В России введен всеобщий масочный режим

отметили
41
человек
в архиве

Роспотребнадзор обязал всех россиян носить маски в местах массового пребывания, общественном транспорте, такси, на парковках и в лифтах.

Также рекомендовано запретить проводить зрелищно-развлекательные мероприятия и оказывать услуги общественного питания с 23:00 до 6:00. Постановление Роспотребнадзора о введении общероссийских ограничений вступает в силу завтра, 28 октября.

«Лицам, находящимся на территории РФ, обеспечить ношение гигиенических масок для защиты органов дыхания в местах массового пребывания людей, в общественном транспорте, такси, на парковках, в лифтах», — говорится в постановлении, опубликованном на официальном интернет-портале правовой информации. Местами массового пребывания считаются пространства, где может одновременно находиться более 50 человек.

Как пояснили в Роспотребнадзоре, новые ограничительные меры вводятся из-за продолжающегося распространения коронавируса, а также сезонного подъема заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом.

Постановление также обязывает власти регионов рекомендовать:
  • усилить режим дезинфекции в общественном транспорте, такси, торговых объектах, общепите, театрах и других местах массового пребывания,
  • принять меры санитарно-эпидемиологического характера для защиты граждан старше 65 лет и страдающих хроническими заболеваниями,
  • своевременно принимать противоэпидемические меры в части распространения COVID-19,
  • проводить не менее 150 лабораторных тестов на 100 тысяч населения среднесуточно.
  • Контроль за соблюдением масочного режима возлагается на высших должностных лиц субъектов, за остальными пунктами постановления — на руководителей региональных управлений Роспотребнадзора.

    Накануне в России был установлен новый рекорд суточных заражений коронавирусом — 17 347 случаев. Сегодня зафиксировано рекордное число умерших от коронавируса.

Добавил Менестрелька Менестрелька 27 Октября 2020
проблема (1)
Комментарии участников:
Менестрелька
+1
Менестрелька, 27 Октября 2020 , url

У меня вопрос к юристам- а Роспотребнадзор вообще имеет право вводить какие либо ограничения?

Stopor
+5
Stopor, 27 Октября 2020 , url

СМИ как обычно «малость» переврали. 

В соответствии с пунктом 5.6. Положения о Роспотрбнадзоре он готовит предложения о введении и об отмене на территории Российской Федерации, субъектов Российской Федерации ограничительных мероприятий (карантина) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Ограничения введены Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 16.10.2020 № 31 «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения СОVID-19 в период сезонного подъема заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом»(Зарегистрирован 26.10.2020 № 60563). Официальная публикация здесь.

Федеральный закон от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (с изменениями и дополнениями)

Статья 31

1. Ограничительные мероприятия (карантин) вводятся в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации, на территории Российской Федерации, территории соответствующего субъекта Российской Федерации, муниципального образования, в организациях и на объектах хозяйственной и иной деятельности в случае угрозы возникновения и распространения инфекционных заболеваний.

Статья 51. Полномочия главных государственных санитарных врачей и их заместителей

1. Главные государственные санитарные врачи и их заместители наряду с правами, предусмотренными статьей 50 настоящего Федерального закона, наделяются следующими полномочиями:

6) при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, выносить мотивированные постановления о:

госпитализации для обследования или об изоляции больных инфекционными заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, и лиц с подозрением на такие заболевания;

проведении обязательного медицинского осмотра, госпитализации или об изоляции граждан, находившихся в контакте с больными инфекционными заболеваниями, представляющими опасность для окружающих;

временном отстранении от работы лиц, которые являются носителями возбудителей инфекционных заболеваний и могут являться источниками распространения инфекционных заболеваний в связи с особенностями выполняемых ими работ или производства;

проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям;

введении (отмене) ограничительных мероприятий (карантина) в организациях и на объектах

sant
+3
sant, 27 Октября 2020 , url

Имеет право:

Сфера деятельности РосПотребНадзора

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере защиты прав потребителей, разработке и утверждению государственных санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов, а также по организации и осуществлению федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей.
(п.1 Постановления Правительства РФ от 30.04.2004 №322).

Stopor
+3
Stopor, 27 Октября 2020 , url

Напрямую в данном случае не имеет право. Может только рекомендовать. Вводят ограничения только Главсанврачи в соответствии с указанными выше законом. 

sant
+2
sant, 27 Октября 2020 , url

ок. я не юрист, просто интернет почитал… )

mechman
0
mechman, 28 Октября 2020 , url

Так написано же «органом исполнительной власти», а не законодательной. Значит не может.

truth
-3
truth, 27 Октября 2020 , url

Да может : 

посмотри первоисточник — первая страница о правовой основе документа 

а именно : 

О дополнительных мерах по снижению рисков распространения COVID-19 в период сезонного подъема заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом
МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗАРЕГИСТРИРОВАНО Регистрационный № 60.553
В связи с продолжающимся глобальным распространением новой
коронавирусной инфекции (COVID-19) в целях снижения рисков распространения COVID-19 в Российской Федерации в период сезонного подъема заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом в
 
соответствии со статьей 31, подпунктом 6 пункта 1 статьи 51 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст. 1650; 2019, № 30, ст. 4134)
 
постановляю:
Stopor
+1
Stopor, 27 Октября 2020 , url

Вот не лез бы ты, не вводил в заблуждение, это не Роспотребнадзор.
Посмотри кто принял Постановление.

truth
-1
truth, 27 Октября 2020 , url

Если уж точнее то Роспотребнадзор только рекомендовал! и этим дело закончилось. Никто не вводил в России карантин и следовательно меры карантинные . 

Stopor
+1
Stopor, 27 Октября 2020 , url

Del. Разницу между карантином и ограничительными мерами не знаешь. Эти меры введены Постановлением, которое ты сам же и цитировал.

truth
0
truth, 27 Октября 2020 , url

мы о одном  и том же говорим -

Там на первой странице ссылка на решение главного санврача и правовую основу — Я ссылку принес — и  понимать не хочем друг друга — подковырки — это твой конек. Мог бы и не отвечать на мой комментарий едким замечанием .  

Барин
+1
Барин, 27 Октября 2020 , url

Вы, любезный, не вопросы задавайте, а требования соблюдейте.

Юрий Б
+1
Юрий Б, 27 Октября 2020 , url

Нет...

tjupin
+1
tjupin, 27 Октября 2020 , url

А ты сьездий на Запад и походи там без маски в магазин?

sant
+5
sant, 27 Октября 2020 , url

с 23:00 до 6:00 коронавирус наиболее опасен? )))

Никандрович
+3
Никандрович, 27 Октября 2020 , url

mechman
+3
mechman, 28 Октября 2020 , url

Большинство всё ждёт, что о них позаботятся. Вместо того чтобы качать иммунитет — тряпочками пытаются заткнуть проблему.

Никому вы не сдались нафиг, кроме самого себя.

Спасение утопающего дело рук самого утопающего. На ютюбе полно вариантов что делать чтобы не заболеть. Всего-то делов — чуток подкорректировать что пьёшь и что ешь. Что-то сократить, что-то добавить. И всё. Давайте будет ответственными. Сами за себя.

Хватит ждать помощь от чиновников и журналистов, большинство из которых показали свою профнепригодность весной.

Юлька с н2
+1
Юлька с н2 [БАН], 28 Октября 2020 , url

Это да. Все скорее помрут, заболеют, сопьются, поедут крышей от сидения дома и дышания своими выхлопами в наморднике, чем от ковида )



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать