Литва направила в МИД Белоруссии ноту протеста по поводу поспешного пуска БелАЭС, который, по мнению литовской стороны, представляет «угрозу безопасности» для литовцев, белорусов и граждан ЕС. Об этом сообщила пресс-служба литовского внешнеполитического ведомства.
источник: cdn2.img.sputniknews.lt
В ноте решительно осуждается решение белорусских властей начать ядерные реакции на «небезопасной электростанции» и открыть путь для производства электроэнергии, игнорируя требования безопасности Литвы и Европейского союза. Также подчеркивается, что безопасность ядерных объектов имеет первостепенное значение в отношениях ЕС с Белоруссией.
«В вопросе реализации стандартов ядерной безопасности и экологических требований на Белорусской атомной электростанции Европейский союз выступает единогласно на уровне Совета Европы, Европейского парламента и Совета по иностранным делам, призывая Белоруссию без промедления внедрять самые высокие стандарты безопасности, экологические требования и рекомендации по стресс-тестам от ЕС», – заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.
Ранее глава МИД республики заявлял, что литовские власти не знают, с кем в Белоруссии вести диалог по вопросу БелАЭС в свете нынешней политической ситуации.
В октябре состоялся пуск ядерного реактора первого энергоблока, энергетический пуск первого энергоблока БелАЭС назначен на 7 ноября
источник: cdn2.img.sputniknews.lt
Первый блок БелАЭС планируют ввести в промышленную эксплуатацию в феврале 2021 года, второй – в мае 2022 года, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу нижней палаты белорусского парламента.
Согласно сообщению пресс-службы на сайте Палаты представителей, белорусские депутаты приняли на заседании в среду два законопроекта о ратификации поправок в соглашения с РФ о сотрудничестве в области строительства Белорусской АЭС. По ее данным, первый из документов – законопроект о ратификации протокола о поправках в межправсоглашение с РФ о сотрудничестве в строительстве на территории Белоруссии АЭС, второй – законопроект о ратификации протокола о поправках в белорусско-российское соглашение о предоставлении экспортного кредита для строительства АЭС.
«Ввод БелАЭС в эксплуатацию смещается: первого энергоблока – с декабря 2019 года на февраль 2021 года, второго энергоблока – с 2020 года на май 2022 года. В целях обеспечения возможности использования средств кредита в полной мере подписан протокол об увеличении на два года периода доступности кредита, льготного периода и, соответственно, срока кредита», – говорится в сообщении со ссылкой на законопроекты и ратифицируемые документы.