Эрдоган призвал граждан Турции не покупать французские товары. В свою очередь в Еврокомиссии заявили, что ни одна исламская страна пока не ввела бойкота на товары из Франции

отметили
60
человек
в архиве

Президент Турции Тайип Эрдоган призвал в понедельник граждан республики не приобретать французские товары.

«Как во Франции говорят „не покупайте турецкие товары“, так же и я обращаюсь к своей нации. Не покупайте французские товары», — заявил президент во время выступления в Анкаре (цитата по «РИА Новости»).

Эрдоган выступил 24 октября с утверждением, что Макрон «нуждается в лечении психических расстройств». Таким образом турецкий лидер отреагировал на высказывания лидера Франции об исламе в связи с терактом в парижском пригороде Конфлан-Сент-Онорин, где 16 октября 18-летний исламист на почве религиозной вражды убил школьного учителя истории и географии. После случившегося Макрон предупредил, что власти Франции «развернут активную борьбу против носителей радикальной идеологии и созданных ими ассоциаций».

В свою очередь Эрдоган выразил мнение, что французский президент демонстрирует «неподобающее отношение к миллионам жителей своей страны, которые исповедуют иную религию». Он также назвал «проявлением исламофобии» обыски в мечетях в Берлине и призвал «помнить, что каждое подобное проявление враждебности к исламу также является проявлением враждебности к Турции». По версии Эрдогана, «подобные правонарушения в отношении мусульман являются свидетельством перехода европейского фашизма на новый уровень».

«Вы (Франция. — Прим. ред.) по-настоящему часть нацизма. Тот, кто находится у руля Франции и нуждается в лечении психики, начал поощрять нападения на мусульман», — добавил глава государства.

Он также заявил, что считает «антиисламские выпады» президента Франции Эммануэля Макрона угрозой национальной безопасности Турции, и выразил надежду на то, что Европа остановит «кампанию ненависти».

Тема заявлений Макрона была широко растиражирована в исламских государствах и привела к многочисленным призывам бойкотирования французской продукции со стороны различных религиозных, общественных и политических организаций и деятелей.

Ранее Макрон выступил с большой речью на тему борьбы с сепаратизмом в стране. Он сообщил о подготовке законопроекта, который будет посвящен укреплению республиканских ценностей, а также высказал идею о необходимости создать вместе с Советом мусульман Франции организацию, которая позволит построить «просвещенный ислам». Поводом для таких мер стало недавнее жестокое убийство учителя, который показывал карикатуры на пророка Мухаммеда.
 
Ответ ЕС

Еврокомиссия сожалеет о звучащих в исламском мире призывах бойкотировать французскую продукцию в ответ на риторику Макрона в отношении радикальных исламистов, однако пока не зафиксировала ни одного подобного официального решения. Об этом заявил на брифинге в Брюсселе официальный представитель Еврокомиссии Эрик Мамер.

«Призывы о бойкоте французской продукции достойны сожаления. Однако мы пока не зафиксировали никаких официальных решений в этом направлении, поэтому пока не видим необходимости в официальной реакции Еврокомиссии», — заявил он, отвечая на вопрос об угрозах бойкота на французскую или всю европейскую продукцию в исламском мире.

В свою очередь представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано, комментируя заявления президента Турции Тайипа Эрдогана о том, что Макрон «нуждается в лечении психических расстройств», сделанные в рамках той же антифранцузской кампании, заявил, что «обсуждение вопроса отношений с Турцией запланировано на саммите ЕС в декабре».

«Если подобные провокации (подобные высказываниям Эрдогана — прим. ТАСС) продолжатся, Евросоюз может пересмотреть свою политику в отношении Анкары», — добавил Стано.

Он также отметил, что любая страна ЕС, включая Францию, может «обратиться с призывом провести экстренную встречу глав МИД или глав государств ЕС для обсуждения этой ситуации, однако пока подобных запросов не поступало». В то же время, он подчеркнул что эта ситуация «может измениться в течение нескольких часов». По его словам, в ближайшее время «произойдет множество контактов между министрами и главами государств, чтобы решить, нужно ли ждать декабря».

На саммите ЕС 1-2 октября лидеры сообщества уговорили Кипр поддержать санкции против Белоруссии и потерпеть до декабря с введением санкций против Турции в надежде нормализовать отношения ЕС с этой страной в духе «сотрудничества и взаимопонимания».

Ухудшение отношений Франции и Турции произошло на фоне обострения ситуации в Восточном Средиземноморье. Париж обвиняет турецкую сторону в нарушении эмбарго ООН на поставку вооружений в Ливию, а также в переброске туда боевиков из Сирии. Так, в июне турецкий фрегат у побережья Ливии отказался выполнить распоряжение о досмотре груза со стороны французского фрегата, принимающего участие в миссии ЕС по контролю за соблюдением эмбарго ООН на поставки оружия в эту страну, и взял его на прицел с помощью радарной системы ракетного наведения. Кроме того, Макрон осудил действия Турции в отношении Греции и Кипра, охарактеризовав их как нарушающие суверенитет этих стран.

Добавил suare suare 26 Октября
проблема (5)
Дополнения:

Конте назвал неприемлемыми слова Эрдогана в адрес Макрона

18:37
 
Премьер-министр Италии Джузеппе Конте назвал неприемлемыми слова турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана в адрес президента Франции Эммануэля Макрона.
 
 

«Замечания президента Эрдогана в адрес президента Макрона неприемлемы. Личное оскорбление не только не способствует позитивной повестке дня, которую ЕС хочет реализовать в отношении Турции, но и, наоборот, отталкивает от решений», — написал он в Twitter.

Конте выразил полную солидарность с Макроном.

Ранее Эрдоган заявил об «антиисламских выпадах Макрона» и «расистском терроризме», назвав слова французского президента угрозой национальной безопасности.

Кроме того, он призвал жителей Турции бойкотировать французские товары.

Эрдоган также рекомендовал Макрону «проверить свою психику», передавало агентство Anadolu.

Франция не планирует бойкотировать турецкие товары

21:43 26.10.2020
 
 
Франция не планирует бойкот турецких товаров в ответ на заявления президента Турции Тайипа Эрдогана, сообщил министр по вопросам внешней торговли и привлекательности Франк Риестер.
 
«Это (вопрос о бойкоте турецких товаров во Франции — ред.) вовсе не на повестке дня… Мы не будем действовать так, как действует сегодня Турция», — сказал министр эфире радиостанции RTl.
 
В понедельник Эрдоган призвал граждан своей страны отказаться от покупки французских товаров на фоне обострения отношений двух стран. За несколько дней до этого после прозвучавших оскорблений со стороны Эрдогана, который заявил, что его французскому коллеге Эммануэлю Макрону, выдвинувшему идею «просвещенного ислама», нужно «лечить свою психику», Париж отозвал из Анкары своего посла для консультаций.
 
Помимо Турции к бойкоту французской продукции призывали и ряд других мусульманских стран. В воскресенье МИД Франции выступил с заявлением, в котором потребовал немедленно прекратить призывы к бойкоту, назвав их безосновательными.
Добавил suare suare 27 Октября
Комментарии участников:
Stopor
+4
Stopor, 26 Октября , url

То есть это уже не просто бойкот, а официальный бойкот.

suare
+2
suare, 26 Октября , url

Вынесу в заголовок? Не слишком?

Stopor
+2
Stopor, 26 Октября , url

Слишком. Всё же просто для комментариев.

suare
+1
suare, 26 Октября , url

Хорошо. Понял. Пусть первоисточники сначал вынесут. Подождём под дождём ;)

suare
+2
suare, 26 Октября , url
Это уже не бойкот, это объявление торговой войны.
 
26.10.2020 16:19

Эрдоган призвал бойкотировать товары из Франции

Турецкий президент Тайип Эрдоган призвал сограждан отказаться от покупки французских товаров на фоне обострения отношений между странами, передаёт РИА Новости.

«Ни в коем случае не оказывайте им чести, не покупайте товары французских производителей!» — заявил он во время выступления в Анкаре.

Кроме того, Эрдоган обратился к мировому сообществу с просьбой защитить мусульман Франции, которые, по его мнению, подвергаются гонениям за веру.

В свою очередь в Еврокомиссии, как сообщает ТАСС, выразили сожаление из-за звучащих в исламском мире призывов к бойкоту французской продукции.

Однако представитель ЕК Эрик Мамер отметил, что пока не зафиксировано ни одного подобного официального решения.

Во внешнеполитической службе Евросоюза рассказали, что отношения с Турцией планируется обсудить на саммите ЕС в декабре. В ведомстве подчеркнули, что в случае продолжения «подобных провокаций» ЕС может пересмотреть свою политику в отношении Анкары.

Напомним, после жестокого убийства учителя, который показывал карикатуры на пророка Мухаммеда, глава Франции Эммануэль Макрон выступил с большой речью, посвящённой борьбе с сепаратизмом в стране. Французский президент, в частности, высказал идею о необходимости построения «просвещённого ислама».

Турецкий лидер в ответ на это заявил, что Макрон «нуждается в лечении психических расстройств».

После таких слов Эрдогана МИД Франции отозвал из Анкары французского посла.

Эрдоган призвал народ Турции бойкотировать французские товары

16:21
 
Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган призвал жителей страны бойкотировать французские товары.
 
источник: cdni.rt.com
 

Об этом сообщает Anadolu.

«Я взываю к своей нации: никогда не покупайте французские товары», — заявил он.

источник: admin.aa.com.tr

Ранее в Министерстве иностранных дел Франции осудили призывы ряда стран к бойкоту французских продуктов.

Как сообщает RTL, объявление бойкота французским товарам в мусульманских странах связано с заявлениями президента Франции Эммануэля Макрона по поводу ислама. В частности, французский лидер обещал «не отказываться от карикатур» на пророка Мухаммеда.

Stopor
+4
Stopor, 26 Октября , url

Тапа «войны» на словах — да. Но официальный бойкот всё же иное: это таможенные запреты и барьерные пошлины, т.е. регулятивные государственные механизмы.

Stopor
+2
Stopor, 26 Октября , url
suare
+8
suare, 26 Октября , url

Дыхалки на такую длинную дистанцию не хватит, тем более, когда бежишь одновременно и на стометровку и на марофон, не зная конца дистанции.

 

Рановато он зашёл с козырного короля: вся игра ещё впереди. Козырей может и не хватить.

Пока впереди только провозглашение

29 октября создания армии великого Турана (это туз), а кроме этого ни дамы, ни вальта на руках, судя по всему, у него нет и нацвалюта просела в основательно.

источник: ic.pics.livejournal.com

Stopor
+1
Stopor, 26 Октября , url

Очень верно подмечено. Об этом многие эксперты говорят: запас турецкой экономики уже не торт.

suare
+5
suare, 26 Октября , url

Он надеется на то, что тюркские и суннитские неофиты, а также завоевываемые  неоколонии султаната сами будут приносить ему деньги в казну, как, к примеру, Ливия, Северный Кипр и оккупированные сирийские территории.

Надеялся на неофитов, но забыл про саудитов, величая их презрительно «племенным государством».

Чужими руками хочет жар загребать и таскать каштаны из огня.

Пока ему везло: масть шла и козыри сдавались, но жадность и не таких фраеров губила, а фарт может и изменить, особенно на этнической, религиозной и военной почве. Он дождётся сколачивания антитурецкой Антанты, потому, что кроме

одного поца из MI6 у него ничего.

У Израиля с арабами этот фокус-покус долго проходил, но и они, взяв своё, начали заключать альянсы даже в Северной Африке.

Он себя из Турции серым волком величал, а окажется серой вороной.

источник: lh3.googleusercontent.com

И Иран подозрительно долго молчит. Персы ведь тоже империей когда-то были...

suare
+1
suare, 27 Октября , url

Хохолок попугая
+3
Хохолок попугая, 26 Октября , url

лучше бы он призвал граждан франции покуать турецкие товары

агрессивный султан имел трех жен и ни одной француженки 

suare
+3
suare, 26 Октября , url

агрессивный султан имел трех жен

 

лучше бы он призвал граждан франции

 

Лучше бы дядя Фёдор вместо тебя черепаху завёл

bvv4095
-4
bvv4095, 27 Октября , url

Запретить экспорт помидоров во Францию.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать