда все нормально сотрудничали с нацистами. И декларации о мире и дружбе подписывали.

Ecce Homo
-4
Ecce Homo, 22 Октября 2020 , url

Польшу делили, проводили совместные парады и прочее

X86
+7
X86, 22 Октября 2020 , url

Германия с США и Великобританией, ага. До 1940 года в Британии даже Британский союз фашистов был.

И сотрудничали неплохо

X86
+8
X86, 22 Октября 2020 , url

Кульминацией политики умиротворения явилось Мюнхенское соглашение 1938 г. Многие на Западе полагали, что с передачей Судетской области Германии в Европе воцарятся мир и спокойствие. Но прав оказался У. Черчилль, который писал: «В Мюнхене нам предложили выбирать между позором и войной. Мы предпочли позор, а через год получили еще и войну».

Мюнхенское соглашение имело катастрофические последствия не только для Чехословакии, но и для всей Европы. Помимо стратегического и военно-политического аспектов Мюнхена (резкое усиление мощи Германии, нависшая над странами Восточной Европы угроза германского вторжения и т.д.) важное значение приобретал морально-психологический фактор. Чувство неуверенности и страха охватило общественность и правительства малых европейских стран. Доверие к Англии и Франции, политике умиротворения было сильно поколеблено, тогда как авторитет Третьего рейха заметно укрепился. Симптоматичное признание в этой связи сделал министр иностранных дел Литвы Ю. Урбшис в беседе с английским посланником в Ковно (Каунас) Т. Престоном 13 октября 1938 г.: «Многосторонние договоры, коллективная безопасность и значение Лиги Наций как арбитра или посредника в международных конфликтах ушли в прошлое. В настоящее время малые страны, такие как Литва, фактически лишены международных институтов, к которым они могли бы обратиться за помощью против своих сильных и агрессивных соседей; единственное, на что они могут еще положиться, это объявить о своем нейтралитете в случае возникновения вооруженного конфликта и довериться фортуне». Урбшис заявил, что недавние события в Центральной Европе «совершенно изменили баланс сил». Несколько позже он отозвался о Мюнхенском соглашении как о «страшном ударе для литовцев», но одновременно выразил признательность Чемберлену за его усилия по «предотвращению войны» [1, р. 62]. Тотальное чувство неуверенности и страха отметил в послании английскому правительству от 29 ноября

1938 г. и Н. Лоу, в прошлом секретарь Форин оффис, после посещения Австрии, Румынии и Венгрии: «Повсюду у этих несведущих людей теплится надежда, что Англия каким-то образом спасет их… Румыны и венгры убеждены в том, что Англия могла бы, если бы захотела, сделать их экономически процветающими и политически независимыми. Даже австрийцы, несмотря на отчаяние, верят. в спасение от голода и зависимости» (от Германии. — А.И.) [2, с. 137]. И такие настроения доминировали повсеместно в странах, оказавшихся после Мюнхена под прицелом нацистов.

Но мюнхенцы пребывали в ином настроении. Они рассчитывали на «благоразумие» фюрера и дальнейшее упрочение отношений с Германией. После Мюнхена правительство Н. Чемберлена было озабочено наполнением конкретным содержанием англо-германской декларации от 30 сентября 1938 г. В ней стороны взяли на себя обязательства разрешать все возникающие между ними спорные вопросы мирным путем. Форин оффис разработал несколько вариантов сотрудничества Англии и Германии, но лишь немногие из них были реализованы. Так, в меморандуме, составленном в начале ноября,

говорилось о необходимости компромиссного, т. е. на основе взаимных уступок, разрешения колониального вопроса. В качестве ответной уступки со стороны Германии предусматривалась «стабилизация границ» и соглашение об ограничении вооружений. Франция, в свою очередь, должна была денонсировать пакт о взаимопомощи с СССР 1935 г. Важное место также отводилось разграничению сфер экономических интересов Англии и Германии и их финансовому сотрудничеству [2, с. 139]. Давление на Францию англичане действительно оказывали, что же касается сокращения вооружений, то это была иллюзия. Сразу после оккупации вермахтом Судетской области Чехословакии Г. Геринг заявил английскому послу в Берлине Н. Гендерсону: Великобритания должна признать превосходство Германии в воздухе [3, р. 78]. В колониальном вопросе перспективы представлялись довольно туманными, тем более что руководство Третьего рейха сознательно увязывало его с предоставлением Германии свободы действий на востоке Европы. О взаимных уступках в Берлине предпочитали не говорить, полагаясь больше на силу и на разобщенность своих реальных и потенциальных противников. И только в области экономического сотрудничества были достигнуты некоторые результаты: 28 января 1939 г. между угольными концернами Великобритании и Германии было подписано соглашение о разграничении сфер интересов и единых ценах на уголь на рынках третьих стран.

X86
+7
X86, 22 Октября 2020 , url

Ой как сотрадничали англичане с немцами, политические, экономические соглашения подписывали, делили сферы влияния, все на основе «взаимных интересов». Ну прям как сейчас весь мир сотрудничает с США и ничего поделать с этим он может. А кто знает, может через несколько десятилетий будут это всем в укор ставить.

balabon8
0
balabon8, 21 Октября 2020 , url

белые — это «прислужники» царя.

 

Если бы ты в школе учил историю, а не рассматривал журналы с голыми тетями, то знал, бы, что «белые» были очень разные, и царя скинула именно какая то часть из этих «белых» ))

X86
+3
X86, 21 Октября 2020 , url

Фамусофф, иди уроки учи, а не взрослым указывай.

X86
+4
X86, 21 Октября 2020 , url

Ты не хами тут давай, таким как ты не к лицу это.

magmaster
+7
magmaster, 22 Октября 2020 , url

Почему глупо? Тут вопрос в другом. Белое движение было в оппозиции красному т.е. большевикам.

Т.е. как и современная оппозиция.

Понимаете?

Т.е. при всех ошибках игрехах красной стороны, никто не может обвинить их в том что они были интервентами, использовали кредиты западных стран и воевали за интересы иностранных государств.

Так же как современные оппы, прикрываясь лозунгами заботы о России, на самом деле продвигают интересы запада и им же финансируются, как нко. О какой своей России белых, тут можно говорить? Тут явная подмена сути. 

Но. Но. Теперь подходим моменту… Как сейчас, так и тогда были патриоты России в истинном смысле этого слова. Но которые не принимали взгляды большевизма и видели для России другой путь развития.

Так вот, для этих белых1 и белых 2  первая мировая никакаким показателем не является. Водоразделом для них является вторая мировая война. Которая и показала истинное лицо каждого оппозиционера. И были те кто начал поддерживать интервента гитлера, проводившего геноцид русского населения. Уничтожавшего говоря современным языком каларадов и ватников. А были те кто встал на сторону красных. Потому что они были истинными патриотами родины. И немогли допустить геноцида русского населения врагами.

И указанный товарищь сладков на этот геноцид смотрел находясь во французской эмиграции.

 

Более того я считаю что сладкова подняли чтоб поддержать тему слащёва. Которая является более острой. Поскольку этот недруг уже прямо поддерживал гитлера. И эту тему поднимал один типа известный  патриот и типа путинский пропогандист. Товарищь киселёв. Чем продемонстрировал своё истинное лицо.

 

Короче враги России, опять лукавыми речами пытаются в инфопространстве подзагадить мозги неразбирающимся в теме людям. Реабилитировать нацистов и откровенных врагов.

Любой памятник является монументальной пропогандой.

Эдаким ярлыком, напоминанием.

X86
+7
X86, 22 Октября 2020 , url

Так вот, для этих белых1 и белых 2 первая мировая никакаким показателем не является. Водоразделом для них является вторая мировая война. Которая и показала истинное лицо каждого оппозиционера. И были те кто начал поддерживать интервента гитлера, проводившего геноцид русского населения. Уничтожавшего говоря современным языком каларадов и ватников. А были те кто встал на сторону красных. Потому что они были истинными патриотами родины. И немогли допустить геноцида русского населения врагами.

 Абсолютно согласен, как раз я пример Высоцкого об этом и приводил. Были белые, были красные, а были предатели типа РОА и всяких прислужников Вермахта. 

По примеру с оппозицией. Вот взять условного Навального, был бы он человеком, а не псиной продажной, то на новости о введении санкций в отношении России очень бы возмущался и требовал бы от властей Германии в том числе проведения расследования.

RussiaRulit
+9
RussiaRulit, 21 Октября 2020 , url

Скользкая, тут без вопросов. Ваше отношение к «белым» удивило. 

Никандрович
0
Никандрович, 21 Октября 2020 , url

Надо бы хоть словами сказать что это не достойно мужика

 Ты клоноводка договоришся и этот клон в бане будет:(



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать