Литва направила в МИД Белоруссии ноту протеста по поводу БелАЭС (В Белоруссии уточнили дату ввода БелАЭС в промышленную эксплуатацию)

отметили
51
человек
в архиве

Литва направила в МИД Белоруссии ноту протеста по поводу поспешного пуска БелАЭС, который, по мнению литовской стороны, представляет «угрозу безопасности» для литовцев, белорусов и граждан ЕС. Об этом сообщила пресс-служба литовского внешнеполитического ведомства.

 

источник: cdn2.img.sputniknews.lt

 

В ноте решительно осуждается решение белорусских властей начать ядерные реакции на «небезопасной электростанции» и открыть путь для производства электроэнергии, игнорируя требования безопасности Литвы и Европейского союза. Также подчеркивается, что безопасность ядерных объектов имеет первостепенное значение в отношениях ЕС с Белоруссией.

 

«В вопросе реализации стандартов ядерной безопасности и экологических требований на Белорусской атомной электростанции Европейский союз выступает единогласно на уровне Совета Европы, Европейского парламента и Совета по иностранным делам, призывая Белоруссию без промедления внедрять самые высокие стандарты безопасности, экологические требования и рекомендации по стресс-тестам от ЕС», – заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.

 

Ранее глава МИД республики заявлял, что литовские власти не знают, с кем в Белоруссии вести диалог по вопросу БелАЭС в свете нынешней политической ситуации.

 

 

В октябре состоялся пуск ядерного реактора первого энергоблока, энергетический пуск первого энергоблока БелАЭС назначен на 7 ноября

 

источник: cdn2.img.sputniknews.lt

 

 Первый блок БелАЭС планируют ввести в промышленную эксплуатацию в феврале 2021 года, второй – в мае 2022 года, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу нижней палаты белорусского парламента.

 

Согласно сообщению пресс-службы на сайте Палаты представителей, белорусские депутаты приняли на заседании в среду два законопроекта о ратификации поправок в соглашения с РФ о сотрудничестве в области строительства Белорусской АЭС. По ее данным, первый из документов – законопроект о ратификации протокола о поправках в межправсоглашение с РФ о сотрудничестве в строительстве на территории Белоруссии АЭС, второй – законопроект о ратификации протокола о поправках в белорусско-российское соглашение о предоставлении экспортного кредита для строительства АЭС.

«Ввод БелАЭС в эксплуатацию смещается: первого энергоблока – с декабря 2019 года на февраль 2021 года, второго энергоблока – с 2020 года на май 2022 года. В целях обеспечения возможности использования средств кредита в полной мере подписан протокол об увеличении на два года периода доступности кредита, льготного периода и, соответственно, срока кредита», – говорится в сообщении со ссылкой на законопроекты и ратифицируемые документы.
Добавил Никандрович Никандрович 28 Октября 2020
Комментарии участников:
Никандрович
+12
Никандрович, 28 Октября 2020 , url

Интересно, а почему ноту послали в МИД Белоруссии, а не передали лично новому презеденту, тем паче она у них гостья:))))

Литва признала Тихановскую президентом Беларуси

Anton-f
+4
Anton-f, 28 Октября 2020 , url

Правильно, пусть обеспечит «самые высокие стандарты безопасности».

Георгий Юдин
0
Георгий Юдин, 29 Октября 2020 , url

Интересно на сколько они застраховали все это дело. В Фукусиме урон по-моему оценивался сотнями милиллиардов долларов.

Anton-f
0
Anton-f, 29 Октября 2020 , url

Ну а где вы страховую организацию найдете, которая на «сотни миллиардов» страховать будет?

vbuka
+1
vbuka, 29 Октября 2020 , url

Трудно найти организацию, которая будет готова десятилетиями принимать деньги по страховке от события, которое скорее всего вообще не произойдет? Грозит всего лишь банкротство, если вдруг реально что то нужно будет платить)

Anton-f
0
Anton-f, 29 Октября 2020 , url

Грозит всего лишь банкротство

Ну и на кой тогда они нужны — когда получать бабло, то пожалуйста, а когда платить — банкроты?

Если страховать, то в компании с миллиардами оборотов и сотнями лет истории, чтобы жалко банкротить было.

Например, AXA Group, работают больше 200 лет и капитал за триллион долларов.

vbuka
0
vbuka, 29 Октября 2020 , url

Ну так и Сбербанк заявляется, что ему почти 180 лет, но есть нюансы))

Таким компаниям, как AXA Group просто не дадут банкротнутся. Вольют столько, сколько надо.

Anton-f
0
Anton-f, 29 Октября 2020 , url

Они сами кому хочешь вольют, капиталы за триллион долларов.

Георгий Юдин
0
Георгий Юдин, 29 Октября 2020 , url

Шанс же нулевой, самая безопасная АЭС в мире) практически халявные деньги



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать