На приеме вызовов — восемь диспетчеров, принимающих вызовы, двое — эвакуаторы (они распределяют вызовы) и старший врач смены. Итого — одиннадцать человек в смену.
Например, повод — давление, а дополнительный повод — ковид подтвержденный, или температура, или он контактный. Сейчас это очень редко указано на планшете. Приезжаем — общепрофильная бригада, не эпидбригада, мы же едем незащищенными, — а там пациент с ковидом подтвержденным. Студенты чаще всего пропускают. Студентов набрали из-за потерь.
Если смотреть назад из сегодняшнего момента, когда уже есть коронавирус, то там, в прошлом, проблем не было вообще. Свои нюансы были — мелкие, по сравнению с тем, что сейчас творится. Неукомплектованность, полнейшая неукомплектованность. Если бы хотя бы на 2-3 человека в смене было больше.
Мы привозим на КТ трех-четырех подтвержденных, либо с очень тяжелой дыхательной недостаточностью, сатурацией низкой — и можем простоять 3-4 часа. Сама компьютерная томография делается за 15 минут. Но потом мы ждем описания и решения, будут больных госпитализировать или везем обратно. Проще было бы, если бы мы привезли этих трех человек, оставили, поехали за следующими, а этих бы забрали готовых, тех, кто домой отправлен [лечиться амбулаторно]. Пытались так делать, но приемный покой переполняется, и [сотрудники приемного покоя] говорят: «Сидите, ждите вместе с пациентами в машине».
Если вице-губернатор [Курганской области Владислав] Кузнецов обещал увеличить число машин, то ведь от этого не изменится число бригад на смену. На них же нужно посадить медиков. Водитель не может ездить ковидных собирать.
Помощи ждать неоткуда. Из других регионов? Но вряд ли там ситуация другая. Людей отзывают от отпусков. Но много ли это? Это еще 2-3 человека на организацию. Отпуска у нас отменили с 5 октября.
Ковидные вызовы поступают — кого-то на томографию, например, везти — но даже они дома ждут долго. Это ненормально.
В первую очередь занимаются теми из них, у кого низкое насыщение кислородом, меньше 85. Ряд обязательных вопросов диспетчеров помогает это установить: задыхается — не задыхается. Сортировка происходит на уровне вызова. Следом — те, у кого температура, подтвержденный мазок, но сатурация, например, 96, при норме 98, то есть небольшая потеря.
Поликлиники преодолели хаос только за счет того, что в начале октября разделили поток. Раньше все шли в один кабинет, сейчас поток разделили на первичный и вторичный кабинеты. Первичный прием — с высокой температурой, где ставят диагноз ОРВИ, берут мазок, назначают противовирусные и отправляют домой на амбулаторное лечение. А спустя пять дней человек приходит на вторичный прием — его состояние контролируют, но мазок все равно может быть не готов. Но хотя бы кабинеты для вторичного приема открыли.
Но люди все равно все сидят в одном коридоре. Агрессивные люди, в очереди всегда присутствует фактор агрессии. Но больные настроены выздороветь.
А в транспорте, на улице люди как-то так настроены: «Мы все переболеем, кто выживет, тот выживет». Большинство — без масок. Без перчаток. Правила не соблюдаются. В магазинах отпускают продукты без маски.
Самое тяжелое для «скорой» — люди пытаются от нас какой-то помощи добиться, даже если болеют в более легкой форме, а мы с радостью бы, но мы не можем. Мы связаны по рукам и ногам приказами, указами. Просят: «Госпитализируйте нас». А мы не можем, потому что вторая городская не берет, у больных показания для амбулаторного лечения. Нет одышки, дышит самостоятельно, температура не критическая, может передвигаться. А человеку кажется, что ему срочно нужна госпитализация.
Есть пословица «нет худа без добра», но этой в пандемии я не вижу ничего доброго. Все только хуже.
Правительство России могло бы поступить как в Китае: выделить материальную помощь и всех закрыть на три недели. Видели, как в Ухане? — пустые улицы. Это бы, скорее всего, помогло. Но раз у нас финансирование страны не позволяет провести такую ситуацию, то имеем то, что имеем. При ЧС должно быть финансирование рабочего класса, а где его возьмешь?"
Ответ в «Телеграме»
Обращения Би-би-си за комментариями о сложившейся в Кургане и области ситуации к вице-губернатору Владиславу Кузнецову и и. о. заместителя губернатора по социальной политике, бывшему директору департамента здравоохранения Ларисе Кокориной на момент публикации материала остались без ответа.
Обращение курганских медиков к президенту прокомментировал лишь официальный канал местного оперштаба в «Телеграме». В частности, там говорится, что «не соответствует действительности информация о том, что массовые летальные исходы были зафиксированы в областной больнице во время осеннего подъема заболеваемости».
«В Курганской области разворачиваются дополнительные койки для лечения больных, а уже работающие как ковидные госпитали медучреждения продолжают оснащать необходимым оборудованием, в том числе кислородной разводкой. […] Привлечение студентов медколледжей к работе в период пандемии — общая практика регионов России», — говорится в телеграм-канале оперштаба Курганской области.
Между тем в социальной сети «ВКонтакте» появилась петиция о дополнительной помощи Кургану и Курганской области, подписанная почти 3 тысячами человек.
«Курган, Курганская область просит дополнительной медицинской помощи в период повышенной опасности при заболеваемости Covid-19. Люди болеют и умирают. Мед. персонала не хватает. Лекарств не хватает. Ситуация крайне тяжелая. Время идет на минуты. Услышите нас, пожалуйста!»