В России впервые признали убийства нацистами мирных жителей геноцидом

отметили
67
человек
в архиве

С.-ПЕТЕРБУРГ, 27 окт — РИА Новости. Солецкий районный суд впервые в российском судопроизводстве признал геноцидом массовые убийства мирных жителей нацистами. Речь идет о расправах в деревне Жестяная Горка Новгородской области в 1942 году.

«Установить факт, имеющий юридическое значение: признать вновь выявленные преступления в 1942-1943 годах солдатами „тайлькоманды“ в отношении не менее 2,6 тысяч советских граждан военными преступлениями против человечества, геноцидом этнических групп», — огласила решение судья Марина Малышева. Видеотрансляция ведется на сайте суда.

Установлено, что массовое уничтожение людей в Жестяной Горке было «частью плана Германии отделаться от всего мирного населения Советского Союза путем изгнания населения для того, чтобы колонизировать освободившуюся территорию немцами».
В заключительном слове начальник гражданско-правового отдела прокуратуры Новгородской области Виталий Новиков напомнил, что по уставу Нюрнбергского трибунала военные преступления не имеют срока давности.
По мнению опрошенных РИА Новости историков, судебное разбирательство хоть и запоздало, но должно стать юридической базой для других подобных расследований, а также помочь родственникам жертв в определении их правового статуса.
В 1942 году в деревне Жестяная Горка нацистские каратели проводили массовые расстрелы мирного населения. Весной прошлого года в рамках всероссийского проекта «Без срока давности» поисковики нашли там более 500 останков.
Среди убитых было 188 детей, младшим из которых было всего пять лет. Людей убивали выстрелами в голову, тупыми и рубящими ударами, часто множественными.
По данным прокуратуры, для этих целей нацисты создали «тайлькоманду» из более чем 20 человек во главе с офицерами-немцами и австрийцами, а часть рядовых исполнителей составили выходцы из Латвийской ССР.
Главным организатором считают немецкого генерала Курта Херцога, приговоренного в 1947 году советским военным трибуналом к 25 годам лагерей (умер в 1948-м). Вместе с тем исполнители расправ к ответственности так и не привлекались.
Помощник президента Владимир Мединский отмечал, что несмотря на колоссальные потери СССР в войне факт геноцида на международном уровне признан только в отношении евреев, цыган и сербов. Между тем, по данным Минобороны России, Советский Союз потерял 27 миллионов человек убитыми и умершими.
«Никому, кроме неонацистов, никогда не придет в голову называть евреев, цыган и сербов виновниками развязывания Второй мировой войны. А почему такое приходит в голову в отношении русских, украинцев, белорусов и других национальностей тогда единого советского народа?» — отмечал он.
 
Добавил срф срф 27 Октября
Комментарии участников:
Юлька с н2
-3
Юлька с н2, 27 Октября , url

Это правильно. Осталось сталинские репрессии геноцидом признать, тогда наступит справедливость, и историческая, и терминологическая.

sant
+5
sant, 27 Октября , url

не сталинские, а хрущёвские...

1938 год Хрущев Н.С. отправил телеграмму Сталину: «Дорогой Иосиф Виссарионович! Украина ежемесячно отправляет списки репрессированных 17-18 тысяч, но Москва утверждает лишь 2-3 тысячи.Примите меры. Любящий вас Н.С.Хрущев. На что вождь народов ответил короткой, но емкой телеграммой: „Уймись, Дурак!

Как всем известно Хрущев на ХХ съезде сделал доклад о культе личности Сталина, в котором затронул и репрессии. Получается сам Хрущев является „Двуликим Янусом“?

А теперь самое интересное, за 1952 год в Правде было опубликовано всего 6 портретов Иосифа Сталина, а в 1964 году в той же Правде появилось 167, да-да-да именно сто шестьдесят семь изображений доблестного культиватора кукурузы Никиты Хрущева.

sant
0
sant, 27 Октября , url

источник: zero50x.myjino.ru

sant
+3
sant, 27 Октября , url

источник: yandex.ru

sant
+2
sant, 27 Октября , url

источник: i03.fotocdn.net

Матёрый
+9
Матёрый, 27 Октября , url

При тов.Сталине ты бы валила лес в районе Дудинки.

 

источник: i.mycdn.me



Юлька с н2
+4
Юлька с н2, 27 Октября , url

Не факт. Возможно, при товарище Сталине я бы доносы строчила, а лес валил ты. (

sant
+3
sant, 27 Октября , url

Возможно, при товарище Сталине я бы доносы строчила, а лес валил ты.

вот она — сущность либерастов.

строчивших доносы находили и расстреливали, без высылки на поселение...

срф
+8
срф, 27 Октября , url

Да вне всякого сомнения. Просто Матёрый как культурный человек, не захотел  тебя ранить своей прямолинейностью. Но ничего, Перевоспитуется.



Юлька с н2
0
Юлька с н2, 27 Октября , url

Пусть ранит, для того и срачи в интернете. И прямолинейность это круто. Но история не терпит сослагательного наклонения. Неизвестно, кто каким бы говном был в то время. Сейчас мне кажется такое невозможным для себя. Стучать на кого-то, хотеть, чтобы кого-то посадили за его отношение к власти, государству...

sant
-1
sant, 27 Октября , url

ты ж только что сказала:

я бы доносы строчила

Юлька с н2
-1
Юлька с н2, 27 Октября , url

Это ирония, сарказм, шутка, метафора, иносказание, прикол… и т.д.

sant
0
sant, 27 Октября , url

как уж на сковородке...

Так говорят о человеке, который был уличен во вранье или какой-то интриге и теперь выведен на «чистую воду»! И вот он, чтобы выпутаться из сложной ситуации, начинает изворачиваться, еще больше врать, подставлять другого человека, переводить на кого-то стрелки! Но люди понимают, что к чему, потому так прямо и говорят этому человеку: «Вертишься, как уж на сковородке!»

Юлька с н2
-1
Юлька с н2, 27 Октября , url

Хорошо, что не как говно в проруби )

magmaster
+1
magmaster, 27 Октября , url

А может быть шутка и  сарказм  менно это? )

Юлька с н2
+1
Юлька с н2, 27 Октября , url

Всё может быть, magmaster. Ничего не исключено

Матёрый
+1
Матёрый, 27 Октября , url
Большинство людей, живших в СССР, не были сталинистами, скорее наоборот. Но, прожив последние 30-ть лет в современной России, они ими стали, причем ярыми.
 
Поглядев на иуд-либерастов типа Гайдара, Грефа, Чубайса, Гозмана, Ройзмана, Кудрина народу России стали понятны многие поступки и действия тов.Сталина.
 
 
источник: img01litfund.ru
X86-9
+2
X86-9, 27 Октября , url

Каких студентов и вы тут причем?

Матёрый
0
Матёрый, 27 Октября , url
Не зря Теодор Рузвельт и тов.Сталин И.В. хотели объединиться в мире. Понимали, что у них общие задачи. План Маршалла был подготовлен под СССР, т.к. Теодор Рузвельт считал, что СССР надо помогать.
 
Теодор Рузвельт умер и всё пошло по другому пути. Жаль.


источник: traditio.wiki
magmaster
-1
magmaster, 28 Октября , url

Почему вы считаете что они небыли  сталинистами? Это анттсталинская пропоганда вдабливалась годами и заставила в это поверить. Но это не так. Многие выдающиеся люди которые работали в ту эпоху очень хорошо отзывались о Сталине. Люди которые прошли войну очень хорошо отзывались о Сталине. 

Но как сейчас во власти полно либерастов. Так и тогда было полно троцкистов. Те грехи либерастов которые творятся сейчас рытаются приписать Путину. Те грехи троцкистов что творили тогда, поиписывают Сталину. В том числе репрессии. В ходе которой пострадало очень много кажров именно из сталинской гвардии.

Эти же троцкисты в итоге развалили СССР. Демографические потери последствий этого развала  были тяжелее чем после ВОВ. Не говоря про экономику территории  и суверенитет.

Матёрый
+2
Матёрый, 27 Октября , url
А почему у тебя такая нервная реакция? Хехе… люблю либерастов-стукачей… они такие забавные.
sant
-2
sant, 27 Октября , url

к сожалению, при нынешней демократии они живут намного дольше...

Юлька с н2
0
Юлька с н2, 27 Октября , url

Реакция как реакция. А как надо реагировать? )

sant
-1
sant, 27 Октября , url

срф, откуда у тебя юлькин автопортрет? )))

срф
+8
срф, 27 Октября , url

Это наш с Юлькой маленький секрет



sant
+1
sant, 27 Октября , url

источник: sun9-64.userapi.com

sant
-2
sant, 28 Октября , url

Будду, в отличии от Черчилля никто не видел и не слышал...

Да и он тут, в общем то и ни при чём...

truth
-2
truth, 27 Октября , url

Согласен , 

и добавлю что надо признать геноцидом смерть жертв российского населения в результате насильственной и незаконно-мошеннической  приватизации во времена правления  Ельцина .  

sant
+2
sant, 27 Октября , url

нациков защищаешь?

fStrange
-3
fStrange, 27 Октября , url

Наполеоновских захватчиков защищаешь?

sant
+2
sant, 27 Октября , url

где ты тут про Наполеона прочитал? тут только про коричневых латышей, кроме немцев...

руки опережают глаза?

fStrange
-1
fStrange, 27 Октября , url

Т.е. мой комменты ты не прочитал, но возразил. Ок!

sant
+1
sant, 27 Октября , url

ты сам куда-то в наполеоновское время пошёл, тебя туда никто не толкал...
зачем мне это здесь обсуждать?

X86-9
+5
X86-9, 27 Октября , url

И правда, чем бы еще заняться солецкому райсуду. А чем занят суд в Хурхуиновке, решена ли актуальная проблема с массовыми убийствами времен Наполеона?

 Вот подобные комментарии очень характеризуют твое невежество. А, скажи, какое решение должен был принять суд по заявлению гражданина (или в даном случае прокурора, направвленное в защиту неопределенного круга лиц) об установлении юридического факта? Ты думаешь суды сами сидят и выдумывают, какие бы факты им поустанавливать? Или, может, им Путин по телефону звонит? Люди обращаются, значит, им это нужно, суды выносят решения.

 

Вот тут на сайте суда поподробнее

2 октября 2020 года в Солецкий районный суд Новгородской области поступило заявление прокурора Новгородской области в интересах Российской Федерации и неопределенного круга лиц — родственников (потомков) мирных жителей, погибших в районе деревни Жестяная Горка Батецкого района Новгородской области в годы Великой Отечественной войны от преступных действий немецко-фашистских захватчиков и их пособников, в котором просит установить факт, имеющий юридическое значение — признать вновь выявленные преступления, совершенные в 1942-1943 годах в деревне Жестяная Горка Батецкого района Ленинградской области (с 05.07.1944-Новгородской) области лицами из числа бойцов «тайльцкоманды айнцзацкоманды 1ц» полиции безопасности и СД в отношении не менее 2 600 советских граждан, являвшихся представителями мирного населения и военнопленными, проходящими военную службу в Красной Армии-вооруженных силах СССР:

военными преступлениями и преступлениями против человечества как они определены в Уставе Нюрнбергского международного военного трибунала от 08.08.1945 и подтверждены резолюциями 3(1) от 13.02.1946 и 95 (1) от 11.12.1946 Генеральной Ассамблеи ООН;

геноцидом национальных, этнических и расовых групп, представлявших собой население СССР — советский народ, как частью плана, заключавшегося в намерении нацистской Германии отделаться от всего местного населения Советского Союза путем изгнания и истребления его для того, чтобы колонизировать освободившуюся территорию немцами.

Заявление принято к производству Солецкого районного суда Новгородской области. Предварительное судебное заседание по делу назначено на 15 часов 30 минут 14 октября 2020 года.
Дополнительно информируем, что судебное заседание по делу состоится в здании Батецкого постоянного судебного присутствия Солецкого районного суда по адресу: Новгородская область, Батецкий район, п. Батецкий, ул. Советская, д.52, телефон/факс 8(81661) 22-644.

 Это ведь не просто так делается, а чтобы эти люди могли получить соответствующие компенсации (

смотри сюда, например), чтобы могли защитить свои права и получить какую-то справедливость. Почему такие как ты (не буду говорить кто) хотят лишить их этого права?

X86-9
+1
X86-9, 27 Октября , url

Прокурор просто так с ровного места не обращается, а обращается в суды, когда есть некое количество однотипных обращений, жалоб. Это и называется «обращение в пользу неопределенного круга лиц». Они еще за сирот в суды обращаются с исками о предоставлении жилья и т.д. В моей практике подобный факт пришлось устанавливать через суд самостоятельно, но вполне возможно, если бы моя клиентка вместо того, чтобы обратиться ко мне, обращалась бы в прокуратуру, то они могли бы с таким заявлением обратиться в суд за нее.

Барин
+1
Барин, 27 Октября , url

Тебя только что, фигурально выражаясь, высекли на заднем дворе. За нерадивость.

X86-9
+1
X86-9, 27 Октября , url

Мне как-то доводилось устанавливать следующие юридические факты:


1. Установить юридический факт, что заявитель является еврейкой по национальности;
2. Установить юридический факт, что заявитель родилась ХХ.ХХ.1937 года в городе Витебске Белорусской ССР и на момент 1941 года проживала в городе Витебске Белорусской ССР;

 

Это нужно было для того:

Так как заявитель является жертвой нацизма, то по законам Германии имеет право на получение компенсации.
Фонд на получение единовременной компенсации (Hardship Fund) осуществляет выплаты евреям, пострадавшим от нацистского преследования, которые не подавали заявление на выплату компенсации в соответствии с Германским федеральным законом о возмещении. Компенсация предоставляется в форме единовременной выплаты в размере 2556,46 Евро. Финансирование фонда осуществляется и регулируется правительством Германии. Управление фондом осуществляет Клеймс Конференс (организация — Комиссия по еврейским материальным искам к Германии).
Фонд на получение единовременной компенсации (Hardhsip Fund) осуществляет единовременные выплаты определенным категориям евреев, пострадавших от нацистского преследования.
Свое общение с Клеймс Конференс заявитель осуществляет через Свердловский региональный благотворительный общественный фонд «Екатеринбургский еврейский культурный центр „МЕНОРА“.
Заявитель обратилась в Клеймс Конференс с заявлением на получение компенсации от Фонда на получение единовременной компенсации (Hardhsip Fund). В ХХ.ХХ года получила от фонда письмо, в котором ей предложили предоставить заверенную копию подлинника свидетельства о рождении, чтобы подтвердить, что заявитель является еврейкой по национальности и проживала в 1941 году в городе Витебске в Белорусской ССР.
Так как свидетельства о рождении у заявителя на руках не сохранилось, она через ЗАГС ХХХХХ района города Екатеринбурга с заявлением по истребованию документа о регистрации актов гражданского состояния с территории государств-членов СНГ и стран Балтии с запросом в отдел ЗАГС Витебского горисполкома о предоставлении свидетельства о рождении ХХХХХХХХХХХХХ
В сентябре 20ХХ года заявитель получила ответ, что отдел ЗАГС Витебского горисполкома сообщает, что в отделе ЗАГС Витебского горисполкома имеется на хранении восстановленная запись акта о рождении, составленная на ХХХХХХХХХХХХХ (графа «отчество» отсутствует).
В связи с наличием расхождений в личных данных заявителя с данными, содержащимися в записи акта о рождении отдел ЗАГСа Витебского горисполкома отказал в выдаче повторного свидетельства о рождении ХХХХХХХХХХХХ
В связи с тем, что для обращения в Комиссию по еврейским материальным искам к Германии заявителю необходимо предоставить документы, подтверждающие, что заявитель является еврейкой по национальности и родилась ХХ.ХХ.1937 г. в городе Витебске Белорусской ССР и проживала в 1941 году в городе Витебске в Белорусской ССР, а получение во внесудебном порядке указанных документов и доказательство указанных фактов представилось невозможным, заявитель обращается в суд с настоящим заявлением.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать