26 октября 2020
источник: cdn.iz.ru Новый премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга намерен успешно завершить переговоры с Россией о судьбе южной части Курильских островов. Такое заявление политик сделал в понедельник, 26 октября, в рамках своей первой программной речи в парламенте, которую транслировало национальное общественное телевидение.
Глава японского правительства также заявил, что будет стремиться к всестороннему развитию отношений с Москвой, в том числе и в вопросе заключения мирного договора.
«Нужно поставить завершающую точку в переговорах о северных территориях (южная часть Курил. — Ред.), не откладывая это до следующих поколений, — цитирует ТАСС заявление Суги. — С помощью откровенного диалога на уровне высших руководителей я буду стремиться к всестороннему развитию отношений с Россией, включая подписание мирного договора».
В июле правительство Японии заявляло, что не изменит своей позиции по вопросу Южных Курил и заключения мирного договора с Россией после прошедшего в РФ голосования по поправкам к Конституции. Среди поправок к Конституции содержится, в частности, запрет на отчуждение территорий страны.
16 сентября Суга был назначен парламентом в качестве премьер-министра страны. За два дня до этого он заявил, что продолжит вести консультации с Россией по поводу мирного договора и затрагивать при этом вопрос принадлежности всех островов южной части Курил.
Предшественник Суги Синдзо Абэ 23 сентября выразил надежду на то, что его приемник сможeт активизировaть переговoры с Мoсквой и рeшить вопрoс мирногo договорa в вопросе притязаний Токио на острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и еще ряда территорий Малой Курильской гряды.
29 сентября между Сугой и российским президентом Владимиром Путиным прошел телефонный разговор, в рамках которого лидеры стран подтвердили обоюдное намерение продолжать усилия по продвижению всего комплекса отношений между Россией и Японией в интересах народов двух стран и Азиатско-Тихоокеанского региона в целом.
По итогам Второй мировой войны Россия и Япония так и не подписали мирный договор из-за притязаний Токио на острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и еще ряд территорий Малой Курильской гряды. Япония продолжает их считать своими «северными территориями», хотя по итогам войны они перешли СССР.
В конце 2018 года президент России Владимир Путин и тогдашний премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились об активизации российско-японских переговоров о заключении мирного договора на основе Совместной декларации от 19 октября 1956 года. Однако к соглашению страны не пришли до сих пор.
В МИД РФ неоднократно подчеркивал, что российский суверенитет над Курилами, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, не подлежит сомнению.
Новый премьер Японии провозгласил союз с США основой внешней политики
26 октября 2020, 09:04
Текст: Дмитрий Зубарев
источник: img.tsargrad.tv
Новый премьер-министр Японии Есихидэ Суга считает союз с США основой своей внешней политики и намерен с опорой на него развивать отношения со странами прилегающего региона.
«Союз с США – это главная ось нашей дипломатии и политики в сфере обеспечения безопасности. Он станет основой мира, процветания и свободы в Индо-Тихоокеанском регионе»,
– передает ТАСС слова премьера в ходе первой программной речи в парламенте, которую транслировало национальное общественное телевидение.
В качестве главной цели своей внешней политики премьер Суга указал на «построение основанного на господстве закона свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона в сотрудничестве со странами, разделяющими с нами общие ценности». В эту категорию, помимо США, он отнес страны Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), Австралию, Индию, а также членов Евросоюза.
Премьер назвал отношения Японии с КНР крайне важными для региона и всего мирового сообщества.
«Используя контакты на высоком уровне мы будем сотрудничать с Китаем по общим проблемам и в то же время отстаивать в отношениях с ним то, что следует отстаивать», – сказал он.
Суга также пообещал обязательно провести в Токио Олимпийские и Паралимпийские игры летом 2021 года в качестве символа победы человечества над коронавирусом.
«Я преисполнен решимости провести летом будущего года в Токио Олимпийские и Паралимпийские игры в качестве свидетельства того, что человечество одержало победу над коронавирусом. Мы приложим все силы к безопасной организации этих состязаний», – сказал Суга.
Премьер утверждал, что с конца июня число выявленных заражений новым коронавирусом стало в Японии сокращаться.
«Однако сейчас эта тенденция затормозилась, и ситуация остается непредсказуемой. Мы будем работать над тем, чтобы предотвратить взрывное распространение заражений», – сказал премьер. Он при этом пообещал принять меры к оживлению общественной и экономической жизни в стране.
«К первой половине будущего года, – сказал он, – мы обеспечим необходимое количество вакцины для всего населения, убедившись в ее надежности и эффективности. Вакцинация будет проводиться бесплатно. Приоритет будет при этом отдан пожилым людям, хроническим больным и медицинскому персоналу».
Суга заявил также, что Япония к 2050 году полностью откажется от выбросов в атмосферу парниковых газов, вызывающих потепление климата на планете.
«Наша страна к 2050 году сведет к нулю выбросы парниковых газов. Я провозглашаю, что к этому времени мы будем стремиться построить общество, полностью избавившееся от углекислого газа», – заметил он.
Премьер подчеркнул, что его правительство намерено проводить политику, сочетающую поощрение экономического развития и защиту окружающей среды. «Изменение структуры промышленности в этом направлении станет новым мощным фактором роста», – сказал премьер.
Напомним, ранее в понедельник Суга заявил, что намерен успешно завершить переговоры о судьбе южной части Курильских островов и будет стремиться к всестороннему развитию отношений с Россией, включая подписание мирного договора.