Касперская осудила участие «Сколково» в призывах выводить IT-бизнес за рубеж

отметили
77
человек
в архиве
Касперская осудила участие «Сколково» в призывах выводить IT-бизнес за рубеж

Российские IT-компании раскритиковали экспертов площадки технопарка «Сколково» за агитацию стартаперов переезжать на Украину, в Польшу, Латвию или Литву. Об этом говорится в письме председателя правления ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт» Натальи Касперской к председателю фонда «Сколково» Аркадию Дворковичу и председателю правления фонда «Сколково» Игорю Дроздову (есть в распоряжении «Известий»).

21 октября на площадке сообщества Go Global World под эгидой технопарка «Сколково» прошла панельная онлайн-дискуссия «Релокация стартапа в страны Европы». Там IT-стартаперам показали «краткую пошаговую инструкцию» по оформлению документов для выезда за рубеж и дали рекомендации по сокращению расходов при перемещении бизнеса и переезде семей самих специалистов. По мнению Натальи Касперской, подобное мероприятие подрывает не только авторитет «Сколково», но и противоречит целям и задачам развития отечественной IT-отрасли.

«Проведение мероприятий, подобных онлайн-дискуссии «Релокация стартапа в страны Европы», идет вразрез с политикой российского государства в сфере развития отечественной IT-отрасли, а также с миссией самого технопарка. Потому что получается, что вместо благоприятной среды для интеллектуального потенциала создается плацдарм для вывоза мозгов за рубеж», — пишет Наталья Касперская.

По ее словам, в «сложных условиях внешних санкций и острой конкурентной борьбы с ведущими мировыми IT-державами» власти прикладывают усилия по поддержке и развитию отечественной IT-отрасли. Например, летом был принят закон о налоговом маневре для IT-отрасли. По нему с 2021 года для компаний, занимающихся разработкой и продажей софта, будут снижены страховые взносы с 14% до 7,6%, а налог на прибыль — с 20% до 3%. Льгота распространяется на фирмы, аккредитованные в Минцифры, которым работа с ПО приносит не меньше 90% выручки. Кроме того, как писали «Известия» ранее, «Деловая Россия» предложила распространить налоговые льготы на фирмы, софт которых предназначен для распространения рекламы и предложений о товарах и услугах, а также на производителей электроники.

Помимо «Сколково» поддержкой стартапов занимаются другие институты развития. Например, Фонд содействия инновациям, Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ), Российская венчурная компания (РВК) и созданный под эгидой Минцифры Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ). Подробные сведения о конкурсном отборе цифровых решений и получении финансирования размещены на сайте ит-гранты.рф.

Добавил ramstor ramstor 30 Октября 2020
проблема (1)
Комментарии участников:
Sportloto
+9
Sportloto, 30 Октября 2020 , url

Касперская осудила участие «Сколково» в призывах выводить IT-бизнес за рубеж

 Хорошо они отплатили за те вливания, которые в них государство делало.

Барин
+13
Барин, 30 Октября 2020 , url

действительно. было бы неплохо разобраться.

waplaw
+17
waplaw, 30 Октября 2020 , url

В том числе и в том, почему до сих пор нет пошаговой инструкции как перевести  it-бизнес, семьи в Россию, из США и прочих. Получить российское гражданство, в том числе в ускоренном и упрощённом порядке.



comander
+3
comander, 31 Октября 2020 , url

Да хотя бы с Украины и Белоруссии

bvv4095
-1
bvv4095, 31 Октября 2020 , url

Полагаете дело в отсутствии пошаговой инструкции?

waplaw
-3
waplaw, 31 Октября 2020 , url

Нет не считаю, что уголовное дело зависит от отсутствия пошаговой инструкции. Она есть. УПК РФ называется.

bvv4095
0
bvv4095, 31 Октября 2020 , url

А если бы таковая инструкция существовала, то бизнес хлынул бы в Россию.

Трушин
+10
Трушин, 30 Октября 2020 , url

Ну так там полно осталось сподвижников депутата Пономарева, который деньги грёб за лекции и на них говорил, что Сколово нахрен никому не нужно. ))

vvsupervv66
+7
vvsupervv66, 30 Октября 2020 , url

Чем они там в Сколково занимаются?

Пора проводить аудиторскую проверку.

X86-9
+11
X86-9, 31 Октября 2020 , url

Очень странно почему Сколково проводит подобные инструкции. По моему это противоречит уставным целям Сколково.

bazalt
+2
bazalt, 31 Октября 2020 , url

Скажем прямо — ох… шие диверсанты.

chel_c
0
chel_c, 31 Октября 2020 , url

Чиновник, ругающий иммигрирующего перспективного инженера, владеющего прибыльным и востребованным стартапом не просто смешон, а как минимум убог, туп и жалок. Ибо бегущие из страны инженеры и стартапы — это вина не иженеров а именно самих чиновников.

Трушин
+4
Трушин, 31 Октября 2020 , url

Это Наталья Касперская — чиновник? Может ты её тупость имеешь ввиду? А почему она с мужем из страны не убежала и «Касперский» это всемирно известная российская компания, а не бренд какой-либо другой страны? Мне думается, это от людей зависит, какую цель они себе ставят определяющей их направление жизни. Воспитанные в стиле общества потребления — только о себе любимых и думают и да, они сразу сваливают.

В этом плане мне фильм про Ломоносова нравится. Из семьи рыбака — талантище, упорный, трудолюбивый, пробивной. Вот уж ему пришлось с боярами, да иноземцами повоевать похлеще, чем в нынешнее время проблемы. Но в отличии от убегающих за красивой жизнью из страны — он отдавал свои знания своей стране, за что ему вечный почет и уважение.

chel_c
+4
chel_c, 31 Октября 2020 , url

Kaspersky Labs Limited (KL), которой принадлежит ЗАО «Лаборатория Касперского» и дистрибьюторы в разных странах мира расположен где бы вы думали? Открою вам глаза, оно находится в Великобритании. С 2011 года Наталья Касперская вышла из ее состава и покинула занимаемые в ней посты.

Наталья — убежденный патриот и умница, в которой я ни секунды не сомневаюсь. Я имел в виду именно чиновников, упомянутых в статье. Прошу прощения за неудачную формулировку.

Lynnot78
-1
Lynnot78, 31 Октября 2020 , url

Ситуация довольно проста — государство создало условия для развития отрасли, обеспечило базу. У работающих в отрасли стали появляться свои мысли, котрые могли быть проработаны и опробованы на мощностях этой базы. Перспективные проработки стали оформляться типа частными стартапами. Дальше — результаты оптимизции налогообложения, «охоты за умными головами» и просто желания жить «полной жизнью». 

Трушин
+17
Трушин, 31 Октября 2020 , url

5 моих знакомых, 4 уже там

 А тебя не пускают?

X86-97
+2
X86-97, 31 Октября 2020 , url

Барин
+1
Барин, 31 Октября 2020 , url

ой не бреши. на запад куда, любезный?

Барин
+3
Барин, 31 Октября 2020 , url

всю историю России талантливые, умные уезжали

 Любезный туркешь, прекратите врать, неужели вы ничего не слышали про Эйлера и прочих видных ученых живших и работавших в России?

То что в нынешнем укладе, россия по понятным причинам многое пропустила — это ясно, и страны запада будут иметь очевидное перимущество, в том, чтобы переманивать особо ценные кадры. Но о чем это говорит в первую очередь?

О том, что среда в государстве такова, что позволяет этих умных и талантливых воспроизводить. 

И тут уж ничего не поделаешь, с тем что запад транслирует красивую картинку и переманивает часть, только идти по такому пути чтобы воспроизводить этих умных и талантливых в большем количестве, чем будут уезжать.

Но вам, скорее всего все это слишком сложно, а как-то магическим образом по щелчку пальцев должна появиться «vibrant high-tech industry» с кучей интересных проектов, зарплаты догнать зарплаты в долине (хотя ИТ работники в РФ зарабатываю сильно больше на общем фоне) и все остальное тоже.

Да и ваше определения типа «мордора», а вы не в этом мордоре живете? Мне порой кажется, что таких как вы — нытиков и бракоделов было бы неплохо репрессировать, чтобы вы так сказать поработали на благо родины хоть в чем-то.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать