"Очередной великий успех американской науки, я их поздравляю" (Российские ученые удивлены, что коллеги из США заново нашли воду на Луне)

отметили
57
человек
в архиве
Информация о том, что на освещенной стороне Луны есть признаки воды, известна российским ученым с 2010 года, однако американские коллеги до последнего отказывались в нее верить, заявил РИА Новости заведующий лабораторией космической гамма-спектроскопии Института космических исследований РАН.
 
 
 
 
По его словам, в американской статье заслуги за это открытие полностью «в пользу их программы „Артемида“ (возвращение США на Луну в 2024 году. — Прим. ред.).
 
 
 
 
Он рассказал, что признаки воды на освещенных участках Луны обнаружили еще в 2009 году с помощью российского прибора LEND, поэтому сообщения о подобном открытии это „не новость“.
 

LEND создали в кооперации с США и установили на американском лунном спутнике LRO.
 
»Исходно американская концепция заключалась в том, что вода на полюсах находится только в постоянно затененных кратерах. Когда мы начали наш эксперимент LEND на борту американского аппарата LRO, то увидели признаки воды не только в затененных кратерах, но и на регулярно освещаемой поверхности", — пояснил ученый, добавив, что после этого статья российских ученых появилась в журнале Science.
 
Он пояснил, что большинство американских специалистов до сих пор стояли на позиции, что вода находится только в затененных кратерах.
«Сейчас в этой статье они сделали „великое американское открытие“: они увидели, что вода есть на освещаемой поверхности», — добавил Митрофанов.
 
По его словам, согласно российским данным, вода может находиться почти на поверхности — под тонким слоем лунного вещества.
«Очередной великий успех американской науки, я их поздравляю», — с иронией прокомментировал ученый презентацию НАСА.
Добавил Никандрович Никандрович 27 Октября
Комментарии участников:
sant
+2
sant, 27 Октября , url

Они ж там не были, откуда ж им знать?!.. )))

Пока не вляпаются — не поверят...)))



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать