Эксперт: Ученые в РФ не имеют доступа к данным для развития искусственного интеллекта

отметили
10
человек
в архиве

Развитие технологий искусственного интеллекта (ИИ) в России затрудняет отсутствие доступа у ученых и технологических стартапов к большим данным, обладателями которых выступают государственные структуры, крупные компании и т.д. Такое мнение высказал в среду в ходе форума «Открытые инновации» председатель правления фонда «Сколково» Игорь Дроздов.

«Без данных ИИ, собственно, развиваться не сможет. Как раз проблематика состоит в том, что этих данных недостаточно. Если мы говорим о промышленном интернете, там элементарно нужно заниматься установкой датчиков для сбора этих данных. А где-то эти данные находятся в руках отдельных компаний, которые не могут эффективно эти данные использовать. Или как минимум, из поля тех субъектов, которые могли бы помочь развивать технологии ИИ, исключаются малые стартапы, и те же научные учреждения, исследователи которых хотели бы иметь данные для того, чтобы развивать технологии ИИ», — сказал Дроздов.

По его словам, сейчас предпринимаются попытки создания data-сетов, которые условно будут в общем доступе. Применительно к России, как отметил Дроздов, ведется дискуссия, кому эти данные принадлежат, как нужно ими делиться. «Но есть понимание, что все-таки взаимовыгодной историей является та, когда большая часть компаний будет предоставлять малым компаниям на определенных условиях и по-сути безвозмездно, но с некоторыми ограничениями, данные, чтобы компании тренировались и развивали эти технологии», — пояснил он.

По его словам, наиболее актуальные направления, в развитии которых заинтересованы компании, это технологии ИИ для беспилотного транспорта, медицина и медицинские данные, где также «все не так просто, так как речь идет о работе с персональными данными». «И другие продукты. Многие компании, которые владеют данными — банки, операторы связи — еще только нащупывают, для чего данные могли бы быть использованы и какие продукты могли быть представлены потребителю», — сказал Дроздов, добавив, что задача ученых как раз помочь им в этом.

Ежегодный форум «Открытые инновации» проводится в Москве с 2012 года под эгидой правительства РФ и среди участников формирования инновационной экосистемы по праву считается уникальной дискуссионной площадкой. Основная цель форума — развитие и коммерциализация новейших технологий, популяризация мировых технологических брендов и создание новых инструментов международного сотрудничества в сфере инноваций.

В 2020 году форум впервые проходит в онлайн-формате из-за пандемии коронавируса в мире. Соорганизаторами форума в этом году стали Министерство экономического развития РФ, правительство Москвы, фонд «Сколково», Российская венчурная компания, Фонд инфраструктурных и образовательных программ Роснано, VEB Ventures, Фонд содействия инновациям.

Добавил X86-11 X86-11 [вечный бан] 22 Октября 2020
проблема (8)
Комментарии участников:
vvsupervv66
0
vvsupervv66, 22 Октября 2020 , url

И хорошо, что не имеют.

А то много чего бы не создали дельного.

Вряд-ли ИИ за учёных создал бы вакцину от ковида.

И ещё один вопрос. Что это за такие учёные, которые хотят знать из баз данных всё досканально о людях, о нас?

Зачем этим или таким учёным конфиденциальная информация? И чем там конкретно в Сколково занимаются? Может пора проверить этих таких ученых и каких наук?

Барин
+9
Барин, 22 Октября 2020 , url

Вообще странно слышать такие жалобы от какого-то там человека и РАН, сейчас правительство много данных открывает — бери не хочу, а коммерческие компании сами из своих данных извлекают пользу. Те же сотовые операторы, ретэйлы, постоянно вижу постят конкурсы с крупными призовыми фондами.

vvsupervv66
0
vvsupervv66, 22 Октября 2020 , url

Много или максимальный объём данных открыт во всех странах без исключения только для спецслужб и небесплатно.

А тут люди необремененные присягой и ответственностью хотят получить доступ к максимальному объему данных, да и ещё за бесплатно или и то есть за счёт государства.

Я же говорю — пора в информационном поле сбора данных о населении России наводить жесточайший порядок. Глобальная информация должна собираться только в интересах спецслужб России.

Иначе государство не будет знать откуда дуют ветры цветных революций. 

axes
-1
axes, 22 Октября 2020 , url

Неужели даже сама Катерина Тихонова в таком ужасном положении ?



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать