Второй кремцех. Книга учета петербургского крематория против официальной статистики
Когда в Петербурге официально сообщали о 3 умерших за сутки, в городском крематории сжигали 30 тел с пометкой COVID+. В распоряжении «Фонтанки» оказался документ, в котором по дням зафиксированы будни второго «коронавирусного» корпуса на Шафировском.
Судя по этим данным, пиковая смертность от новой инфекции в городе наблюдалась уже в мае — в этом месяце в «ковидном» кремцехе провели 1400 кремаций. В июне — 1600.
«Ковидных разгружают в одном месте. Вы увидите, там мужички в белых костюмчиках малярных ходят. Просто посчитайте катафалки, подъезжающие ко второму корпусу», — такой совет еще летом «Фонтанке» дал источник в ритуальной сфере в ответ на вопрос, можно ли выяснить подлинные масштабы смертности от коронавируса в Петербурге.
В октябре в распоряжении «Фонтанки» оказалась книга в синей обложке — «Журнал учета актов проведения кремаций тел умерших (погибших), зараженных новой коронавирусной инфекцией». Согласно этому документу, за период с 14 апреля по 27 октября во втором корпусе крематория, отведенном под умерших от коронавируса, сожгли 5868 тел. Согласно официальной статистике оперативного штаба по борьбе с COVID-19, на эту дату в городе было зафиксировано 3674 летальных исходов. Разница — 2194 смерти.
Статистика смертности от коронавируса в Петербурге вызывала вопросы с самого начала эпидемии. День в день стало известно только о первой смерти зараженного ковидом пациента — 28 марта. Когда смертность начала расти, в городе создали летальную комиссию из 11 человек, которая изучает историю болезни и другие документы, чтобы решить: умер пациент от коронавируса или от других причин. В мае комиссия признавала ковидными только половину рассмотренных случаев.
С 3 июня в комздраве изменили методику подсчета смертности от COVID-19: случаи, признанные летальной комиссией, объединили с медицинскими свидетельствами патологоанатомов. Резкий рост смертности от ковида в начале лета комздрав объяснил тем, что в июньскую статистику попадали случаи, зафиксированные в предыдущие месяцы.
Кроме данных оперштаба, которые публикуются на портале «Стопкоронавирус», есть еще два источника цифр для анализа смертности от COVID-19. Это отчеты Росстата (на данный момент опубликованы «ковидные» данные с апреля по август) и статистика городского комитета по делам ЗАГС. Цифры Росстата каждый месяц оказываются значительно больше тех, что публикует «Стопкоронавирус», потому что Росстат основывается на итоговых заключениях о смерти, а оперштаб — на первичных. Кроме того, Росстат отдельно считает случаи, в которых ковид был признан основной причиной смерти и когда он был отнесен к «прочим важным состояниям». ЗАГСы ведут общую статистику умерших в Петербурге, основываясь на заключениях о смерти, полученных от родственников, и раз в месяц дают общую цифру по городу. По ней можно судить только о резком росте смертности по сравнению с предыдущими годами. Самым страшным месяцем в этом плане оказался июнь, когда комитет отчитался о смерти 7106 человек. Для сравнения: годом ранее в июне в Петербурге умерло 4575 человек.
Крест на статистике
Из-за расхождений в статистике журналисты стали искать альтернативные способы выяснить подлинное количество ковидных смертей. Самым наглядным критерием могло бы стать количество могил.
В начале апреля управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу выпустило предписание, в котором был определен порядок захоронения умерших от новой коронавирусной инфекции: только в цинковых гробах, без церемонии прощания. На практике же оказывалось, что родственники скончавшегося с подтвержденным коронавирусом могут рассчитывать только на кремацию.
22 апреля в правительстве Санкт-Петербурга определили два адреса для захоронения умерших с подтвержденным диагнозом «коронавирус»: на Иликовском кладбище в Ломоносове и на Новом Колпинском городском кладбище. Фотографии первых похорон на этих участках тут же появились в СМИ.
Но растущее количество свежих могил не стало наглядным показателем уровня смертности от ковида в городе. Порядок погребения жертв коронавируса, определенный Роспотребнадзором, сразу же вызвал возмущение родственников умерших. С 28 мая скончавшихся от ковида разрешили хоронить на любых кладбищах, но только в родственные могилы или семейные захоронения. На практике же родным умершего с подтвержденным коронавирусом человека предлагали сделать выбор: или два «коронавирусных» кладбища в Ленобласти, или кремация с возможностью захоронить урну в другом месте. Как сообщили в ГУП «Ритуальные услуги» в ответ на депутатский запрос главы фракции «Яблоко» в петербургском парламенте Бориса Вишнеского, по состоянию на 1 августа, когда, по данным оперштаба, в городе от ковида умерло 2052 человека, на этих участках было 376 захоронений. Официальной статистики по числу захоронений умерших от COVID-19 в родственные могилы на других кладбищах не ведется.
Крематорий
С начала эпидемии под кремацию умерших, инфицированных COVID-19, был выделен отдельно стоящий производственный цех № 2 крематория на Шафировском проспекте. В июле «Фонтанка» направила официальный запрос на имя гендиректора ГУП «Ритуальные услуги» Андрея Грачева с просьбой сообщить, сколько тел умерших было кремировано в цехе № 2. ГУП передал запрос в Межведомственный городской координационный совет по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции. Ответа так и не последовало.
Крематорий на Шафировском построили в начале 1970-х. В середине нулевых, когда здание обветшало, здесь начали реконструкцию, причем не останавливая непрерывный рабочий процесс. Сегодня здание снова украшают информационные щиты о том, что ведется обследование перед капитальным ремонтом. В некоторых местах облицовка облезла до красного кирпича, посетителей от возможных травм оберегают аварийные ограждения.
В крематории в общей сложности 14 печей, в обычных условиях здесь сжигают порядка 150 трупов в сутки. На сжигание одного тела требуется около 1,5 часов, производственные цеха работают круглосуточно без выходных. В главном корпусе оборудовано 9 ритуальных залов, из которых гробы попадают на нижний этаж, в основной производственный цех. Там гроб с телом сжигают при температуре от 800 до 1100 градусов Цельсия. Кости и прах отделяют от расплавленных металлических элементов и измельчают в кремуляторе. Пепел запаивают в специальную капсулу, которую помещают в урну. Церемонии прощания с зараженными коронавирусом запрещены, поэтому родственники, сдав гроб с телом в крематорий, через сутки-трое приходят, чтобы получить урну.
«Проектная мощность крематория — более 200 тел в сутки, — говорит источник «Фонтанки». — Но в июне из-за того, что умерших было слишком много, работать было тяжело. Гробы грузили в машины штабелями друг на друга, многие привозили в цех с продавленными и сдвинутыми крышками. Сотрудники, конечно, боялись заразы, но больше работать было некому — и все молча работали».
Сегодня у входа во второй корпус ажиотажа не наблюдается. Иногда на улицу выходит покурить мужчина, из-под черной куртки виднеются белые штанины спецкостюма. Ни защитной маски, ни капюшона нет. Судя по журналу учета, в конце октября второй кремцех пока функционирует в сравнительно спокойном режиме.
Одно имя — одна цифра
Путь тела по инфраструктуре крематория начинается с розового талона. На талоне — ФИО, регистрационный номер, дата и время ритуала. С апреля на некоторых талонах появляется пометка «закр +». Это значит, что у умершего диагностирован ковид, открывать гроб нельзя, проводить ритуал прощания — тоже. Каждый день для второго корпуса составляется отдельный «акт проведения кремаций», в котором перечисляются ФИО умерших и их порядковые номера. Акты хранятся отдельными файлами в архиве, но их содержимое каждый день от руки вносят в специальный «Журнал учета актов проведения кремации тел умерших (погибших), инфицированных COVID-19» — большую бухгалтерскую тетрадь, расчерченную по линейке карандашом. Фактически в ней содержатся имена всех, кто умер в Петербурге с ковидом и был кремирован во втором производственном цехе. Надо отметить, что в городе кремировали и тех, у кого ковид был только заподозрен. Но на обложке журнала четко написано — «инфицированных COVID-19».
Записи в журнале начинаются с 12 апреля. К 30 апреля кремировали 220 умерших, зараженных коронавирусом. Затем объемы работы второго корпуса начали расти.
30 апреля за сутки было кремировано 24 человека.
1 мая — 34 человека.
11 мая — 30 человек.
15 мая — 43 человека.
16 мая — 60 человек.
17 мая — 74 человека (порядковые номера с 731-го по 804-й).
22 мая — 70 человек.
24 мая — 71 человек (номера 1153–1225).
26 мая — 71 человек.
29 мая — 60 человек.
В июне сжигали в среднем 55 тел в сутки.
10 июня — 58 человек.
16 июня — 45 человек.
18 июня — 64 человека.
19 июня — 61 человек.
Самые тяжелые смены пришлись на 29 июня — 78 человек за сутки (номера с 3176-го по 3253-й). 30 июня — 61 человек (номера 3254–3314). А с 1 июля пошло резкое снижение, 26 человек за сутки и меньше.
Согласно журналу учета, к 1 мая, то есть за апрель, во втором корпусе кремировали 221 тело. А по данным оперативного штаба, по состоянию на 1 мая в городе умерло всего 33 человека, в 6,7 раза меньше, чем было кремировано. Весенние цифры из крематория оказываются ближе к данным Росстата, согласно которым в апреле в Петербурге из-за коронавируса умерли 354 человека, из них у 187 ковид стал основной причиной смерти.
1 июня в журнале учета было уже 1644 записи. Итого за май было кремировано 1423 человека. По данным оперативного штаба, смертность в городе была меньше в 7,7 раза — за май насчитали 213 умерших. Статистика Росстата по Петербургу утверждает, что за этот период в городе умерло 1805 человек с подтвержденным диагнозом. Из них в 966 случаях ковид стал основной причиной летального исхода, а в 839 — важным состоянием.
1 июля — в журнале учета уже 3315 фамилий. А по данным оперативного штаба, умерших к этой дате в общей сложности в 2,8 раза меньше — 1182 (969 человек за июнь). За первый летний месяц на Шафировском кремировали 1671 человека. Статистика Росстата по Петербургу за июнь — 1207 умерших с ковидом как основной причиной смерти и 677 — как «прочим важным состоянием».
1 августа — в журнале кремцеха 4206 фамилий. Итого за июль — 891 кремированный, это почти в два раза меньше, чем в прошлом месяце. Июльская статистика крематория впервые начинает совпадать с городской. По данным оперативного штаба, в июле в городе 870 умерших от ковида. Статистика Росстата по Петербургу за июль — 794 с коронавирусом как основной причиной смерти, и 416 — ковид как «прочие важные состояния».
1 сентября — 4768 записей в журнале учета. Итого за август — 562 кремированных во втором корпусе. Показатели крематория снова начинают опережать официальную статистику. По данным оперативного штаба, на 1 сентября в городе 2440 умерших, из них за август — 388 человек. Росстат за последний летний месяц дает такие цифры по Петербургу: у 447 ковид — основная причина смерти, и 458 — прочие важные состояния.
К 1 октября в журнале учета 5246 фамилий. Итого за сентябрь кремировано 478 человек. По данным оперативного штаба, на 1 октября в городе 2972 умерших, или 532 за месяц. Данные Росстата за сентябрь еще не опубликованы.
Последняя запись в журнале, когда с ним знакомился корреспондент «Фонтанки», была датирована 25 октября и завершается порядковым номером 5812. По данным оперативного штаба по состоянию на 25 октября, от коронавируса в Петербурге умерли 3627 человек.
Последний документ, с которым удалось ознакомиться «Фонтанке», — отдельный акт о кремации тел от 27 октября, на нем стоит порядковый номер 5868. По данным оперативного штаба — на 27 октября в городе в общей сложности 3674 скончавшихся от коронавируса.
За сутки 27 октября во втором корпусе кремировали 22 человека. Выходит, что накануне, 26 октября, было 34 кремации. Цифры, сопоставимые с показателями конца апреля.
С 1 по 27 октября во втором корпусе было кремировано 622 человека. По данным оперативного штаба, за тот же период в городе умерло 702 человека.
Надо отметить, что между смертью и кремацией может пройти от 3–4 до 11–17 дней. Чтобы проверить подлинность книги учета, «Фонтанка» нашла в списках кремированных знакомые фамилии.
Скульптор Роман Шустров, который скончался от коронавируса 14 мая, значится под номером 1139 от 23 мая.
Санитарка 9-го отделения НМИЦ травматологии и ортопедии им. Вредена Юлия Ясюлевич — 409-й номер.
Легендарный диспетчер скорой помощи Владимир Манькович, умерший 4 мая, — под номером 422 от 8 мая.
Палатная медицинская сестра Городской больницы № 40 Курортного района Ирина Лысова скончалась 8 мая, значится под номером 891 от 19 мая.
Заведующая отделением пульмонологии Елизаветинской больницы Лилия Уон скончалась 12 мая, значится под номером 1525 от 29 мая.
Врач-рентгенолог, заведующий отделением лучевой диагностики Городской клинической больницы № 31 Виктор Парафило скончался 15 мая — номер 914 от 20 мая.
Послесловие
Статистика петербургского крематория подтверждает, что официальные данные городского оперативного штаба по смертности в мае и июне занижены. Конечно, нельзя утверждать, что абсолютно все, кто был кремирован во втором производственном цехе, умерли именно от коронавируса. Но эти данные — еще один критерий оценки смертности, который, в сравнении с другими данными, говорит: в мае, когда скорые выстраивались в очереди у больниц, а медики валились с ног от усталости, в городе уже наблюдалась высокая смертность от новой коронавирусной инфекции. Во всяком случае, выделенный под ковид второй кремцех работал ударными темпами — только успевали подвозить.
Судя по этим данным, пиковая смертность от новой инфекции в городе наблюдалась уже в мае — в этом месяце в «ковидном» кремцехе провели 1400 кремаций. В июне — 1600.
Собственно то о чем я и говорил ранее, указывая на неадекватно сглаженную статистику. К обнулению Пыни нарисовали нужные цифры, наплевав на здоровье граждан.