На Восточном взяли главного

отметили
26
человек
в архиве
На Восточном взяли главного

Руководитель космического центра обвиняется в подстрекательстве к махинациям

Как стало известно “Ъ”, под стражу взят Роман Бобков, директор космического центра «Восточный», филиала АО «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ), головной структуры по обслуживанию одноименного космодрома. Вместе с главным инспектором 119-го отдела государственного архитектурно-строительного надзора (ГАСН) Минобороны Дмитрием Фоминцевым господин Бобков обвиняется в махинациях со сдачей в эксплуатацию трех водозаборных сооружений для Восточного. Предполагаемый ущерб от их действий составил полмиллиарда рублей.

По словам источника “Ъ” в СКР, директор КЦ «Восточный» Роман Бобков был вызван в минувший четверг в следственное управление комитета по Амурской области, расположенное на Первомайской улице в Благовещенске, для дачи показаний по уголовному делу главного инспектора 119-го отдела ГАСН Минобороны Дмитрия Фоминцева. Как уже сообщал “Ъ”, господин Фоминцев был арестован Благовещенским горсудом и обвинен СКР в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ) и служебном подлоге (ч. 1 ст. 292 УК РФ) при приемке в эксплуатацию водозаборных сооружений №3, №4 и №6, предназначенных для водоснабжения комплекса производства и хранения компонентов ракетного топлива, для обеспечения водой восточного командно-измерительного пункта и станции «Промышленная №1», а также для питьевого и противопожарного водоснабжения города Циолковский.

После допроса господина Бобкова в присутствии адвоката ознакомили с постановлением о возбуждении в отношении него уголовного дела по ч. 4 ст. 33, ч. 4 ст. 285 и ч. 4 ст. 33, ч. 2 ст. 292 УК РФ (подстрекательство к злоупотреблению должностными полномочиями и служебному подлогу). После этого он был задержан в порядке ст. 91 УПК на двое суток.

Поводом для возбуждения дела в отношении директора филиала АО ЦЭНКИ — КЦ «Восточный» — 46-летнего Романа Бобкова послужили материалы проверки недостроенных водозаборных сооружений для космодрома и ЗАТО Циолковский, а также материалы допросов Фоминцева и свидетелей по его делу.

В ходе предварительного расследования СУ СКР пришло к выводу о том, что господин Бобков подстрекал главного инспектора 119-го отдела ГАСН Минобороны к служебным нарушениям для того, чтобы отчитаться перед руководством «Роскосмоса» о готовности сооружений.

Основными задачами КЦ «Восточный», согласно данным, указанным на официальном сайте ЦЭНКИ, являются эксплуатация объектов и технологического оборудования космодрома Восточный, подготовка технического, стартового комплексов и объектов инфраструктуры к запускам ракет-носителей, поставка, хранение и подготовка компонентов ракетного топлива, обеспечение связью работ по подготовке и проведению запусков космических аппаратов. Кроме того, специалисты космического центра организовывают работы по подготовке и готовности районов падения отделяющихся частей ракет-носителей к пускам ракет космического назначения, обеспечивают послепусковые ремонтно-восстановительные работы, приводят объекты наземной космической инфраструктуры в исходное состояние. Также на этот филиал возложены функции генерального подрядчика по строительству ряда объектов космодрома Восточный, участие в монтаже технологического и нестандартизированного оборудования, погрузочно-разгрузочные работы.

О Романе Бобкове известно, что он родился в сентябре 1974 года в польском городе Бжег. В 1997 году окончил инженерный факультет Нижегородского государственного технического университета по специальности «Автомобили и автомобильное хозяйство». В 2018 году прошел обучение по программе отраслевого кадрового резерва «Управление в ракетно-космической отрасли». С 2012 по 2016 год обеспечивал безопасность объектов космодрома Байконур в должности директора филиала «Байконур» ФГУП «Научно-технический центр “Охрана”». В 2016–2018 годах осуществлял организацию эксплуатации космодрома Байконур, подготовку и запуск ракет в должности заместителя директора филиала госкорпорации «Роскосмос» на Байконуре. С 2019 года — директор филиала АО ЦЭНКИ — КЦ «Восточный». Награжден медалью имени Юрия Гагарина Федерации космонавтики России, знаком Королёва Федерального космического агентства, медалью ФСБ РФ «За отличие в военной службе» III степени. До недавнего времени входил в отраслевой кадровый резерв «Роскосмоса».

По версии следствия, главный инспектор Фоминцев, поддавшись уговорам Романа Бобкова, намеренно закрывал глаза на нарушения строительных норм, технических регламентов, требований проектной документации, составляя фальшивые заключения на построенные сооружения, а также акты проверок, возложенных на него служебными обязанностями. Было также установлено, что господин Фоминцев, назначенный для осуществления надзора за строительством объектов в ЗАТО Углегорск, вносил в акты проверок заведомо ложные сведения о том, что все три водозаборных сооружения якобы в полной мере отвечают строительным нормам и регламентам, что было необходимо для того, чтобы отрапортовать о готовности объектов перед руководством «Роскосмоса». Однако, по версии следствия, такая отчетность привела бы к нарушениям требований безопасности водозаборных сооружений в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

Как установило следствие, за фиктивную документацию Роман Бобков обещал главному инспектору и его супруге трудоустройство в КЦ «Восточный» на должности с зарплатой в 500 тыс. руб. в месяц. По предварительным данным, ущерб от недоделанных сооружений составил порядка 500 млн руб.

Свою вину в подстрекательстве главного инспектора Фоминцева господин Бобков не признал, тем не менее в пятницу по ходатайству СУ СКР Благовещенский горсуд арестовал чиновника на два месяца. Известно, что защита, недовольная судебным решением, собирается обжаловать его в Амурском областном суде.

Оперативно получить комментарии в ЦЭНКИ и «Роскосмосе» не удалось. После ареста господина Фоминцева в госкорпорации заявляли, что «Роскосмосом» ведется борьба с коррупцией на всех уровнях и при этом оказывается полное содействие следственным органам.

Добавил v8 v8 [БАН] 24 Октября
проблема (1)
Комментарии участников:
Ecce Homo
-3
Ecce Homo, 24 Октября , url

От этих «модераторов» можно ожидать чего угодно 

Czar
0
Czar, 25 Октября , url

Диванная Служба Защиты Пыни

Бгг

Ecce Homo
-2
Ecce Homo, 25 Октября , url

«За хищения арестован директор космического центра НАСА имени Кеннеди на мысе Канаверал»



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать