Путин констатировал неспособность экономики перейти к росту

отметили
24
человека
в архиве

источник: images.finanzen.net

Российская экономика не смогла перейти к устойчивому росту после резкого падения весной. Об этом заявил президент Владимир Путин, отрывая совещание по экономическим вопросам в пятницу.

«По ряду позиций мы видим восстановление», — сообщил президент по видеосвязи из Ново-Огарево: динамика обрабатывающей промышленности в августе-сентябре находилась вблизи уровней прошлого года, похожая картина в части грузооборота на железной дороге, при этом по внутренним перевозкам отмечается и небольшой рост.

«Вместе с тем видим, что экономика в целом не перешла к устойчивому, долгосрочному подъёму», — констатировал Путин.

«Достаточно сложной», по его словам, остается ситуация на рынке труда. По данным МЭР, с начала года работы лишились 1,3 миллиона человек, уровень безработицы подскочил в 1,5 раза, до 6,3%.

«В сентябре по сравнению с августом её уровень практически не снизился», — отметил Путин.

Потребительский спрос «постепенно восстанавливается», но в этой сфере хватает вопросов и проблем, продолжил он.

По данным Росстата, реальные доходы населения остаются в режиме свободного падения, теряя 4,8% по итогам третьего квартала. В августе практически остановился рост реальных зарплат, в сентябре вновь ускорился спад розничной торговли (с 2,7% до 3%), несмотря новый виток потребительского кредитования и взлет долговой нагрузки физлиц до рекордных 20,6 триллиона рублей.

«На работе бизнеса, особенно малого и среднего в сфере торговли, транспорта, оказания услуг, сказывается эпидемиологическая обстановка в стране, распространение коронавирусной инфекции», — констатировал Путин.

Число новых случаев заболевания впервые с начала пандемии превысило 17 тысяч в день, а количество активных случаев на треть превышает весенний пик — 335 тысяч против 245.

Субъектам Федерации в этих условиях, по словам Путина, нужно решить две противоположные задачи: прежде всего, обеспечить безопасность людей, при этом «минимизируя последствия для экономики».

«Наготове должны быть механизмы реагирования на риски, инструменты поддержки граждан и бизнеса», — сказал Путин. Напомним, Минэкономразвития прогнозирует спад ВВП по итогам года на 3,9% и быстрый отскок на 3,3% в 2021 году. ЦБ смотрит на ситуацию пессимистичнее, оценивая падение в 4-5%, а восстановление в 3-4%.


Международный валютный фонд улучшил прогноз по российской экономике на этот год (4,1% спада вместо 6,6%), но ухудшил на следующий. По оценке МВФ, постковидный рост в РФ будет одним из самых медленных в мире — 2,8%. Из крупных экономик показатель хуже фонд прогнозирует лишь для Японии (2,2%).

Добавил X86-14 X86-14 [вечный бан] 25 Октября 2020
проблема (15)
Комментарии участников:
gro
0
gro, 26 Октября 2020 , url

Сейчас ссылаются на ковид, а почему за прошедшее до ковида десятилетие практически не было роста экономики? Так может дело не в «объективных» причинах такого положения дел, а в том что правительство: а) не может,  б) не умеет, в) не хочет экономического роста страны



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать