Самый мощный российский процессор будет 32-ядерным и сделанным по технорме 7 нм

отметили
31
человек
в архиве
Самый мощный российский процессор будет 32-ядерным и сделанным по технорме 7 нм

Представители АО «МЦСТ» сообщили, что компания в этом году начнет разработку самого
быстрого процессора Эльбрус следующего поколения. Он будет использоваться для высокопроизводительных вычислений и систем хранения данных. Планируется, что Эльбрус-32С будет создан по технологии 7 нм, а первые рабочие образцы российского 32-ядерного процессора появятся в 2025 году.

Первым о планах на Эльбрус-32С рассказал генеральный директор АО «МЦСТ» Александр Ким в интервью журналу «Эксперт».

По словам Ким, МЦСТ уже показала, что умеет создавать внутри страны такие технологии и изделия, которые могут обеспечить должную информационную безопасность и соответствовать по производительности зарубежным аналогам. Теперь у компании новая цель — спроектировать и произвести Эльбрус-32С.

По информации портала CNEWS, преставитель МЦСТ Александр Ким пояснил, что новый микропроцессор будет выполнен по технорме 7 нм, хотя ранее назывались варианты про 6 нм.

Другие характеристики и параметры Эльбрус-32С МЦСТ на данный момент не раскрыла.

Хотя и планируется, что Эльбрус-32С будет спроектирован внутри страны и основан на российских технологиях, он будет производиться на тайваньской фабрике TSMC. Российские производители не имеют оборудования для производства таких систем.

источник: habrastorage.org

Технические характеристики процессоров «Эльбрус» прошлого (4С), актуального (8С), нового (8СВ) и будущего (16С) поколений в сравнении с аналогичными процессорами Intel x86.

 Ранее в начале октября 2020 года разработчик архитектуры Эльбрус сообщил о получении первого инженерного образца микропроцессора Эльбрус-16С. Запуск серийного производства Эльбрус-16С запланирован на конец 2021 года. В настоящее время специалисты компании проводят исследования полученного инженерного образца. Они уже смогли загрузить на нем операционную систему «Эльбрус Линукс».

Также в октябре 2020 года МЦСТ выпустила новую версию дистрибутива «Эльбрус Линукс» — операционной системы общего назначения семейства GNU/Linux для компьютеров на архитектуре Эльбрус, SPARC и x86. Шестая версия «Эльбрус Линукс» основана на модифицированном ядре Linux 5.4 и включает в себя технические решения Debian GNU/Linux и проекта LFS. Дистрибутив «Эльбрус Линукс» 6.0 (64-битный) для ПК с архитектурой процессора x86 доступен для скачивания всем пользователям свободно и бесплатно. Список пакетов «Эльбрус Линукс» 6.0.

Добавил arez arez 29 Октября
проблема (3)
Комментарии участников:
Ecce Homo
+2
Ecce Homo, 29 Октября , url

Очередные планы на может быть. 

Попадалось выражение, жаль, забыл. Что-то про страну с героическим прошлым и прекрасным будущим, только с настоящим никак

X86-9
+6
X86-9, 29 Октября , url

Вы эти штампы из методичек постоянно везде публикуете, а потом как-то забываете, когда процессоры действительно выходят. МЦСТ уже много чего производит на других техпроцессах.

bad_santa
+2
bad_santa, 29 Октября , url

На каких других? Единственный в РФ завод «Микрон» осилил 65 нм в 2014, который в мире начали использовать в 2004 году. Но Эльбрусы даже на 65 нм Микрон не осилил и все более новые Эльбрусы уже в РФ не производились — не на чем.

65 нм это предел в РФ, хотя в мире уже выпущены тестовые образцы по нормам 3 нм.

kser
+4
kser, 29 Октября , url

А что ты хочешь? Для участия в гонке техпроцессов инвесторы вкладывали огромые бабки, причем даже не сейчас а на протяжении 20 лет. Это не проект какой-то одной страны, это конгломерат капиталов и знаний со всего мира, сотни а может и тысячи патентов и разработок. Включаться в эту гонку сейчас — идиотизм, даже 10 лет назад было бы идиотизмом. «Ставки сделаны, ставок больше нет.»

Барин
+12
Барин, 30 Октября , url

В мире, где? Какой тех. процесс могут сейчас осилить в германии? франции? США?

Ну чтобы в азию не ходить.

X86-9
+12
X86-9, 30 Октября , url

Под «миром» вы имеете ввиду одну страну — Тайвань с их TSMC (забавно, чуть не написал МЦСТ), которая сейчас выпускает для всех, в том числе помогла удержаться на плаву AMD. И даже Intel (которая такая одна крупная на весь мир) не осилила 7нм, да и 10нм ей даются с трудом, поэтому продолжает клепать 14нм.

Для подстраховки можно иметь и 65нм, это неплохой техпроцесс для десктопа, а заказывать можно там, где и все — на TSMC. Потом когда-нибудь упрётся все в физический предел и уже не будет смысла в какой-то гонке, только останется сама логика и архитектура.

Георгий Юдин
-2
Георгий Юдин, 31 Октября , url

Ага коммерческие процессоры. Тут бл*дь дают Китаю всю документацию по процессорам, которые используются для нужд обороны.

bad_santa
+3
bad_santa, 29 Октября , url

Ничего, что TSMC контролируют пиндосы? Вон хуавею уже писю к носу подвели.

Барин
+7
Барин, 30 Октября , url

Ходят слухи китайцы оттуда активно персонал переманивают, может через пару лет свое сделают.

balabon8
+4
balabon8 [БАН], 29 Октября , url

Хотя и планируется, что Эльбрус-32С будет спроектирован внутри страны и основан на российских технологиях, он будет производиться на тайваньской фабрике TSMC. Российские производители не имеют оборудования для производства таких систем.

 потому что для продажи рессурсов подобное оборудование просто не нужно ))

marvellouz
+3
marvellouz, 29 Октября , url

Ну к 25 году все на 3-5 нанометров перейдут. А то что делаем это на фабрике под контролем США это конечно ужас. По любому щелчку пиндосов производство прекратится.

vbuka
+2
vbuka, 29 Октября , url

Теперь то 32 ядрами никого не удивишь. А через 5 лет..

fStrange
+1
fStrange, 29 Октября , url

Глубокие сомнения что TSMC к 2025 даст кому то производить хрень с малыми партиями по техпроцессу 7 нм. Более чем уверен у них найдутся более серьезные заказы.

bad_santa
+2
bad_santa, 29 Октября , url

А он и сейчас выпускается микропартиями, поэтому и ценик конский. Какой в нём смысл не понятно. Экономически не выгоден. Безопасность? Какая безопасность, если производится за границей?

fStrange
+4
fStrange, 29 Октября , url

TSMC может позволить себе производить какую нибудь хрень микропартиями по старому техпроцессу, но вот на новый у нее найдутся более приличные заказчики.

Какой в нём смысл не понятно. Экономически не выгоден. Безопасность? Какая безопасность, если производится за границей?

 Распил. Единственный смысл.

Для этого весь Ростех и существует, маскируя под импортозамещение свои хотелки.

bad_santa
+3
bad_santa, 29 Октября , url

По какому новому? 7 нм этот завод осилил в 2018 году. А этот Эльбрус планируют выпускать с 2025 года. К тому времени эти 7 нм будут как раз старьём.

Уже с прошлого года TSMC осил нормы 5 нм.

comander
0
comander, 29 Октября , url

какие ваши предложения?

Барин
+10
Барин, 30 Октября , url

Он хочет лично осилить 5нм.

Вообще удивительно, тайванский завод и все там чипы бацают.

Командер, любезный, на кого ты нас покинул, ты видел что Морок уже сколотил банду своих, из клоноводов и тех кто тут появился только в этом году?

Георгий Юдин
-1
Георгий Юдин, 31 Октября , url

 Бро, ты вообще новорег :) 

Трушин
+20
Трушин, 31 Октября , url

Ну так он и не модератор



Барин
+8
Барин, 30 Октября , url

Любезный, о смыслах пусть задумываются другие, вы лучше оставьте это, а пока хорошо, что есть те кто занимаются подобными разработками, которые в случае чего могут быть использованы.

Для космоса и военки, и 65нм много.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать