В Челябинске вынесли приговор за взятку бывшему главе города Евгению Тефтелеву

отметили
31
человек
в архиве

Рассказываем, какое наказание назначили экс-мэру

Евгений Тефтелев признал вину, просил о рассмотрении дела в особом порядке, ему помогали два адвоката, но реального срока в колонии избежать всё равно не удалось


Фото: Илья Бархатов

 

В Челябинске вынесли приговор бывшему главе города Евгению Тефтелеву

В среду, 28 октября, Центральный районный суд признал экс-мэра Евгения Тефтелева виновным в получении взятки и назначил ему 3 года колонии строгого режима и штраф в 37,5 миллиона рублей. О результатах финального заседания, которое из-за пандемии коронавируса прошло в закрытом режиме, сообщили в областной прокуратуре.

Бывший мэр на оглашение приговора предсказуемо прибыл с сумкой с вещами

Фото: Илья Бархатов

 — Установлено, что с сентября 2015 года по апрель 2019 года осуждённый, занимая должность главы Челябинска, затем заместителя губернатора области, совместно с начальником управления капитального строительства получил от руководителя строительной организации частями взятку в сумме 2,5 миллиона рублей за обеспечение общего покровительства при размещении заказов, заключении, исполнении муниципальных контрактов на выполнение строительных, подрядных работ на территории города, — напомнили в прокуратуре. — Судом виновному назначено наказание в виде трёх лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 37 миллионов 500 тысяч рублей и лишением права занимать должности государственной и муниципальной службы на срок три года. Кроме того, судом сохранён арест на имущество и денежные средства обвиняемого и его близкого родственника на сумму свыше 60 миллионов рублей.

Евгений Тефтелев лишён медалей орденов за заслуги перед Отечеством 1 и 2 степени. Он взят под стражу в зале суда.

Накануне в прениях сторон гособвинитель Денис Асадуллин запросил для экс-чиновника шесть с половиной лет колонии строгого режима и штраф в 75 миллионов рублей, а также на 10 лет запретить заниматься ему должности на госслужбе.

Фото: Илья Бархатов

 

Экс-мэра Евгения Тефтелева и бывшего начальника управления капстроительства Евгения Пашкова ФСБ задержала 11 декабря 2019-го. На следующий день фигурантов дела отправили в СИЗО. Их обвинили в получении взяток в 2,5 миллиона рублей.

Из-под стражи бывшего чиновника выпустили в марте этого года. Он находился под домашним арестом. В августе документы из дела Тефтелева слили в Сеть, что стало поводом для уголовного расследования. В интернете был разглашен текст досудебного соглашения обвиняемого во взятке бывшего главы города и его показания.

На заседании 8 октября Тефтелев подтвердил свои показания в отношении бывших и нынешних чиновников, прозвучали подробности. Экс-заместитель губернатора Руслан Гаттаров на следующий день заявил, что будет судиться с бывшим мэром. А вот Наталья Котова комментировать заявления бывшего шефа оказалась не готова.

Добавил arez arez 28 Октября
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать